12.05 - 16:07

Домашние соусы: вкусные рецепты


 

Французский дипломат XVIII века Талейран как-то пошутил, что в Британии есть 300 религий и всего 3 соуса, а во Франции — 300 соусов и всего 3 религии. Из этого видна разница между предпочтениями англичан и французов.

Сейчас в магазинах продается много разнообразных соусов : кетчуп, майонез, соевый, горчичный, чесночный, аджика, ткемали и т. д. Но в своем составе они нередко имеют пищевые добавки. Они являются химическими веществами, которые не приносят пользы организму. К счастью, существует множество рецептов домашних соусов, которые можно приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые есть под рукой.

Томатный с брынзой
Этот соус хорошо подходит к мясу, курице, рису, макаронам.
Нарежьте на кусочки 4 помидора. Положите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и потушите томаты до мягкости. Затем остудите.
После этого взбейте их с помощью блендера или миксера. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Теперь нарежьте на кусочки 120 г брынзы или феты (вместо этого можно размять сыр вилкой). Добавьте сыр к томатной массе и снова взбейте. Посолите и поперчите соус и подавайте к столу.


Томатный с чесноком
Сполосните 2 кг помидоров. Острым ножом надрежьте каждый плод крест-накрест. Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу облейте ледяной водой. Снимите с них кожицу и нарежьте на кусочки.

Положите их в кастрюлю и влейте туда 2-3 ст. ложки растительного масла. Добавьте 1 ст. ложку густой томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 измельченных дольки чеснока, пару измельченных веточек петрушки или базилика. Посолите по вкусу.
Дайте соусу закипеть. Убавьте огонь, и пусть соус тушится, пока не уварится почти вдвое.
Если надо, добавьте соль и сахарный песок. Выньте лавровый лист, остудите соус и подавайте к столу.


Из авокадо с майонезом
Соус хорошо подходит к холодным закускам и сэндвичам.
Разрежьте пополам 2 авокадо. Удалите из них косточки, затем чайной ложкой выньте мякоть. Положите ее в блендер.
Добавьте туда 1 измельченную дольку чеснока, 1 ст. ложку сахарного песка, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 ст. ложки горчицы. Измельчите все до однородности.
Затем добавьте 2 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Снова взбейте до гладкости.

Благодаря мякоти авокадо, соус имеет приятный светло-зеленый цвет. Хранить его надо в холодильнике.

Тартар с майонезом
Этот соус подходит к рыбе, морепродуктам и холодным закускам.
Мелко нарежьте 3 маленьких маринованных огурчика, 3-4 перышка зеленого лука и 2-3 веточки петрушки. Положите все в миску.

Добавьте туда 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку горчицы и 1 ч. ложку специй по вкусу (хмели-сунели, кориандр, базилик и т. п.).
Затем добавьте туда 1 стакан майонеза. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.

Творожный с зеленым луком
Соус подходит к рыбе, картофелю, холодным закускам.
Положите в миску 250 г мягкого гомогенного творога (он может иметь любой процент жирности).
Затем нашинкуйте тонкими колечками 5 перышек зеленого лука и мелко нарежьте 2-3 веточки укропа. Пропустите через пресс 1 дольку чеснока.

Соедините эти компоненты с творогом. Посолите, добавьте черный (или красный) перец и хорошо перемешайте.
Храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Брусничный
Этот скандинавский соус является отличным дополнением к мясным блюдам.
Положите в кастрюлю 0,5 кг брусники (можно взять замороженную) и влейте туда 1 л воды. Поставьте на плиту и дайте закипеть.
Процедите брусничный отвар, и пусть постоит.
Ягоды пробейте блендером до однородного состояния.

Затем переложите ягодную массу в кастрюлю. Всыпьте туда 200 г сахарного песка и влейте 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше всего, портвейна). Добавьте 0,5 стакана брусничного отвара. Размешайте, поставьте на плиту и дайте закипеть. При желании можно добавить туда корицу, имбирь, лимонную цедру и пр.

В оставшийся брусничный отвар добавьте 1 ст. ложку крахмала (без верха) и тщательно размешайте. Влейте его в ягодную смесь и проварите на малом огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Остудите.

Английский горчичный
Мелко-мелко нарежьте 2 небольшие луковицы и положите в кастрюлю. Добавьте туда 150 г белого вина, 2 шт. лаврового листа, 1 ст. ложку сахарного песка.

Поставьте на плиту, включите средний нагрев и варите, помешивая, пока масса не уварится примерно вдвое. Затем положите туда 200 г 20%-ной сметаны и 2 ст. ложки горчицы. Добавьте соль по вкусу и тщательно размешайте.

Готовый соус имеет светло-золотистый цвет. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Горчичный с медом
Соус подходит для мяса, птицы, рыбы, сэндвичей.
Соедините в небольшой миске 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. ложку меда. Размешайте до однородности.

Влейте туда 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 4-5 ст. ложек оливкового масла.
Посолите, добавьте красный перец по вкусу и тщательно размешайте.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»

Продукты и содержание жира

Мы все знаем, что шоколад, пироженки и торты полны калорий.
Но что насчёт рядовых, ежедневно употребляемых продуктов?

Подробнее »»

Смартфоны помогут узнать, есть ли в ушах инфекция

Авторы разработки – ученые из США. Чтобы создать алгоритм, позволяющий диагностировать заболевание, исследователи изучили тысячи историй болезни, пишет Planet Today со ссылкой на stm.sciencemag.org.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 19:03

Beauty-гуру: топ-10 любимых средств визажиста Алекса Рутковского

Топовый украинский визажист Алекс Рутковский поделился с Cosmo списком beauty-фаворитов и нам уже не терпится попробовать!
Подробнее »»

21.05 - 18:38

Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан

В эфире шоу на американском ТВ Хилтон назвала неприятельницу «жалкой и убогой».
Подробнее »»

21.05 - 18:01

Украшения из лазурита: как отличить подделку

Лазурит — непрозрачный камень глубокого насыщенного синего цвета. Также бывают более светлые оттенки.
Подробнее »»

21.05 - 17:26

Как правильно есть клубнику, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Ульяна Супрун рассказала, чем хороша клубника для организма
Подробнее »»

21.05 - 17:03

Простуда или аллергия?

Некоторые симптомы простуды и аллергического обострения одинаковы, так что иногда бывает трудно понять с чем в действительности мы имеем дело. Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в причине.
Подробнее »»

21.05 - 16:55

Учёные создали искусственный геном кишечной палочки

Искусственный геном помог создавать организмы, предназначенные для производства новых соединений.
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Секреты красоты Мишель Андраде

Мишель Андраде, украинская певица и телеведущая боливийского происхождения,×Cosmopolitan Awards 2019 номинантка на Cosmopolitan Awards-2019, рассказала о любимой косметике, секретах красоты и уходе за собой.
Подробнее »»

21.05 - 15:53

Специалисты рассказали, как нужно ухаживать за домашними животными в жару

На собак, котов точно так же, как и на людей, влияют смена сезона, жара, прямые солнечные лучи, сообщается на официальном сайте города. Ни в коем случае нельзя запирать животных в автомобилях, где нет доступа к свежему воздуху и отсутствуют препятствия дл
Подробнее »»

21.05 - 15:51

Решение головоломок положительно сказывается на работе мозга пожилых людей

Время, проведенное за решением кроссвордов и судоку, теперь нельзя считать потраченным впустую: головоломки помогают дольше сохранять память.
Подробнее »»

21.05 - 15:07

Клещи. Защита и профилактика

Весна радует нас цветами, зеленой травой и пугает кровожадными клещами. Как же защитить себя, детей и животных от этих насекомых, и какие действия необходимо предпринять, если все же паразиту удалось укусить вас и присосаться?
Подробнее »»

21.05 - 14:35

На Юпитере и Земле найдены космодромы для гигантских НЛО

На Юпитере и Земле найдены космодромы для гигантских НЛО (ФОТО)Недавние снимки NASA повергли в шок мировую общественность вольных исследователей - поверхность гигантской планеты оказалась буквально испещерена огромными идеально круглыми площадками.
Подробнее »»

21.05 - 14:01

Виноград и его влияние на здоровье

Многообразие употребления винограда бесконечно — красный, зелёный, фиолетовый, виноград без косточек, виноградное желе, варенье, сок и, конечно же, изюм.
Подробнее »»

21.05 - 13:23

Полезный завтрак от Аниты Луценко: лаваш со шпинатом и сыром

Это блюдо готовится за считанные минуты
Подробнее »»

21.05 - 13:05

Впервые в Европе: в Киеве запустили сервис Uber Shuttle

Отличная новость для всех поклонников Uber и ценителей комфортного транспорта — на этой неделе, 14 мая, в Киеве состоялся официальный запуск проекта Uber Shuttle.
Подробнее »»

21.05 - 12:51

Учёные показали анимированную ДНК

Турецкие учёные из Ближневосточного технического университета (METU) преобразовывают хромосомы в значения частоты, создают звуки, визуальные эффекты и анимацию.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...