16.05 - 08:07

И снова пикник… Часть 1


 

Теплые деньки так и манят отдохнуть на природе. А как быть без любимых шашлыков? Тем более что и походный мангал не займет много места, и мясо для шашлыков можно приготовить заранее, дома. И даже если нет у вас мангала, приготовить жареное мясо можно и на углях. Было бы желание, а костерок разжечь всегда можно.

Ну а тем, кто отправляется в выходные дни на дачу, чтобы поработать на участке, и вовсе не обойтись без шашлыков. Мясо можно привезти с собой замаринованное, а можно замариновать его прямо на месте. Оно прекрасно подойдет, пока вы будете копаться в земле. Зато после трудов праведных шашлыки покажутся необычайно вкусными.

Мы с вами уже знаем, что слово «шашлык» заимствовано в XVIII веке из тюркских языков и буквально означает «пища, приготовленная на вертеле». Помните, сколько шашлыков мы готовили? Но ведь у каждого народа, да что там народа, у каждого повара, есть собственная изюминка приготовления любого блюда, в том числе и шашлыка.

И мы внимательно ознакомимся с рецептами, а потом выберем, какой шашлык будем жарить на природе. Ведь никакое жареное мясо, приготовленное дома, не сравнится с пахнущим дымком вкусным и аппетитным шашлычком!

Шашлык традиционный

Потребуется 1 кг баранины, 4 репчатые луковицы, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 4-5 свежих помидоров или огурцов, 1 пучок зеленого лука, ½ лимона, 4 г сушеного барбариса, 2 ст. ложки соуса (типа «Южный»), 2 ст. ложки жира, соль, черный молотый перец.

Мясо очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарезать кубиками весом 35-40 г каждый, сложить в керамическую посуду, залить маринадом и выдержать в холодном месте 5-6 часов.

Для приготовления маринада мелко нашинкованный репчатый лук посыпать солью и перцем, полить винным уксусом или лимонным соком, перемешать.

Промаринованное мясо надеть на шпажки вперемешку с кольцами репчатого лука и жарить 15-20 минут над раскаленными древесными углями, вращая для равномерного прожаривания мяса.

Готовые шашлыки положить на блюдо, гарнировать свежими помидорами или огурцами, зеленым луком и дольками лимона. Отдельно подавать томатный соус или ткемали и сушеный барбарис.

Шашлык из баранины (Барра Кабоб) по-узбекски

Шашлык является одним из многих блюд богатой национальной кухни Узбекистана, пришедших к нам из глубины веков.

Для приготовления шашлыка потребуется 1 кг баранины, 200 г сала, 2-3 головки лука, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка зиры, 2 ч. ложки кориандра (семена кинзы), 1 ч. ложка черного или красного молотого перца, 2 ст. ложки виноградного уксуса.

Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками по 15-16 г, посыпать солью, перцем, кориандром, добавить нашинкованный лук. Полить виноградным уксусом. Все хорошенько перемешать.

Чтобы баранина лучше мариновалась, сложить ее в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на несколько часов - от 4 до 24.

Затем нанизать на шпажки по 6 кусочков, последний кусочек — сало. Жарить над горящими углями сначала с одной стороны, затем с другой до выделения сока и образования румяной корочки. Чтобы мясо равномерно прожарилось, время от времени, размахивая веером, увеличивать жар. А если жир стекает и образуется пламя, сбрызнуть угли водой, разбавленной белым уксусом.

При подаче на стол положить шашлык вместе со шпажками на лепешку по 2-4 штуки на порцию или несколько порций сразу в большое блюдо. Гарнировать кольцами белого лука, кусочками огурцов или помидоров. Можно отдельно подать свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку) или салат из них.

Шашлык для пикника

Берется говяжья вырезка или мясо из задней части.

Мясо тщательно очистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими одинаковыми кусочками и сложить в эмалированную посуду. Все засыпать смесью мелко нарезанного лука, черного молотого перца, молотого кориандра, разведенного в 2 ч. ложках винного уксуса. Перемешать, закрыть и выдержать в маринаде в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Солить мясо рекомендуется непосредственно перед жареньем, чтобы из него не вытек сок и оно не стало сухим. Подготовленное мясо насадить на шампуры и жарить на углях до готовности примерно 15-20 минут.

Жаркое «Разбойничье»

Потребуется 650 г говяжьей вырезки, 120 г копченого шпика, 450 г ржаного хлеба, черный молотый перец и соль по вкусу.

Мясо нарезать из расчета 2 куска на порцию, слегка отбить, посолить и посыпать перцем. Шпик нарезать также по 2 куска на порцию, слегка отбить. Хлеб нарезать по 3 куска на порцию.

Хлеб, мясо и шпик нанизать, чередуя, на шампуры так, чтобы на концах шампуров оказался хлеб, и обжарить над раскаленными углями, поворачивая по мере необходимости.

Разбойничье жаркое можно также поджарить на сковороде с разогретым жиром и довести до готовности в духовке.

Шашлык по-грузински

Потребуется 900 г мяса, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г муки, соль, уксус и перец по вкусу.

Мясо освободить от пленок и жира и нарезать кусочками по 4 см. Каждый кусочек отбить. Лук нарезать толстыми кольцами. Мясо переложить луком и мелко нарезанным чесноком, посолить и поперчить, добавить уксус и оставить на 3 часа.

Нанизывать на шампур мясо, посыпанное мукой, и маринованный лук. Жарить на углях до образования румяной корочки.

Подать шашлык с помидорами. Такой шашлык можно приготовить и в домашних условиях на сковороде.

Приготовление шашлычков по нижеследующему рецепту рассчитано на домашние условия. Но почему бы не попробовать приготовить эти шашлычки и во время пикника?

Шашлычки из индейки (французская кухня)

Из расчета на 6 порций потребуется 700 г индейки, 300 г куриной или индюшачьей печени, 300 г сала, 250 г шампиньонов, ½ лимона, зеленый салат, соль, перец.

Разрежьте на крупные кубики индейку и сало. Бланшируйте сало в кипящей воде в течение 2 минут. Срежьте нижнюю часть ножек у шампиньонов, сбрызните шляпки лимоном.

Нагрейте плиту. Нанизывайте на шпажки грибы, индейку, шкварки и печень, чередуя ингредиенты. Поместите в духовку, обжарьте на гриле (или решетке) со всех сторон. Посолите, поперчите.

Подавайте с майонезом, смешанным с кетчупом и ароматизированным виски. Украсьте блюдо листьями салата.

Ашвхадзны - сыр (сулугуни), жаренный на вертеле (абхазская кухня)

Свежеприготовленный сыр нарезать длинными ломтиками, нанизать на вертел и поджарить над раскаленными углями. Ломтики сыра можно поджарить и на сковороде с разогретым маслом. К столу подать с мамалыгой.

Конечно, это не мясо, но вкусно неимоверно! И мы ведь знаем, что шашлык - это не только мясо, но абсолютно все, что можно приготовить на шампурах.

Шашлык из курицы

Потребуется 600 г белой куриной мякоти, 600 г картофеля, 50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 150 г растительного масла, чабрец, перец черный горошком, соль по вкусу.

Лук натереть на терке, посолить, добавить перец, чабрец, нарезанную крупными кусками куриную мякоть и поставить в холодное место приблизительно на 4 часа.

Затем куски куриной мякоти нанизать на шампуры и запечь, время от времени поливая растопленным сливочным маслом.

Картофель очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле.

Готовый шашлык подать с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Цыпленок, жаренный на решетке

Потребуется 1,3 кг цыплят, 50 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, сок 1 лимона, 100 г кисло-сладкого соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Цыпленка разрубите на порционные куски, слегка отбейте, чтобы придать кускам плоскую форму, посолите, поперчите и жарьте на решетке до полуготовности.

Куски цыпленка снимите с решетки, полейте соком лимона, запанируйте в сухарях, вновь уложите на решетку и жарьте до готовности, время от времени переворачивая куски.

Готового цыпленка уложите на блюдо и полейте соусом. Гарнируйте маринованными овощами.

Шашлык из осетрины по-азербайджански

Потребуется 1 кг осетрины, 10 г сала или сливочного масла, 400 г помидоров, 130 г репчатого лука, 120 г зеленого лука, 1,5 лимона, соль и перец.

Снять с рыбы кожу, удалить хрящи и нарезать кусочками по 50 г. Смешать рыбу с натертым репчатым луком, солью и перцем. Нанизать на шампуры и жарить на мангале над раскаленными углями, время от времени смазывая жиром.

На гарнир подать свежие помидоры, лучше обжаренные на мангале, репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук и дольки лимона.

Форель на вертеле по-армянски

Потребуется 250-300 г мелкой форели, 10 г сливочного масла, 40 г гранатового сока, 300 г картофеля или других овощей, 20 г зелени петрушки.

Форель выпотрошить, не разрезая брюшко, промыть, посолить, поперчить и надеть на вертел. Жарить над раскаленными углями, время от времени смазывая распущенным маслом.

При подаче на стол шашлычки из форели полить гранатовым соком. К шашлычкам подать печеный картофель или другие овощи с зеленью.

Стейки из семги

Потребуется 1,2 кг семги, 2 лимона, 2 ст. ложки готовой приправы для рыбы, соль по вкусу.

Семгу нарежьте порционными кусками, уложите в стеклянную или эмалированную посуду, посолите, посыпьте приправой, залейте свежевыжатым лимонным соком, перемешайте и выдержите полчаса.

Выложите маринованную рыбу на решетку и запекайте над углями до готовности. При подаче на стол оформите лимоном и зеленью.

Ражничи

Потребуется по 500 г телятины и свинины, 750 г помидоров, 400 г сладкого фаршированного перца, 250 г репчатого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками 3 x 3 см и нанизать, чередуя телятину и свинину, на шампуры по 6 кусочков на каждый. Обжарить на решетке, посолить и поперчить.

На гарнир подать начиненные мелко нарезанным луком помидоры и фаршированный сладкий стручковый перец.

Шашлык из грибов

Потребуется 700 г грибов, 4 репчатые луковицы, 400 г шпика, 400 г бородинского хлеба, соль по вкусу.

Шпик и хлеб нарежьте ломтиками, лук — кольцами. Нанижите на шампуры грибы, чередуя их с луком, шпиком и хлебом. Жарьте шашлык над углями, в конце приготовления посолите. Подавайте с запеченным в фольге картофелем.

Желаю вам хорошего отдыха на природе и приятного аппетита!

Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как улучшить состояние кожи

Если вам не понаслышке знакомы такие состояния кожи, как экзема, псориаз и сыпи, то вы наверняка знаете, что стероидные крема не приносят продолжительного эффекта и имеют побочные воздействия. Какие натуральные методы способны уменьшить симптомы болезни?
Подробнее »»

Методики эстетической медицины

Эстетическая медицина позволяет производить коррекцию внешних данных людей, лечить заболевания кожи, ногтей, волос с помощью разнообразных медицинских процедур и методик
Подробнее »»

Стала известна истинная причина анорексии

Ученые сравнили ДНК 17 000 пациентов с анорексией и 55 000 здоровых людей
Подробнее »»

Стало известно, чем болеют президенты самых влиятельных стран мира

Дональд Трамп
Одиозный политик, пришедший к власти в пожилом возрасте, успел нажить несколько диагнозов.

Подробнее »»

Как подготовить ребенка к успешной учебе?

Широко известно, что ребенок, который способен сохранять внимание на протяжении всего урока гораздо легче усваивает учебный материал и затрачивает меньшее количество времени на подготовку домашнего задания.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 20:07

Положительное воздействие домашних животных на здоровье

Спросите любого владельца кошки и он расскажет вам насколько положительно любимый питомец влияет на качество его жизни.
Подробнее »»

23.07 - 19:39

Монстр по соседству: 20 невероятно гадких бытовых привычек 

Странно, но мужчины жалуются на скверное поведение женщин в быту гораздо чаще, чем наоборот. Может, дамы просто более толерантны?
Подробнее »»

23.07 - 19:07

Найден новый способ борьбы с вредными привычками

Организаторы эксперимента проанализировали места жительства участников и их образ жизни
Подробнее »»

23.07 - 18:08

Диетолог назвала продукты, которые можно есть перед сном

Употреблять пищу на сон грядущий врачи не рекомендуют, но что делать, если вы поздно пришли домой?
Подробнее »»

23.07 - 17:04

5 причин пить чайный гриб

Комбуча (чайный гриб) – ферментированный чай, достаточно известный в наши дни. Напиток впервые приготовлен в Китае в 3 веке до нашей эры.
Подробнее »»

23.07 - 16:26

Продукты питания против атеросклероза

Вредные выбросы оказывают воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье сердца. Они приводят к развитию атеросклероза, и есть продукты питания, которые помогут бороться с этой проблемой.
Подробнее »»

23.07 - 16:01

Певица Ассоль выходит замуж

Церемония свадьбы состоится 19 сентября.
Подробнее »»

23.07 - 15:35

Признаки, которые выдают алкоголика

По данным ВОЗ, в мире 140 миллионов алкоголиков.  И большинство из них не лечатся. Есть несколько признаков того, что выдает алкоголика.
Подробнее »»

23.07 - 15:03

Mini подарит новую экологичную жизнь самой крошечной модели

Концептуальный хэтчбек Mini Rocketman длиной 3,4 метра впервые увидел свет ещё в 2011 году – но тогда до серийного производства дело так и не дошло.
Подробнее »»

23.07 - 14:01

Польза времяпровождения в одиночестве

Человек – существо социальное. Однако это совершенно не значит, что он должен проводить всё своё время среди полчища друзей, знакомых и других людей. Это касается как интровертов, так и экстравертов.
Подробнее »»

23.07 - 13:08

Обнаружена удивительная для организма польза солнца

Ученые выяснили, что солнце не только способствует выработке витамина D.
Подробнее »»

23.07 - 12:23

Врачи рекомендуют пить чайный квас

Медики рекомендуют употреблять в пищу чайный квас. Ему приписывают множество полезных действий – от снижения кровяного давления до понижения уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

23.07 - 12:04

Назван оптимальный для здорового образа жизни напиток

Учёными проведено исследование полезных качеств многим знакомого растения топинамбура, а точнее — его плодов.
Подробнее »»

23.07 - 11:34

Помощь близко: 7 основных признаков, что Вселенная вас услышала 

Вы замечали когда-нибудь, что стоило лишь вам направить все силы (и энергию) на реализацию каких-то желаний, как через какое-то время они исполнялись (возможно, не совсем в том виде, в каком вы просили, но все же).
Подробнее »»

23.07 - 11:06

Черимойя – сладкий фрукт Южной Америки

Этот сочный фрукт по вкусу напоминает заварной яблочный крем. Мякоть плода становится коричневой при созревании, фрукт не хранится в течение длительного времени, так как сахар в нём начинает бродить.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...