12.06 - 11:03

Домашнее консервирование. Часть 2. Король варенья


 

Да, именно так - «король» - называют это вкуснейшее варенье. Какое блаженство испытываешь, когда надкусываешь нежный хрупкий орешек и чувствуешь, как во рту разливается божественная, ни с чем не сравнимая сладость! Варенье из зеленых грецких орехов варят везде, где произрастают эти благородные деревья.

Приготовление орехового варенья - дело непростое, но ваши труды окупятся с лихвой, если вам все-таки удастся его сварить.

Раньше я просто ходила на рынок и покупала готовые к варке орехи. Теперь же, если и удается раздобыть зеленые орехи, приходится трудиться. Но зато впереди ждет самое настоящее счастье — попробовать это лакомство.

Варенье из зеленых грецких орехов

Способ №1

На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

Способ №2

Потребуется: 1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 25 бутончиков гвоздики, 5 кусочков корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Переложить орехи в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем пряности вынуть и разрезать: гвоздику — вдоль на 2—4 части, корицу — полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.

Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 минут и залить им орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и укупорить.

Технология приготовления орехового варенья одинакова везде, хотя, конечно, имеются определенные нюансы.

Имейте в виду еще одно: даже если это не сказано в рецепте, верхнюю зеленую корочку с орехов надо обязательно срезать.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу до белой мякоти. Опустить в 0,5-процентный раствор лимонной кислоты. Затем орехи разварить до размягчения и исчезновения горького вкуса и красящих веществ. Для этого орехи многократно опускать в кипящую воду на 3-4 минуты, каждый раз меняя ее. В промежутках орехи опускать на 10-12 минут в холодную воду.

Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, переложить в него орехи. Варить на сильном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить 10-15 г лимонной кислоты. Готовое варенье расфасовать в горячем виде и укупорить.

Варенье из грецких орехов по-польски

Потребуется: 1 кг молодых зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, кусочек корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду и переложить в холодную. В холодной воде орехи выдержать 10-14 суток, ежедневно ее меняя. Приготовить сахарный сироп, опустить в него кусочек корицы. Горячим сиропом залить орехи и варить варенье в несколько приемов. Готовое варенье переложить в банки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Варенье из грецких орехов по-украински

Потребуется: 1 кг молодых зеленых орехов, 1,2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить двое суток в холодной воде, которую менять по 3-4 раза в сутки, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом залить известковой водой и выдерживать в ней около суток, пока орехи не приобретут темно-фиолетовый или почти черный цвет.

Затем орехи тщательно отмыть, наколоть толстой иглой, на 15-20 минут опустить в кипящую воду и охладить в холодной. Подготовленные таким образом орехи залить горячим сахарным сиропом, добавить гвоздику, выдавить из лимона сок и варить 5 минут. Через 1 час вновь довести до кипения, варить 5 минут и отставить. Так повторить еще раз и варить уже до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в банки.

Варенье из грецких орехов по-буковински

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, вымочить в течение 48 часов, меняя воду 2-3 раза, затем быстро очистить от зеленой кожицы, наколоть и прокипятить 20 минут в 0,25-процентном растворе лимонной кислоты. Приготовить сахарный сироп, положить в него орехи, довести до кипения и варить 10 минут. Через 10-12 часов орехи вновь довести до кипения и варить еще 30 минут. В конце варки добавить 5 г лимонной кислоты и 0,05 г ванилина. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать.

Зеленые грецкие орехи в сахаре

Потребуется: 1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара.

Молодые зеленые плоды грецкого ореха проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымочить в воде в течение 14 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить и откинуть на дуршлаг. Когда они просохнут, положить их в густой сахарный сироп, закипятить и оставить на 12 часов, после чего еще раз довести до кипения. Если через сутки сироп будет жидкий, следует вскипятить его с орехами в третий раз. Горячие орехи разложить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в теплое место.

Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Потребуется: 1 кг очищенных зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Взять орехи молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до кипения и вновь опустить в нее орехи на 7-10 минут, после чего быстро охладить. Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные орехи и отставить на 8 часов. Затем варить до готовности 40-60 минут. Расфасовать в стеклянные банки в горячем виде и укупорить.

Обязательно сварите это вкуснейшее варенье и порадуйте им себя и своих близких!


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Желе из творога: готовим полезное лакомство

Любите ли вы десерты так, как любим их мы? Попробуйте приготовить нежное и совершенно не приторное творожное желе с фруктами или другими ингредиентами.
Подробнее »»

Врачи объяснили, кому и чем вредна кукурудза

Кукуруза — продукт, в котором содержится более 30 витаминов.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чего нужно опасаться мужчинам после 40 лет

После преодоления дистанции в 40 лет, мужчина постепенно начинает сталкиваться с проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

Что может вызвать осеннюю депрессию: ответ психолога

С сокращением светового дня и похолоданием, у большинства людей могут возникать чувство подавленности и даже апатии, а частые и обильные дожди лишь усиливают переживания.
Подробнее »»

Почему нельзя снимать кожуру с горького огурца

По внешнему виду огурца никогда нельзя понять, каким он будет на вкус — горьким или нет.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 15:09

Твердый натуральный шампунь: преимущества и способ применения

За последние годы натуральный шампунь стал популярным способом ухода за волосами.
Подробнее »»

17.09 - 14:30

Неврастения

Неврастения – патологическое состояние нервной системы человека, которое возникает вследствие истощения ее ресурсов.
Подробнее »»

17.09 - 14:04

Топ-8 специй, которые сжигают жир и улучшают обмен веществ.

Потеря веса всегда влечет за собой жертвы, которые порой обескураживают тех, кому по состоянию здоровья или для улучшения своей внешности необходимо избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

17.09 - 13:50

НЕхваткам этого витамина делает кости хрупкими

Масштабное исследование, проведенное учеными из Канады, показало, что слишком большие дозы витамина D не только не приносят пользы, но и могут навредить.
Подробнее »»

17.09 - 13:30

Кофе с кардамоном: необычный вкус привычного напитка

Большинство людей не могут себе представить жизнь без кофе. Некоторые готовы пить этот напиток с утра до поздней ночи. Но бывают моменты, когда традиционный кофе надоедает.
Подробнее »»

17.09 - 12:45

Это растение полезно для работы сердца и сосудов

Древние римляне и египтяне называли черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.
Подробнее »»

17.09 - 12:32

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

17.09 - 11:43

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

17.09 - 11:31

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»

17.09 - 10:38

5 причин, почему мы не умеем принимать комплименты

В ответ на замечание, что вы прекрасно выглядите, похудели и загорели, мычите что-то невнятное, отводите глаза и увиливаете от темы? Вы просто не умеете принимать комплименты.
Подробнее »»

17.09 - 10:37

Продукты, связь которых с раком уже доказана

Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака.
Подробнее »»

17.09 - 09:58

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской.
Подробнее »»

17.09 - 09:33

Восемь причин заправлять блюда яблочным уксусом

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Дочка Тома Круза оплакивает потерю второго отца

13-летняя дочка Тома Круза обижена на свою судьбу.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Реабилитация после перелома для костей бесполезна

После снятия гипса специалист может назначить курс реабилитации, а он не помогает.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...