24.06 - 08:46

5 ошибок, которые портят чай


 

Чаепитие — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Попытаемся разобраться, как именно не стоит пить чай, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы.

Ошибка 1: Завариваете чай водой неправильной температуры
Как обычный человек готовит себе чай? Насыпает заварку или открывает чайный пакетик и наливает в чашку кипяток из только что закипевшего чайника. Ждет минут пять и в итоге получает не вкусный полезный напиток, а что-то горьковатое, терпкое или, наоборот, безвкусное.
Настоящий, заваренный по всем правилам чай содержит десятки вкусовых нюансов: он нежный, сладковатый, легкий, свежий. И, чтобы получить истинный вкус, важно правильно заваривать каждый вид чая. Заливая заварку кипятком, вы не только вредите вкусу, но и сводите на нет всю пользу чая: листья просто теряют важные эфирные масла и другие полезные вещества.

Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации такие:
95–100 ℃ — черный чай, пуэр, улун
70–85 ℃ — зеленый и белый чай Температура зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листы нужно заваривать более горячей водой). В чайных пакетиках обычно самые мелкие листья, поэтому температуру нужно выбирать пониже. Даже черный пакетированный чай не рекомендуют заливать свежим кипятком, воде нужно дать остыть хотя бы на пару градусов. А зеленый чай кипяток просто убьет: его нужно заливать водой не теплее 80 ℃. Кстати, зеленый чай еще и очень чувствителен к качеству воды. Вода из-под крана убивает едва ли не всю его пользу.

Не соблюдаете время заваривания
Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины и полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы будут продолжаться, и со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, аминокислоты и витамины разрушатся. В результате вы не только потеряете всю пользу, но и получите невкусный мутный напиток без аромата, который ничего общего с хорошим чаем не имеет.
Чем дольше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете в напитке. В чайных листьях достаточно много кофеина, но он плохо экстрагируется (листья неохотно отдают его воде, — прим. ред.), поэтому свежезаваренный чай действует на нервную систему тонизирующе. Если же чай долго настаивать, то кофеина в напитке накапливается столько, что он начинает оказывать возбуждающее действие и может серьезно ухудшать самочувствие.

Добавляете к чаю молоко
Эта информация огорчает приверженцев английской традиции чаепития, но факт в том, что молочный белок казеин связывает содержащиеся в чае танины, отвечающие за тонизирующий эффект. И в итоге напиток получается менее бодрящим. Кроме того, молоко усиливает мочегонные свойства чая.
Казеин также негативно действует на антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чайного листа. Так что, добавляя молоко в свой чай, вы как минимум сводите на нет всю его пользу. А недавние исследования показали, что молоко в чае может даже навредить вашему организму: такой напиток плохо усваивается и может привести минимум к расстройству желудка, а максимум — к камням в почках.

Пьете чай на пустой желудок
Еще древние китайцы говорили, что чай нельзя пить «на пустое сердце». Они относили этот напиток к охлаждающим и считали, что, игнорируя этот запрет, вы охлаждаете желудок и селезенку, а это подобно «проникновению волка в дом».
Современные врачи волков не упоминают, но с китайскими мудрецами солидарны: пить чай натощак не стоит. Дело в том, что в чайном листе содержатся танины и теофиллин, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока и ферментов, тем самым раздражая желудок. Для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, признаки язвенной болезни или повышена кислотность в желудке, чай натощак определенно вреден.
Многократно завариваете одну и ту же заварку
Вы наверняка слышали, что чай можно заваривать несколько раз, и с каждой заваркой вкус будет только лучше, а пользы — больше. В целом это верно, но есть важные нюансы.
Листовой чай действительно можно заваривать несколько раз. Так называемое многократное настаивание чайного листа — норма в китайской и японской чайных традициях. Но для этого способа подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями (улун, зеленый чай). Если чайный лист свернут или закручен (как в прессованном пуэре и плотно скрученном зеленом чае), его тоже лучше заваривать несколько раз: так вы получите от напитка максимум пользы.
Если же речь идет о мелколистовом чае, черном чае (за исключением цельнолистового) или мелко порезанных листьях (а именно их фасуют в пакетики), то их заваривать больше одного раза не стоит: все эфирные масла, аминокислоты и витамины такой чай отдает сразу же. Потом в напитке пользы будет минимум, да и вкус лучше точно не станет.
Общие рекомендации такие: зеленый и белый чай можно заваривать 3–4 раза, большинство сортов черного чая — не больше 2 раз, улуны — от 4 до 9 раз, пуэры — от 5 до 10 раз. Конечно, это только ориентировочные цифры, и нужно учитывать особенности сорта каждого вида чая. 

https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Чизкейк Мохито с лаймом и мятой: рецепт без выпечки

Готовим вкусный и необычный десерт
Подробнее »»

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:25

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»

19.08 - 19:43

Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Подробнее »»

19.08 - 19:05

Американские ученые нашли лекарство для лечения синдрома Дауна

По прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет жить уже больше 130 млн человек с болезнью Альцгеймера
Подробнее »»

19.08 - 18:26

Врачи предупредили о несовместимости некоторых лекарств

Когда человек для лечения использует одновременно несколько препаратов, их сочетание может плохо закончиться.
Подробнее »»

19.08 - 18:09

Это не для прессы: 7 вещей, которые счастливые пары не делают в соцсетях

Действия в соцсетях, которые не принесут отношениям пользы
Подробнее »»

19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам
Подробнее »»

19.08 - 17:13

Младенцам не рекомендуют давать антибиотики из-за развития детской астмы

По словам исследователей, вероятность возникновения астмы увеличивается с каждым дополнительным назначением антибиотика.
Подробнее »»

19.08 - 17:04

Почему стоит есть больше цветной капусты?

В этой статье я расскажу, какие полезные вещества содержит цветная капуста, как ее лучше приготовить, и поделюсь своим любимым рецептом блюда из цветной капусты.
Подробнее »»

19.08 - 16:22

Апноэ повышет риск развития рака у женщин - врачи

Исследование шведских ученых показало, что для женщин с выраженным апноэ (остановка дыхания во сне) риск заболеть раком повышается в два-три раза.
Подробнее »»

19.08 - 16:03

Перепелиные яйца: вред и польза для здоровья

В крошечных яйцах есть магний, железо и множество витаминов
Перепелиные яйца сейчас очень популярные.

Подробнее »»

19.08 - 15:41

Как приготовить перевернутый сливовый пирог с карамелью

Рецепт летнего пирога со сливами в духовке
Подробнее »»

19.08 - 15:05

5 главных трендов осени 2019, которые совсем скоро будут везде

Эта осень обещает быть очень модной и богатой на эксперименты.
Подробнее »»

19.08 - 14:24

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Мед благотворно влияет на организм, но иногда может причинить вред.
Подробнее »»

19.08 - 14:02

Многогранное применение кокосового масла

Природа одарила нас множеством натуральных и полезных плодов, однако среди всего разнообразия мы едва ли сможем найти панацею от всего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...