14.07 - 12:56

Дрожжевое опарное тесто – всегда удачная выпечка


 

Действительно, дрожжевое тесто опарным способом требует больше внимания, чем другие виды, но и результат выходит отличный. Из него можно приготовить сдобные булочки, ароматные пирожки, нежные куличи, воздушные пироги, тончайшие узорчатые блины и даже итальянскую пиццу.

Дрожжи не бродят в сдобной среде, в которой много сахара и масла. Для того чтобы «обмануть» дрожжи, готовится опара. В кислой среде они начинают действовать, подниматься, расстаиваться. А когда реакция запущена, можно добавлять и «тяжелые» ингредиенты.

Сдобное тесто
Мука – 6 ст. (около 1 кг)
Молоко – 2 ст.
Дрожжи сухие – 10 г.
Масло – 125 г
Желток – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Шепотка соли.
Приготовление опарного дрожжевого теста начинается с опары.

Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры. Распустить в нем дрожжи, сахар и соль. Всыпать 3 ст. муки. Хорошенько промешать и оставить в тепле, накрыв полотенцем, примерно на час.
За это время опара будет подходить. На ее поверхность будут подниматься пузырьки газа и лопаться. Она увеличится минимум в два раза. Когда опара вызреет, она начнет оседать. В это время нужно добавить оставшиеся компоненты.
Добавить мягкое масло, яйца, вмешать оставшуюся муку. Вымешивать тщательно. Тесто получается гладким, не прилипающим к посуде и к рукам.
Ему нужно дать отдохнуть и подойти. Для этого его надо оставить на час. Поднявшееся тесто нужно осторожно промять и дать выстояться еще около часа.
После всех этих манипуляций оно готово к дальнейшей работе.
Подходит это опарное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков или несладких булочек.

Сладкая сдоба
Вот еще один рецепт опарного дрожжевого теста, которое идеально подойдет для сладкой выпечки: куличей, булочек, халы, кренделей, плюшек, сладких рулетов. Вся выпечка будет воздушной и нежной.

Мука – 1 кг
Сахар – 1,5 ст.
Молоко – 1,5 ст.
Маргарин – 300 г.
Яйца – 2 шт.
Дрожжи – 4 ч.л.
Технология приготовления дрожжевого опарного теста аналогична предыдущему рецепту.

Дрожжи смешать с ложкой сахара, половиной стакана муки и залить теплым молоком. Все хорошо размешать, чтобы не было комков. Убрать накрытую миску в тепло минимум на пару часов.
В отдельной миске смешать оставшиеся компоненты, добавить подошедшую опару и всыпать большую часть муки. Последним вложить маргарин. Досыпать муку, замешать тесто, чтобы получилась нужная консистенция. Опарное дрожжевое тесто по любому рецепту любит длительный замес. С ним нужно работать не меньше 15 минут, чтобы оно обогатилось воздухом, стало пышным. Тогда и результат будет потрясающим.
Оно тоже должно выстоять не менее часа в тепле. В идеале ему нужно подойти два раза, после чего из него можно выпекать сладкую сдобу – булки, рулеты и прочую ароматную снедь.
Оригинальный способ

Опарный способ приготовления дрожжевого теста может быть и весьма оригинальным. Некоторые хозяюшки предпочитают именно его.

Мука – 5 ст.
Вода – чуть больше половины стакана.
Кефир, молоко или другие кисломолочные продукты столько же, сколько и воды.
Масло – 5 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Дрожжи – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.

На столешницу насыпать 2,5 стакана муки горкой. В небольшую ямку в центре влить разведенные в воде дрожжи. Осторожно произвести замес.
В кастрюлю налить воду (около 2 л) и нагреть ее чуть выше комнатной температуры. Опустить в нее опару для вызревания. Когда комок всплывет на поверхность – опара готова. Достают ее с помощью шумовки. Лишняя влага должна стечь.
Из оставшихся ингредиентов замесить тесто в миске, смешать с опарой и тщательно вымешать.
Оставить для подъема, как в предыдущих рецептах.
Оригинальное дрожжевое опарное тесто для пирожков и ватрушек готово.

Этот вариант сначала может показаться немного странным, но стоит однажды приготовить этим способом опарное дрожжевое тесто, и он непременно станет коронным.

Пицца на дрожжах

На основе опары можно готовить не только булочки и пироги, но и блины, и пиццу. Результат получается удивительным. Почему бы не сделать тесто для пиццы по такому рецепту.

Мука – 0,5 кг.
Молоко – 1 ст.
Дрожжи – 1 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л
Масло подсолнечное или оливковое – 5 ст.л.
Опара готовится традиционно.

Смешать сахар, дрожжи и молоко и отставить в теплое местечко.
Остальные компоненты смешать, влить опару и замесить.
Оставить тесто подниматься.
Раскатать пласт толщиной около 3 мм. Разложить любимую начинку. Например, тоненькие кружочки помидор, колбасу, оливки.
Выпекать в духовке при 180 градусах минут 20, вынуть, посыпать тертым сыром и убрать опять в духовку, чтобы он расплавился и позолотился.
Кулинарные секреты

Как и у любого блюда, у теста есть свои секреты и хитрости. Зная, как приготовить опарное дрожжевое тесто, можно баловать своих близких ароматной хрустящей выпечкой.

Продукты для любого рецепта должны быть теплыми. Дрожжи любят тепло. Если тесто приготовить на холодном молоке или вбить ледяные яйца, это может ухудшить результат.
Муку, как и для любого другого вида выпечки, желательно просеивать.
Тесто должно настаиваться хотя бы один раз, но лучше два-три. Каждый раз нужно при поднятии опустить и снова отставить.
Когда производится разделка теста на порционные кусочки для выпечки, им тоже нужно дать разойтись в тепле хотя бы полчаса. Только нужно следить, чтобы тесто не заветрелось.
Если тесто не достоит, то выпечка не пропечется, а корочка будет разрываться в духовке. Если же тесто не достояло, то изделия получатся плоскими и не блестящими.
Внешний вид любого изделия – это половина успеха. Так и при выпечке. Сдобное опарное тесто можно смазать взбитым яйцом. Это нужно сделать, когда изделия уже готовы к отправке в духовку, дать им подойти еще минут пять с обмазкой. Такой простой прием придаст готовым булочкам и пирожкам яркий глянцевый блеск.
После обмазки можно присыпать заготовки сахаром, орехами или другими видами присыпки, которая не боится высоких температур.
Температура в духовке зависит от габаритов выпечки. Крупные изделия выпекают дольше при 180 градусах, а для небольших изделий печь нужно прогреть до 220 градусов.
Готовые еще теплые сдобные булочки или пироги можно смазать помадкой или сиропом, присыпать пудрой из сахара или орешками. Любые варианты, которые подойдут к рецептуре
В указанных рецептах содержится много масла, сахара, яиц. Количество их можно изменять по желанию. Масло можно использовать как растительное, так и сливочное.
Для того чтобы сдобное тесто приобрело аромат, в него можно добавить специи: кардамон, шафран, гвоздику, корицу, мускат и прочие.
Чтобы выпечка долго сохранялась свежей, при замесе добавляется пара ложек горчичного масла.
Дрожжевое тесто не выносит сквозняков. При его приготовлении нужно закрыть окна, иначе оно осядет раньше времени.
Подошедшее тесто можно убрать в пакет и поставить в холодильник, если необходимо перенести время выпечки. В тепле его оставлять не нужно – перекиснет.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

«Сочный имбирь» – древнее средство очищения организма

Пионер интегральной медицины доктор Кулрит Чаудхари делится одним из древних аюрведических рецептов очищения организма.
Подробнее »»

Виниры и люминиры в Киеве - советы экспертов ЛюмиДент

Виниры — микропротезы, в форме лепестков. По толщине они сопоставимы с линзами для глаз.
Подробнее »»

Установлено происхождение останков, найденных на берегах Озера Скелетов

Ученые установили происхождение нескольких сотен скелетов, которые были обнаружены на берегах водоема.
Подробнее »»

Как правильно общаться с пессимистом: 5 советов

У каждого есть друг или знакомый, который всем недоволен. Отказываться от общения не хочется, но как быть?
Подробнее »»

Ночные походы в туалет могут указывать на развитие опасных болезней

Британские врачи заявили, что если ночные походы в туалет учащаются, это может указывать на развитие опасных болезней.
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 04:21

Десна отошла от зуба: причины и лечение рецессии

Отхождение десны в медицине называют рецессией. Этот процесс характеризуется отслаиванием или истиранием края мягких тканей и обнажением нижней части зуба или даже его корня.
Подробнее »»

23.08 - 04:05

Согревающие и охлаждающие организм продукты

В данной статье мы рассмотрим, какая же пища приносит нашему телу тепло, а какая наоборот – холод.
Подробнее »»

22.08 - 23:55

Как вежливо отказать парню встречаться?

Парень предложил отношения, но девушка не рассматривает его кандидатуру всерьез – распространенная ситуация, к решению которой следует подходить с особым тактом.
Подробнее »»

22.08 - 23:06

Красота в деталях: 5 самых модных аксессуаров осени 2019, как у звезд Instagram

Обновляя гардероб к осени, не забудь о стильных аксессуарах! Они могут мгновенно сделать любой образ более трендовым и “освежить” твой внешний вид. Какие украшения будут актуальны осенью 2019 и какая сумочка должна появиться у тебя в коллекции
Подробнее »»

22.08 - 22:38

Тоня Матвиенко открыла секрет нежных ручек

Известная певица стала соведущей Григория Германа в студии "Ранку з Україною" на канале "Украина"
Подробнее »»

22.08 - 22:08

Дети и деньги – вопросы воспитания

В жизни каждого ребенка настает момент (обычно с 4-5 лет), когда он начинает интересоваться финансовой стороной жизни – стремится понять, что такое деньги, и откуда они берутся, какую роль играют в жизни семьи, как планируются расходы, и производятс
Подробнее »»

22.08 - 21:58

Оливковое масло - плюсы и минусы продукта

Хотя этот продукт привыкли воспринимать исключительно со знаком «плюс», оливковое масло все же нельзя считать абсолютно полезным.
Подробнее »»

22.08 - 21:08

Несколько причин есть капусту чаще

Капуста – один из самых ходовых овощей в широтах России, однако, признаться, далеко не всеми любимый.
Подробнее »»

22.08 - 20:48

Как справиться с хронической тревожностью: 4 совета

Ощущение тревоги – естественная реакция организма на стресс. Как себе помочь, если тревожность стала хронической?
Подробнее »»

22.08 - 20:06

Конец истории: Хайден Панеттьери рассталась со своим бойфрендом

За год отношений Хайден Панеттьери и Брайан Хикерсон не раз становились самой обсуждаемой парой в прессе – в основном, из-за скандалов и громких выяснений отношений, во время которых начинающий актер даже доходил до рукоприкладства.
Подробнее »»

22.08 - 19:51

Учимся быть идеальной женой: воплощаем в реальность идеальный образ своего мужа

Хотите стать идеальной женой для своего мужа, но не знаете, какой именно она должна быть?
Подробнее »»

22.08 - 19:01

Телевизор – друг или враг ребенка?

Телевидение давно уже стало частью нашей жизни. Но с появлением в доме малыша взрослые вынуждены задумываться над многими связанными с этой темой вопросами: например, что несет детям телевизор – пользу или вред?
Подробнее »»

22.08 - 18:36

Выжить, чтобы любить, творить и путешествовать

"Отпущенное мне время буду щедрой на любовь, заботу и поддержку", – говорит Мила Реутова
Подробнее »»

22.08 - 18:06

Темпей

Темпей – богатая протеинами индонезийская лепешка с мелкими коричнево-серыми пятнышками.
Подробнее »»

22.08 - 17:56

Почему появляются мешки под глазами?

Мешки под глазами – неприятный косметический недостаток, который также способен влиять и на самочувствие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...