11.08 - 12:30

Из чего будем печь: 11 видов полезной муки


 

Зима – время вечеров с уютной и теплой домашней выпечкой. Но если часто ею увлекаться и печь из обычной пшеничной муки, такие вечера могут обернуться нежелательными лишними килограммами на талии и ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем об альтернативах, которые не только пойдут на пользу вашему организму, но и сохранят фигуру.
1. Ржаная мука


Пожалуй, самая популярная после пшеничной. Она подойдет далеко не для любой выпечки, но ароматный черный хлеб из нее, конечно, получится. Различают сеянную, обдирную и обойную виды ржаной муки. Сеянная аналогична пшеничной муке высшего сорта, в ней много крахмала и мало питательных веществ – это та ржаная мука, которую мы не рекомендуем использовать. В обдирной – мало глютена, и она содержит уже больше питательных веществ. Но самая полезная из ржаных, определенно, – обойная, она состоит из размолотых цельных зерен и почти не содержит глютена, но испечь из нее одной вряд ли что-то получится. А вообще, ржаную муку используют не только для выпечки черного хлеба, но и для пряников, галет и даже пирожков.

2. Кукурузная мука

Эта мука – самая близкая по свойствам в выпечке к пшеничной, и ее можно использовать одну, без добавления других видов муки. Она придает выпечке симпатичный желтый цвет, крупитчатость и воздушность, присущую бисквиту. Кроме того, в кукурузной муке много витаминов группы В, железа (полезно при анемии). А еще она успокаивает и налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Из кукурузной муки можно печь вкусные бисквиты, шарлотки, тортильи и печенье.

3. Рисовая мука

Рисовая мука встречается в продаже 2 видов: белая и цельнозерновая. Белая содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, потому не слишком полезна. В цельнозерновой же много витаминов и микроэлементов: железо, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Однако в ней совсем нет глютена, и, если добавить к цельнозерновой муке другой вид муки, может получиться печенье, блинчики и разного рода лепешки.

4. Гречневая мука

Один из самых полезных видов муки, в ней совсем нет глютена, низкий гликемический индекс, плюс ко всему, она обладает всеми свойствами гречневой крупы! То есть содержит много железа, йода, калия, клетчатки и полезных витаминов Е и группы В. Эта мука часто используется в диетической выпечке и выпечке для аллергиков. Но для того, чтобы выпечка из нее удалась, нужно добавить к ней другие виды муки. Из гречневой муки пекут блинчики, оладушки и пирожки.

5. Мука из полбы (спельты)

Если быть предельно точными, спельта – это дикая пшеница. В муке из полбы содержится отличный от пшеничного белка глютен, но по свойствам в выпечке она очень близка к пшеничной. Полба куда полезнее пшеницы, цельноразмолотое зерно содержит целый спектр витаминов группы В, калий, кальций, магний и железо. Из этой муки получатся отличные бисквиты и печенья.

6. Мука из орехов (миндальная, кедровая, а также из тыквенных семечек и т.д.)

Если у вас есть мощный блендер, такую муку вы можете сделать дома сами из любых видов орехов за считанные 5 минут. Свойства муки будут зависеть от орехов и семечек, из которых она состоит: тыквенная содержит витамин А, цинк и кальций, кедровая – полиненасыщенные жирные кислоты, железо и витамины, миндальная – магний, кальций, хром, железо и витамины группы В, С, ЕЕ, РР. Больше того, вся ореховая мука содержит очень много белка, и является отличным дополнением к выпечке спортсменов. Только из ореховой муки приготовить выпечку вряд ли удастся, но она станет отличной добавкой для других видов. С ней получаются вкусные кексы, маффины и бисквиты. Кстати, если взять одну только ореховую муку и добавить финики, можно сделать чудесные основы для сыроедческих кешьюкейков.

7. Кокосовая мука

Чудесная мука – для выпечки и сыроедческих десертов. Она, естественно, не содержит глютена, имеет аромат кокоса и его питательные свойства: много белка, клетчатки и лауриновой кислоты, которая обладает противовирусными свойствами. С ней можно испечь диетические маффины, кексы, бисквиты и приготовить те же сыроедческие кешьюкейки.

8. Нутовая и гороховая мука

Часто используется в ведической и индийской кулинарии для приготовления оладий (пудл), которые подаются ко всем горячим блюдам. А еще, как известно, горох и нут – кладезь полноценного белка и полезных микроэлементов. Поэтому нутовой муке нашлось место в рецептах выпечки для спортивного питания. Из нее получаются вкусные конфетки, оладьи, блинчики и даже тортики.

9. Льняная мука

Эта мука незаменима в арсенале продуктов вегетарианцев, потому что именно она может заменить яйца в выпечке. А именно 1 ст.л. льняной муки на ½ стакана воды равноценна 1 яйцу. И, конечно, она обладает всеми полезными свойствами семян льна: огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, кальций, цинк, железо и витамин Е. Также льняную муку можно использовать при приготовлении хлебцев, хлеба, маффинов и кексов.

10. Овсяная мука

Овсяную муку при наличии дома блендера или кофемолки легко сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь перемолоть овсяные хлопья или геркулес в муку. Овсяная мука содержит глютен, и поэтому в выпечке вполне самодостаточна. Из нее получатся чудесные диетические блинчики, оладушки, настоящее овсяное печенье и панкейки. Однако для бисквитов она тяжеловата. В овсяной муке много витаминов группы В, селена, магния, железа и белка, и именно поэтому ее так любят использовать спортсмены, когда хотят побаловать себя вкусным десертом.

11. Ячменная мука

В качестве основного компонента для приготовления выпечки ее не используют из-за недостаточного количества клейковины и терпкого привкуса. Но как дополнение к основному виду муки в печенье, несладких лепешках и хлебе она отлично подойдет. Ячменная мука – хорошая альтернатива ржаной, в ней много фосфора, магния, железа, протеинов и витаминов группы В.

 

Аня Кирасирова

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Как родить легко: рекомендации для беременных

Каждая беременная женщина мечтает о быстрых и безболезненных родах.
Подробнее »»

Лайма Вайкуле назвала главные женские качества

Певица считает, что женщина должна быть естественной
Подробнее »»

Говения, или конфетное дерево

В наших домах и оранжереях ботанических садов всё чаще появляются различные экзотические растения, о существовании которых мы раньше и не догадывались.
Подробнее »»

Врачи сняли с полового органа мужчины гайку. Без травм не обошлось

34-летний житель Гонконга два дня терпел сильную боль. Он стеснялся признаться, что использовал металлический элемент для достижения удовольствия.
Подробнее »»

Лунный календарь огородника и садовода в сентябре 2019: благоприятные дни

Узнайте благоприятные дни, когда и как следует заниматься растениями в сентябре 2019 года по лунному календарю
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 07:02

Медики определили овощ-«убийцу» зубов

Все дело в кариесе, который возникает у почти 90 % населения
Врачи-стоматологи предупреждают об опасности для зубов популярного в народе овоща - картофеля.

Подробнее »»

18.08 - 04:52

Почему современные дети начинают позже говорить

На этот вопрос ответила логопед-дефектолог Марина Кузьмина.
Подробнее »»

18.08 - 04:05

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

17.08 - 22:21

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

17.08 - 22:01

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

17.08 - 20:21

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

17.08 - 19:09

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...