|
|||||||||
|
|
||||||||
14.06 - 14:09
Лето на тарелке. Часть 2. Салаты| Питание
Специалисты считают, что чем меньше в салате ингредиентов, тем лучше! Салат из капусты со свеклой Потребуется: ¼ кочана белокочанной капусты, 1 свекла, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Капусту промыть, нарезать тонко соломкой. Кочерыжку и очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке. Перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Салат можно приготовить и с вареной свеклой. Готовить любой салат лучше всего непосредственно перед едой: овощи, особенно в сочетании с заправкой, быстро теряют соки, а вместе с ними и пищевую ценность. Салат «Деликатесный» Потребуется: 2 сладких перца, 1-2 помидора, ¼ корня сельдерея, 1 куриная грудка, 200 г жареных лисичек, зеленый салат, растительное масло, лимонный сок, пряности, соль и черный молотый перец по вкусу. Перец очистить от семян и нарезать полукольцами, сельдерей – брусочками, помидоры – дольками. Куриную грудку нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить в масле. В салатницу выложить горкой жареные лисички, сверху – рубленый салат, затем все оставшиеся ингредиенты. Посыпать любимыми приправами, полить лимонным соком и растительным маслом. Для заправки салатов прекрасно подходит растительное масло (лучше нерафинированное подсолнечное или оливковое первого отжима – в них больше полезных микроэлементов и витаминов). Пикантные соусы для заправки салатов получаются с использованием лимонного и клюквенного сока, меда и растопленного сливочного масла. Салат из свежих грибов Потребуется: 500 г свежих грибов, ½ стакана зеленого горошка, 500 г картофеля, 50 г репчатого лука, ½ пучка зеленого лука, 80-100 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофель вымыть, отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Грибы перебрать, тщательно промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить 10 минут. Отварные грибы промыть, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Смешать все, поперчить и заправить майонезом. Использование растопленного сливочного масла имеет особое значение в салатах и блюдах из моркови. Она богата жирорастворимым витамином А, который наиболее активно усваивается в присутствии жиров. Салат со спаржей Из расчета на 1 порцию потребуется: по 20 г картофеля, моркови и спаржи, по 25 г свежих огурцов и редиса, 15 г зеленого салата, 10 г зеленого лука, 1 яйцо, 40 г сметаны, 3 г сахарной пудры, зелень, черный молотый перец. Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника или вазочки, расположить букетиками овощи: свежие огурцы, красный редис, вареные картофель и морковь, нарезанные кружочками, зеленый лук и вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5-3 см. Середину украсить кружками сваренного вкрутую яйца и листиками салата. При подаче овощи слегка посолить, отдельно в соуснике подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой. Этой же сметаной можно полить салат вокруг горки и посыпать зеленью. Старайтесь добавлять в овощные салаты как можно больше пряной зелени – укропа, петрушки, базилика, кинзы – в них очень много микроэлементов, необходимых организму. Пряная зелень на вашем столе должна быть всегда и в больших количествах. Салат из лука-порея с яблоками Потребуется: 300 г лука-порея, 1 большое яблоко, 50-60 г майонеза, соль по вкусу. Черешки лука-порея нарезать тонкими полукольцами, яблоко натереть на крупной терке. Смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Будет просто замечательно, если в салаты, да и в другие блюда, вы не забудете добавить лук и чеснок. Более 4000 лет назад люди начали использовать лук в пищу. Ему издавна приписывают способность излечивать многие болезни. Специалисты утверждают, что каждому человеку необходимо в год потреблять 6-7 кг лука. Лук содержит активные противомикробные вещества – фитонциды, которые оказывают губительное действие на микроорганизмы. В зеленом луке, кроме того, содержится большое количество витамина Е и аскорбиновой кислоты. Чеснок использовали в пищу еще в Древнем Египте. Это чудодейственное растение обладает болеутоляющим действием, расширяет кровеносные сосуды, предупреждает образование камней в почках. Салат из сельдерея с ореховым соусом Потребуется: 200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, соль по вкусу. Приготовить соус: ядра орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы, добавить предварительно замоченный в воде и отжатый кусочек хлеба, растительное масло. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Зелень сельдерея мелко нарезать, выложить в салатник и залить ореховым соусом. Салат – поливитаминное растение, но большинство витаминов в нем содержится в относительно небольших количествах. Однако по содержанию фолиевой кислоты салат опережает все остальные растения. Он также богат биотином. Салат из репы и моркови Потребуется: 4 репы, 4 моркови, 80-100 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу. Репу и морковь тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Добавить рубленый зеленый лук, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Выложить салат в салатник и украсить ломтиками яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно смочить столовым уксусом или соком лимона, а вместо репы взять брюкву. Салат из сладкого перца Потребуется: 2 яблока, 300 г стручкового сладкого перца, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного соуса, соль, зелень петрушки и укропа. Приготовить соус: лук и чеснок измельчить, добавить растительное масло и томатный соус, хорошо перемешать. Стручки перца очистить от семян, залить кипятком, остудить, нарезать брусочками, посолить. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с перцем и залить соусом. Выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. Сладкий перец отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа и цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность. Салат «Грибки» Вкусно, празднично, красиво! Потребуется: 1 кг помидоров, 500 г творога, 200 г сливочного масла, 5-6 зубчиков чеснока, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу. Творог тщательно растереть со сливочным маслом до получения однородной массы, смешать с толченым чесноком, хорошо посолить. Мокрыми руками разделать массу в виде конусов со срезанными верхушками, это будут «ножки грибов». Плоскую тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и поместить на зелень «ножки» грибов, а на них - срезанные верхушки помидоров. До подачи на стол держать салат в холодильнике. Петрушка содержит много белка, богата витаминами С и Е, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами. Укроп также богат никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамином С и каротином. Аромат этого растения обусловлен большим количеством эфирных масел, полезных для пищеварения. Источник: https://www.myjane.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Названы полезные заменители водыВода – это жизнь. Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. Co powinnaś wiedzieć o chirurgii ginekologicznejKobiety mogą potrzebować operacji u chirurga ginekologa w różnych momentach życia z różnych powodów. What you need to know about gynecological surgeryWomen may need surgery from a gynecological surgeon at different times of their lives for different reasons. |
|||||||||
|