24.06 - 08:46

5 ошибок, которые портят чай


 

Чаепитие — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Попытаемся разобраться, как именно не стоит пить чай, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы.

Ошибка 1: Завариваете чай водой неправильной температуры
Как обычный человек готовит себе чай? Насыпает заварку или открывает чайный пакетик и наливает в чашку кипяток из только что закипевшего чайника. Ждет минут пять и в итоге получает не вкусный полезный напиток, а что-то горьковатое, терпкое или, наоборот, безвкусное.
Настоящий, заваренный по всем правилам чай содержит десятки вкусовых нюансов: он нежный, сладковатый, легкий, свежий. И, чтобы получить истинный вкус, важно правильно заваривать каждый вид чая. Заливая заварку кипятком, вы не только вредите вкусу, но и сводите на нет всю пользу чая: листья просто теряют важные эфирные масла и другие полезные вещества.

Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации такие:
95–100 ℃ — черный чай, пуэр, улун
70–85 ℃ — зеленый и белый чай Температура зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листы нужно заваривать более горячей водой). В чайных пакетиках обычно самые мелкие листья, поэтому температуру нужно выбирать пониже. Даже черный пакетированный чай не рекомендуют заливать свежим кипятком, воде нужно дать остыть хотя бы на пару градусов. А зеленый чай кипяток просто убьет: его нужно заливать водой не теплее 80 ℃. Кстати, зеленый чай еще и очень чувствителен к качеству воды. Вода из-под крана убивает едва ли не всю его пользу.

Не соблюдаете время заваривания
Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины и полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы будут продолжаться, и со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, аминокислоты и витамины разрушатся. В результате вы не только потеряете всю пользу, но и получите невкусный мутный напиток без аромата, который ничего общего с хорошим чаем не имеет.
Чем дольше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете в напитке. В чайных листьях достаточно много кофеина, но он плохо экстрагируется (листья неохотно отдают его воде, — прим. ред.), поэтому свежезаваренный чай действует на нервную систему тонизирующе. Если же чай долго настаивать, то кофеина в напитке накапливается столько, что он начинает оказывать возбуждающее действие и может серьезно ухудшать самочувствие.

Добавляете к чаю молоко
Эта информация огорчает приверженцев английской традиции чаепития, но факт в том, что молочный белок казеин связывает содержащиеся в чае танины, отвечающие за тонизирующий эффект. И в итоге напиток получается менее бодрящим. Кроме того, молоко усиливает мочегонные свойства чая.
Казеин также негативно действует на антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чайного листа. Так что, добавляя молоко в свой чай, вы как минимум сводите на нет всю его пользу. А недавние исследования показали, что молоко в чае может даже навредить вашему организму: такой напиток плохо усваивается и может привести минимум к расстройству желудка, а максимум — к камням в почках.

Пьете чай на пустой желудок
Еще древние китайцы говорили, что чай нельзя пить «на пустое сердце». Они относили этот напиток к охлаждающим и считали, что, игнорируя этот запрет, вы охлаждаете желудок и селезенку, а это подобно «проникновению волка в дом».
Современные врачи волков не упоминают, но с китайскими мудрецами солидарны: пить чай натощак не стоит. Дело в том, что в чайном листе содержатся танины и теофиллин, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока и ферментов, тем самым раздражая желудок. Для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, признаки язвенной болезни или повышена кислотность в желудке, чай натощак определенно вреден.
Многократно завариваете одну и ту же заварку
Вы наверняка слышали, что чай можно заваривать несколько раз, и с каждой заваркой вкус будет только лучше, а пользы — больше. В целом это верно, но есть важные нюансы.
Листовой чай действительно можно заваривать несколько раз. Так называемое многократное настаивание чайного листа — норма в китайской и японской чайных традициях. Но для этого способа подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями (улун, зеленый чай). Если чайный лист свернут или закручен (как в прессованном пуэре и плотно скрученном зеленом чае), его тоже лучше заваривать несколько раз: так вы получите от напитка максимум пользы.
Если же речь идет о мелколистовом чае, черном чае (за исключением цельнолистового) или мелко порезанных листьях (а именно их фасуют в пакетики), то их заваривать больше одного раза не стоит: все эфирные масла, аминокислоты и витамины такой чай отдает сразу же. Потом в напитке пользы будет минимум, да и вкус лучше точно не станет.
Общие рекомендации такие: зеленый и белый чай можно заваривать 3–4 раза, большинство сортов черного чая — не больше 2 раз, улуны — от 4 до 9 раз, пуэры — от 5 до 10 раз. Конечно, это только ориентировочные цифры, и нужно учитывать особенности сорта каждого вида чая. 

https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, когда хлеб может стать опасным для здоровья

При производстве хлеба могут допускаться ошибки, которые делают изделие опасным для здоровья.
Подробнее »»

Можно ли надолго выпрямить волосы?

Женщинам свойственно экспериментировать с волосами: стричь, заплетать косы, украшать их цветами, лентами и заколками, завивать, укладывать в прически.
Подробнее »»

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше.
Подробнее »»

От какой пищи развивается рак простаты

Учёные из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла нашли прямую связь между питанием и развитием рака простаты.
Подробнее »»

6 продуктов для тонкой талии: сжигаем жир на животе

Диетологи перечислили продукты, избавляющие от висцерального жира.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 13:02

Названы грибы, помогающие укрепить иммунитет

Медики перечислили грибы, за счет которых можно укрепить свой иммунитет.
Подробнее »»

10.12 - 12:59

Как наркологи выявляют алкоголика с помощью трёх вопросов

Алкоголизм – это тяжёлое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится зависим от алкоголя, причём и психологически, и физически.
Подробнее »»

10.12 - 12:40

Названа новая причина возникновения рака

Международная группа исследователей выявила ранее неизвестную причину возникновения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

10.12 - 11:52

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может основательно испортить день
Подробнее »»

10.12 - 11:23

Как выпрямить зубы дома, не используя брекетов?

Часто люди, сталкивающиеся с проблемами прикуса и кривизной зубов, интересуются, можно ли как-то выпрямить зубы в домашних условиях. В древние времена существовали некоторые экзотические методы по улучшению состояния прикуса.
Подробнее »»

10.12 - 10:46

Пять эффективных способов борьбы со стрессом

Чрезмерное воздействие стресса может подорвать здоровье
Подробнее »»

10.12 - 10:34

Врачи рассказали, с какими рисками связан прием нитроглицерина

Нитроглицерин рекомендуется к использованию для облегчения боли, вызванной стенокардией, но врачи предупреждают: этот препарат может вызывать целый ряд неприятных побочных эффектов.
Подробнее »»

10.12 - 09:54

Как без «химии» очистить электрический и эмалированный чайники от накипи

Твердый осадочек портит настроение и ухудшает вкус воды.
Подробнее »»

10.12 - 08:43

Названы продукты, которые способны заменить таблетки

Не всегда при первых симптомах болезни нужно глотать таблетки
Подробнее »»

10.12 - 08:39

Ученые предупредили о риске проблем с сердцем из-за недостатка или переизбытка сна

Недостаток сна может привести к проблемам с сердцем даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, выяснили ученые Колорадского университета в Боулдере.
Подробнее »»

10.12 - 07:58

Трехдневная гречневая диета

Гречка – самая полезная и привычная крупа для жителей России. Если гречка раньше считалась едой для небогатых людей, то сегодня, придя в хороший ресторан и заказав гречку, вы демонстрируйте передовой взгляд на питание, хороший вкус и к тому же помогаете ф
Подробнее »»

10.12 - 07:41

Что увеличивает риск заболевания гриппом и простудой

С первым похолоданием повышается риск заболеть гриппом
Подробнее »»

10.12 - 06:40

Медики обнаружили новое лечебное свойство аспирина

Аспирин обычно принимают, как противовоспалительное средство
Подробнее »»

10.12 - 06:22

Новый подход к лечению болезней Паркинсона и Хантингтона

Исследователи предложили новый терапевтический подход в деле борьбы с такими неизлечимыми недугами, как болезнь Паркинсона и хорея Хантингтона. Этот подход опирается на структуры микроРНК.
Подробнее »»

10.12 - 05:50

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...