12.06 - 08:09

Домашнее консервирование. Часть 1. Любимое варенье


 

Когда-то я имела возможность варить свое любимое варенье из грецких орехов, айвы и инжира. К сожалению, сейчас это бывает крайне редко, но рецептов у меня сохранилось много, и я непременно поделюсь ими с вами.

С заготовками айвы мы повременим, ведь поспеет она еще нескоро, а орехи и инжир уже на подходе.

Повидло из инжира

На 1 кг свежего инжира требуется: 600-700 г сахара, 1 лимон, при желании ½ стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук).

Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку. Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками - они, попадаясь в повидле, сделают повидло необычным. Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.

Поставить на маленький огонь. Варить при постоянном помешивании от 10 до 40 минут - в зависимости от желаемой густоты повидла. Готовое повидло переложить в стерилизованные банки. Закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.

Варенье варят из инжира любого цвета, как зрелого, так и недозревшего. Очень спелые или перезревшие плоды больше годятся для приготовления повидла или джема. А поскольку инжир содержит большое количество сахаров да плюс сахар, который мы используем для варки варенья, повидла или джема, лакомство получается очень сладким. И чтобы несколько нейтрализовать сладость, то есть чтобы варенье не было слишком приторным, в него, как правило, добавляют лимон или лимонную кислоту.

Если варенье готовят из крупных или недозревших плодов, то варят его 2-3 дня с выдержками.

Варенье из инжира

Способ №1

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.

Полузрелые плоды очистить от кожицы и обмакнуть в подкисленную воду (на 1 л воды – ½ ч. ложки лимонной кислоты). Подготовленный таким образом инжир засыпать сахаром, размешанным с кислотой. Через 24 часа варить на среднем огне, постоянно снимая пену. После окончания варки положить ванилин. Разложить варенье в стерилизованные банки. Остывшее варенье закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками либо пергаментной бумагой.

Способ №2

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.

Отобрать зрелый инжир, каждое соплодие проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой (можно зубочисткой или заостренной спичкой). В емкость для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. В горячий сироп опустить подготовленный инжир и варить до готовности (приблизительно 2-2,5 часа).

Способ №3

Для этого варенья отбирают недозрелые плоды или зрелые, но без трещин.

На 1 кг инжира потребуется: 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, на кончике ножа ванилин и 1,5-2 стакана воды.

У плодов обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой. После этого бланшировать подготовленные плоды в течение 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Подготовленный инжир залить горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и варить в 2 приема. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

Закладка варенья в банки осуществляется, как было сказано выше. Но можно и разложить горячее варенье в стерилизованные банки, немедленно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Способ №4

Потребуется: 1 кг инжира, 2 стакана воды, 1 кг сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Инжир помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, залить теплым сиропом, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладное место на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 15 минут, слегка остудить, залить сиропом и снова оставить на сутки. На третий день варить до готовности, снимая пенку. К концу варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

Варенье из инжира без кожуры

Кожуру у черного инжира, как правило, снимают, так как она твердая. Но есть сорта мелкого черного инжира с тонкой кожицей, которую не нужно снимать при варке варенья. У белого или бело-розового инжира кожица нежная, и при варке варенья ее не снимают.

На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.

Инжир промыть и удалить плодоножки, очистить плоды от кожицы. Очищенный инжир засыпать сахарным песком и выдержать в течение 8-10 часов. Затем поставить на слабый огонь и варить в течение часа, постоянно снимая пену. Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

Варенье из инжира с орехами и лимоном

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 лимон.

Инжир подготовить, как сказано в предыдущих рецептах. Грецкие орехи поджарить на сковороде, остудить. В каждый плод инжира с широкой стороны вложить жареные орешки (по 1/6-1/4 ядра), засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда инжир пустит сок, варить, как обычное варенье. В конце варки добавить тонко порезанный лимон, варить 1-2 минуты и разлить по банкам.

Варенье из инжира по-абхазски

На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды.

Зрелые плоды инжира без трещин промыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, положить в эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15-20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Теперь, когда у нас столько рецептов, хорошо бы иметь и инжир, из которого можно было бы приготовить этот божественный нектар. А пока для вас у меня еще несколько рецептов не менее вкусного и ароматного варенья. Это варенье из черешни, которое, как и вишневое, варят как с косточками, так и без них.

Варенье из черешни с косточкой

На 1 кг черешни требуется: 1-1,2 кг сахара, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар, 2 стакана воды.

Выбрать крепкие неповрежденные плоды, удалить плодоножки, хорошо промыть. Каждую черешенку наколоть или пробланшировать 2-3 минуты при температуре 90–96 градусов. Подготовленную черешню сложить в емкость для варки варенья. Приготовить сахарный сироп и горячим залить подготовленные ягоды. После чего варить варенье в четыре приема, выстаивая каждый раз 4-5 часов. После каждого перерыва следует кипятить варенье по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки надо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.

Варенье из черешни без косточки

На 1 кг черешни требуется: 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Черешню перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки, используя шприц или булавку. Сложить ягоды в таз для варенья. Приготовить сахарный сироп. одготовленную черешню залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема с выдержкой между варками по 5 часов. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Варенье из черешни с грецким орехом

На 1 кг черешни требуется: 1 кг сахара, 0,5 лимона, ванилин.

Подготовить черешню, как в предыдущем рецепте, и вместо косточек в каждую черешню положить маленький кусочек грецкого ореха. Потом пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. За это время черешня пустит сок, и воды для варки варенья не потребуется. Варенье варить на слабом огне в 3 приема по 6-8 минут, выстаивая его 5-6 часов между варками. В самом конце варки добавить лимонный сок и ванилин.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»

17.09 - 10:38

5 причин, почему мы не умеем принимать комплименты

В ответ на замечание, что вы прекрасно выглядите, похудели и загорели, мычите что-то невнятное, отводите глаза и увиливаете от темы? Вы просто не умеете принимать комплименты.
Подробнее »»

17.09 - 10:37

Продукты, связь которых с раком уже доказана

Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака.
Подробнее »»

17.09 - 09:58

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской.
Подробнее »»

17.09 - 09:33

Восемь причин заправлять блюда яблочным уксусом

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Дочка Тома Круза оплакивает потерю второго отца

13-летняя дочка Тома Круза обижена на свою судьбу.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Реабилитация после перелома для костей бесполезна

После снятия гипса специалист может назначить курс реабилитации, а он не помогает.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...