|
|||||||||
|
|
||||||||
16.08 - 10:05
Грейпфрут| Питание
Говорят, что однажды небесные ангелы резвились в небе, точно малые дети, перекидывая вместо мяча друг другу пойманную комету. И так случилось, что комета вырвалась из их рук и рухнула на землю. Сколько веков или тысячелетий она пролежала в земле - неизвестно. А когда на планете стала зарождаться жизнь, появились травы и деревья, комета проклюнулась и стала деревом с плодами цвета огня, то есть грейпфрутом. Но если отвлечься от легенды и послушать учёных, то мы поймём, что происхождение грейпфрута окутано тайной, так как в диком виде грейпфрут не произрастает, хотя и существуют различные предположения по этому поводу. Возможно, грейпфрут является гибридом помпельмуса (помело) с апельсином. Некоторые учёные считают, что грейпфрут - гибрид апельсина и шеддока — разновидности лимона. И вроде бы до XVIII века его никто не видел… Впервые деревья грейпфрута были обнаружены на острове Барбадос в 1750 году, позднее, в 1814 году, на Ямайке. Родиной культурного грейпфрута считают Индию и Центральную Америку. В 1880 году грейпфрут завезли во Флориду, и через 100 лет он занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. США и по сей день остаётся крупнейшим его поставщиком. В России грейпфрут выращивается на юге и в оранжереях с 1911 года. Грейпфрут - Citrus paradisi – садовое дерево из семейства рутовых с серовато-коричневой корой и с колючками, до 10 метров высотой. У дерева крупные глянцевые листья. Цветы белые. Цветёт грейпфрут в мае. Плоды грейпфрута висят гроздями жёлтого, оранжевого цвета, крупные, диаметром около 15 см, весом до 500 г с толстой кожурой и горьковато-сладким вкусом. Мякоть грейпфрута бывает бежево-розоватого и красного цвета. Плоды с красной мякотью слаще, потому что в них содержится меньше кислоты и больше каротина. Созревают плоды в декабре. Из-за того, что плоды грейпфрута висят гроздями по 4-12 штук в кисти, грейпфрут называют помпельмус гроздевидный. В наше время существует множество видов грейпфрута, которые выращиваются как декоративные деревца и на плантациях в промышленных масштабах в Индии, Бразилии, Израиле, во Флориде и в Калифорнии. Грейпфрут не только едят, из него получают масло для лекарственных и косметических целей. Впервые коммерческое производство масла было развернуто во Флориде в 1930 году. Грейпфрут требователен к влаге, любит тепло и яркий свет. Почву предпочитает плодородную, с достаточным количеством минеральных солей. Размножается прививкой на сеянцы цитрусовых, чаще всего понцируса (листопадного кустарника из Китая). Прививку делают в августе — сентябре. Через 4-5 лет деревца начинают плодоносить. Плод грейпфрута содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, Е, К, Р, C, провитамин А; сахара, жиры, пищевые волокна, карбогидраты, протеин, эфирное масло, пектин, микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец. Грейпфрут широко используют в народной медицине. Доказано, что мякоть грейпфрута и сок снижают уровень плохого холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, снижают кровяное давление, предотвращают инфаркты и инсульты укрепляют центральную нервную систему, повышают иммунитет, помогают восстановиться после болезни, избавиться от слабости, головокружения, сонливости. Грейпфрут очень полезен при физических и умственных нагрузках. Выводит он из организма шлаки, ядовитые вещества, обладает мочегонным действием, благотворно влияя на работу почек, устраняет тяжесть в желудке после еды. Грейпфрут питает клетки тканей, выводит из организма лишнюю жидкость, препятствует накоплению жира в организме, помогает избавиться от целлюлита. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Благотворно влияет на работу печени. Есть сведения, что грейпфрут эффективен при лечении гепатита C. Грейпфрутовый сок пьют при ревматизме, артритах, подагре. Сок грейпфрута принимают в лечебных целях по ½ стакана за 20-30 минут до еды. Масло грейпфрута, которое продают в аптеке, применяют при мигренях, нервном возбуждении как тонизирующее и антидепрессивное средство. Помогает оно и при бессоннице, а также при болезненных менструациях. Для этого достаточно 1-2 капель в аромалампу или смешать с растительным маслом и нанести на виски. Масло грейпфрута используют в кондитерской и ликероводочной промышленности, а также в парфюмерии. Народная косметология рекомендует сок грейпфрута для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Жирную, увядающую и нормальную кожу протирают соком грейпфрута, разведённым в воде 1:5, для придания коже свежести, упругости и избавления от мелких морщин. Особенно полезно это делать весной, когда кожа устала от сухости центрального отопления. Протирать кожу можно также коркой. Для жирной и нормальной кожи масло грейпфрута добавляется в крем 1 капля на 1 чайную ложку крема. Такой обогащённый соком крем нужно наносить на шею и декольте. Маска против морщин из грейпфрута и овсяных хлопьев Овсяные хлопья измельчить на кофемолке, добавить 1 ст. ложку сока грейпфрута и 1 ложку кефира. Такая маска подходит для любого типа кожи, она разглаживает морщины и предупреждает их появление. Эффект проявляется довольно быстро. Рекомендуется сделать 15 масок через 1-2 дня. Маска для сухой кожи 1 чайную ложку сока грейпфрута смешать с 1 куриным желтком и 1 чайной ложкой мёда. Всё тщательно взбить и нанести на лицо на 10-15 минут. Умыться кипячёной водой. Маска для упругости кожи 1 ст. ложку сока грейпфрута смешать с 1 чайной лодкой творога, 1 чайной ложкой сметаны и 1 чайной ложкой оливкового масла. Маску держать 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке ромашки или зелёного чая. Умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем. Маска для пористой кожи лица Взять пшеничную муку и добавить в неё столько грейпфрутового сока, чтобы получилась сметанообразная кашица. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть кипячёной водой или отваром петрушки. Грейпфрут используют в кулинарии для придания блюдам своеобразного пикантного вкуса. Салат из грейпфрутов и филе утки Вам потребуется: - 250-300 г отварного филе утки (можно заменить курицей или индюшкой); Способ приготовления: Грейпфрут и филе утки нарезать кусочками, лук полукольцами, огурец четверть-кружочками, зелень петрушки измельчить, из кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, подержать полчаса в холодильнике, украсить веточками укропа.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомамДиабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека. Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнетки |
|||||||||
|