10.08 - 04:06

10 ложных вегетарианских продуктов на магазинных полках


 

Для начинающих вегетарианцев поход в супермаркет может стать настоящим испытанием: сомнительные продукты на каждой полке, бесконечные списки ингредиентов на этикетках. Нет ли животного жира в консервированной фасоли? Морскую капусту в какой заправке лучше выбрать? Чтобы помочь вам сориентироваться в продуктовых магазинах, мы составили список продуктов, которые практически наверняка не пройдут тест на вегетарианство, и придумали, чем их заменить.
1. Алкоголь

На большинстве бутылок с алкоголем вы не найдёте списка ингредиентов, но «рыбий клей» (сделанный из рыбьего пузыря), желатин (который производят из т.н. «субпродуктов»: кожи, костей, сухожилий, связок животных), крабовый панцирь – вот лишь некоторые из добавок, которые используются для рафинирования алкогольных напитков и придания им прозрачности. Проверить, содержит ли алкогольный напиток животные добавки, можно на сайте barnivore.com.

2. Заправка для «Цезаря»

Этот фирменный солоноватый привкус заправки получается благодаря анчоусам. Мы же в качестве альтернативы предпочитаем веганский кремовый вустерский соус с лёгким привкусом горчицы. В отличие от традиционной заправки для «Цезаря», веганский вустерский соус не содержит рыбу, пармезан и яичные желтки. Спрашивайте в вегетарианских магазинах.

3. Сыр

Пармезан, Романо и другие классические сыры традиционно содержат реннин – важный для производства сыра ингредиент, который извлекается из желудков телят, козлят или ягнят. На этикетках, как правило, написано «сычужный фермент». Будьте внимательны, выбирайте сыр, на этикетке которого обозначено, что он сделан на основе микробиального или растительного фермента.

4. Французский луковый суп

Основой этой всем известной классики может быть говяжий бульон. Поэтому читайте мелкий шрифт на банке с супом в супермаркете. Кстати, если вы заказали французский луковый в ресторане, помимо мясного бульона в нём может быть пармезан и сыр грюйер, которые содержат сычужный фермент. Просто уточните у официанта.

5. Жевательный мармелад

В состав традиционных жевательных мишек и червячков входит желатин, благодаря которому мармеладки и получили свою жевательную текстуру. Пройдитесь по магазинам, найдите то же самое на основе фруктового пектина – гарантируем, вы не почувствуете разницу.

6. Желе

Этот сладкий детский десерт – практически синоним желатину. Покупайте веганское желе в специальных вегетарианских магазинах. Или приготовьте его сами, используя порошок амаранта или агар-агар, который получают из морских водорослей.

7. Кимчи суп

Кимчи – известное корейское блюдо, которое способствует хорошему пищеварению. Этот пикантный суп из квашеных овощей, как правило, сдобрен рыбным соусом или сушёными креветками. Если покупаете в супермаркете, внимательно читайте этикетки. Если заказываете в ресторане – уточняйте у официанта. Или покупайте просто капусту кимчи: она добавит перчинку в веганские бургеры, тако, яичницу или рис.

8. Маршмэллоу


Простите, любители зефира: ваши любимые воздушные подушечки содержат желатин. Вероятно, в специальных вегетарианских магазинах вы найдёте маршмэллоу без желатина, но не забудьте проверить состав на наличие яичных белков. И пусть ваш любимый какао с зефирками продолжает радовать вас каждое утро.

9. Консервированная фасоль

В банках консервированной фасоли ищите животный жир, особенно в «традиционных» вкусах. Некоторые мексиканские рестораны тоже используют животные жиры в блюдах из бобовых, поэтому спрашивайте у официанта. К счастью, консервированную фасоль, приготовленную на растительном масле, найти не так сложно: просто читайте состав на этикетках.

10. Вустерский соус

Список ингредиентов, из которых сделан классический вустерский соус, включает в себя анчоусы. А добавляют его, между прочим, и в бургеры, и в шашлычный маринад, и даже в «Маргариту». Веганский вустерский соус (такой же пикантный, как и обычный) ищите в вегетарианских магазинах. Или просто замените его на соевый соус.

Собираетесь за продуктами? Следуйте нашим советам, чтобы сделать поход в магазин наиболее приятным и простым.

Изучайте этикетки


Тщательно читайте список ингредиентов, чтобы избежать путаницы. «У одного и того же производителя может быть как вегетарианский, так и невегетарианский вариант одного и того же продукта», – говорит Линдсей Никсон, автор «Путеводителя по растительной жизни для счастливых травоядных» (The Happy Herbivore Guide to Plant-Based Living).

Переходите на натуральные продукты

Сократите время ваших походов по супермаркетам. Как? Никсон советует посещать только магазины со здоровой пищей, там ассортимент вегетарианских продуктов значительно шире. А если вам повезло жить неподалёку от овощного рынка, закупайтесь только там.

Готовьте сами

«Вегетарианские версии обычных соусов могут оказаться довольно дорогими», – говорит Никсон. «Приготовьте своими руками – и потратите гораздо меньше денег!».

Источник: http://www.vegetariantimes.com/blog/10-supermarket-foods-and-drinks-that-arent-always-veg/


Перевод: Анастасия Балашевич

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:
17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»

16.08 - 22:40

Около 200 больных диабетом детей в Киеве нуждаются инсулиновых помпах – КГГА

Около 200 из 805 состоящих на учете в Киеве детей с диабетом нуждаются в инсулиновых помпах, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Подробнее »»

16.08 - 22:09

10 новых ароматов лета-2019, которые идеально подчеркнут твою женственность

Лето в самом разгаре, а ты еще не нашла аромат, который поднимает тебе настроение? Значит, пришла пора ознакомиться с лучшими парфюмерными новинками, среди которых ты точно выберешь свой, идеальный запах
Подробнее »»

16.08 - 21:32

Синеют ногти на руках: причины и лечение

Очень часто ногти синеют в результате травмы. В таком случае появляется гематома.
Подробнее »»

16.08 - 20:27

Школьница выглядит как бабушка из-за редкой болезни

У 10-летней жительницы Камбоджи обвисла кожа на лице. Ее обзывают одноклассники, а врачи могут помочь только пластической операцией.
Подробнее »»

16.08 - 19:47

Какие сигаретные добавки запретят в Украине. В МОЗ рассказали

Сигареты с капсулами пока не тронут, но вкусовые добавки для электронных устройств и вейпов — запретят
Подробнее »»

16.08 - 19:08

Какая кухня без лаврушки…

В наше время приготовление любого блюда немыслимо без добавления лаврушки. Лавр я впервые увидела в Крыму.
Подробнее »»

16.08 - 18:38

Минздрав не будет выдавать квоты на продажу этилового спирта производителям настоек – Супрун

Министерство здравоохранения Украины подготовило проект постановления о прекращении выдачи квот на продажу этилового спирта производителям настоек, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в Facebook.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...