16.05 - 20:08

Манты и кое-что еще. Часть 2


 

Помимо известных пельменей, вареников и мантов существуют еще и другие изделия, приготовленные либо из кусочков теста, либо в тесте. Все они занимают свое законное место в кулинарии разных народов, вкусны, аппетитны и полезны.

Наше путешествие в пельменное царство продолжается, и сегодня у нас на повестке дня новые рецепты.

Аналогом вареников являются колдуны, которые готовят в Белоруссии, Литве и некоторых других странах. А делают их так же, как и пельмени, с различными начинками. Они могут быть сладкими, десертными, и несладкими.

Колдуны литовские

Для теста потребуется 400 г муки, 3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 400 г мякоти говядины, 400 г сала, 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 50 мл бульона, ½ ч. ложки майорана, красный и черный молотый перец по вкусу.

Из указанных продуктов приготовить тесто, раскатать его тонким слоем и вырезать кружочки.

Мякоть говядины и сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать, добавить мелко нарезанный репчатый лук и поперчить. Обжарить на растительном масле, добавив бульон и майоран.

Выложить фарш на кружочки, слепить колдуны, защипав края, и сварить в кипящей воде. Колдуны, как и пельмени, готовы, когда всплывут.

Колдуны мясные по-белорусски

Для теста потребуется 500 г муки, 200 мл воды, 3 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г мякоти говядины, 400 г свежего сала, 2 репчатые луковицы, 100 мл бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.

Замесить тесто, тонко его раскатать и стаканом вырезать кружочки.

Мякоть говядины и свежее сало мелко нарезать, слегка посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и все смешать с бульоном. Выложить фарш на кружочки и вылепить колдуны.

Отваривать колдуны в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. К столу подавать со сметаной.

Колдуны с кислой капустой и грибами

Для теста потребуется 400 г муки, 100 мл воды, 3 яйца, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 300 г кислой капусты, 50 г сушеных белых грибов, 50 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Из указанных продуктов замесить не очень крутое тесто, раскатать и приготовить из него лепешки.

Грибы замочить на час-полтора, отварить, мелко нарезать. Капусту потушить с растительным маслом, смешать ее с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить начинку на лепешки, защипать края. Сварить в кипящей подсоленной воде. К столу подать, полив колдуны растопленным сливочным маслом.

Колдуны со свежими грибами

Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г отварных белых грибов (впрочем, грибы могут быть любыми; просто из белых грибов получается вкуснее), 1 репчатая луковица, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовить крутое тесто, раскатать его тонким пластом и вырезать стаканом круглые лепешки.

Грибы перебрать, почистить, вымыть и отварить. Грибной бульон оставить для варки колдунов.

Отваренные грибы мелко нарезать, поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

Выложить начинку на лепешки, слепить колдуны, отварить их в грибном бульоне до готовности. Когда всплывут, откинуть колдуны на дуршлаг, а затем выложить на сковороду, добавить сливочное масло и немного бульона и потушить.

Колдуны с рисовой начинкой

Для теста потребуется 600 г муки, 3 яйца, 200 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 100 г риса, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Для подливки: 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Приготовить тесто, накрыть его салфеткой и дать ему полежать 10-15 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде, добавить в него сливочное масло. Яйца, отваренные вкрутую, мелко нарезать и смешать с рисом. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, перемешать и подсолить, если есть необходимость.

Выложить фарш на лепешки, защипать края и отварить колдуны в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, после чего переложить на блюдо. Залить растопленным сливочным маслом, смешанным с панировочными сухарями.

Колдуны десертные

Вариант №1 (вишневые)

Для теста потребуется 200 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г вишни без косточек, 100 г сахара.
Для соуса: 100 г сметаны, молотая корица, сахар по вкусу.

Приготовить достаточно крутое тесто, дать ему постоять 20-30 минут. Затем раскатать тонким пластом и вырезать из него кружочки.

Вишню обвалять в сахарном песке, положить начинку на лепешки и слепить колдуны. Отварить колдуны в кипящей подсоленной воде, осторожно выбрать их шумовкой на блюдо. К столу подать сразу же, полив смесью сметаны с сахаром и корицей.

Вариант №2 (черничные)

Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды или молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г черники, 100 г сахара.
Для соуса: 100 г сметаны, сахар по вкусу.

Приготовить тесто из муки, молока или воды, яйца и растопленного масла, дать ему постоять 20-30 минут. Затем тесто раскатать тонким пластом и вырезать кружочки. Сверху положить начинку из черники, обвалянной в сахаре. Слепить колдуны и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые колдуны откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо. К столу подать, полив колдуны смесью сметаны с сахаром.

Точно таким же образом можно приготовить десертные колдуны с любыми другими ягодами.

Еще одно интересное изделие из теста с начинкой, близкое к пельменям, - это ушки. Тесто для них готовят так же, как и для пельменей, только форма ушек иная. Из теста делают квадратики, которые склеивают наискосок, маленькой косынкой. По желанию можно приготовить ушки и большего размера.

Ушки с мясом и грибами

Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 300 г отварной говядины, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 100 г отварных белых грибов, 1 кусочек черствого белого хлеба, 1 яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовленное тесто раскатать тонким пластом, нарезать на квадратики 5 х 5 см.

Говядину мелко нарезать, смешать с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным и обжаренным в сливочном масле репчатым луком. Добавить нарубленные грибы, натертый на мелкой терке белый хлеб, взбитое яйцо. Поперчить и посолить по вкусу.

Положить начинку на кусочки теста, склеить их на угол, косынкой.
Варить ушки в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Подавать к столу, заправив маслом, сметаной или сметанным соусом.

Ушки грибные

Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 300 г отварных белых грибов, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 1 кусочек черствого белого хлеба, 1 яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовить пельменное тесто, раскатать его тонко и нарезать на квадратики размером 5 х 5 см.

Грибы мелко нарезать, смешать с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком. Добавить натертый на мелкой терке белый хлеб, взбитое яйцо, перец и соль. Положить начинку на кусочки теста и слепить ушки. Отварить ушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подать к столу.

Ушки с квашеной капустой

Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 100 мл растительного масла, черный молотый перец по вкусу.

Приготовленное тесто нарезать на квадратики.

Капусту отжать, поджарить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком, поперчить по вкусу.

Выложить начинку на кусочки теста и приготовить ушки. Отварить их в подсоленной воде до готовности.

Ушки со свежей капустой

Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 20 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: ½ небольшого кочана капусты, 1 репчатая луковица, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка соли.

Из указанных продуктов приготовить тесто, тонко его раскатать и нарезать на квадратики.

Капусту мелко нашинковать, посолить и оставить на 30 минут, чтобы она пустила сок. Выделившийся сок отжать, а капусту вместе с мелко нарезанным луком пережарить на растительном масле.

Разложить начинку на кусочки теста и защепить на уголок. Отварить в кипящей воде до готовности.

Ушки с печенью

Для теста потребуется 250 г муки, 3 яйца, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г отварной печени, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовить крутое тесто, раскатать его тонким пластом и нарезать на квадратики.

Печень пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить на сливочном масле, посолить по вкусу. Начинку выложить на квадратики, защепив каждый на уголок. Отварить ушки в кипящей подсоленной воде, добавив перец горошком и лавровый лист.

Ушки с гречневой кашей

Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г отварной гречневой каши, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 100 мл бульона.

Приготовить тесто из указанных ингредиентов, раскатать его тонко, нарезать на квадратики.

Гречневую кашу обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком, добавить для сочности бульон, хорошо перемешать. Разложить начинку на квадратики, защипав каждый на уголок. Отварить ушки в кипящей подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг и подать к столу.

Конечно же, это не предел вариантов начинок, с которыми можно приготовить те же пельмени, манты или вареники или те же ушки с колдунами. В любом рецепте можно взять начинку, которая вам больше всего нравится, или придумать ее в конце концов самим. Что есть кулинария, как не постоянный поиск и применение собственной фантазии? Ведь очень часто из смелых экспериментов рождаются самые настоящие шедевры кулинарного искусства. Дерзайте!


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Польза и использование морской соли в уходе за кожей

Морская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей.
Подробнее »»

Користь та використання морської солі в догляді за шкірою

Морська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою.
Подробнее »»

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua