17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2


 

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовить полноценный обед.

Рагу из курицы с грибами

Из расчета на 4 порции потребуется: 5 средних картофелин, 2 болгарских желтых перца, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 5 куриных ножек без костей и кожицы, 350 г грибов, зелень. Кроме того, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 3 ст. ложки соевого соуса, растительное масло.

Картофель очистить, вымыть разрезать на половинки и сварить в подсоленной воде.

Курицу нарезать небольшими кусочками, перец нарезать тонко, а чеснок – вдоль и пополам.

В разогретом масле поджарить перец до румяной корочки. Отложить в отдельную емкость.

В ту же сковородку добавить немного масла и обжарить в нем грибы. Выложить их в миску с перцем.

В сковородку добавить еще масла и обжарить в нем кусочки курицы с чесноком. Подсолить. Когда появится золотистая корочка, убавить огонь и тушить мясо до готовности.

В миске смешать сахар, уксус и соевый соус. Когда курица будет готова, прибавить огонь, добавить нарезанные дольками помидоры, перец, грибы и соус. Тушить все вместе 5 минут.

Разложить рагу на тарелки, украсить зеленью и листьями салата.

Курица в сливках с черносливом

Из расчета на 4 порции потребуется: курица весом 1 кг, 3 репчатые луковицы, 100 г чернослива без косточек, 1,5 стакана сливок, 2 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу.

Курицу нарезать порционными кусками, посолить и обжарить на масле до полуготовности.

Лук нарезать крупно, засыпать им курицу и жарить под крышкой еще 10-15 минут. Затем добавить предварительно замоченный чернослив и сливки. Тушить до готовности.

При подаче курицу выложить на блюдо и полить соусом, образовавшимся при тушении. Украсить зеленью.

На гарнир подать картофельное пюре, отварные макароны или рассыпчатый рис.

Курица в лимонном соусе

Потребуется: 400 г куриного филе, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, 5 ст. ложек майонеза, 130 г сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе курицы посолить, поперчить со всех сторон и обжаривать на сильном огне с каждой стороны по 6-8 минут. Дать остыть.

С лимона мелкой теркой снять цедру, выжать 2 ст. ложки сока, смешать его с майонезом, сметаной, солью и перцем.

Куриное филе нарезать тонкими кусочками и разложить на блюде. Сверху полить соусом и посыпать цедрой лимона.

К курице подать овощной салат.

Курица с черносливом и орехами

Потребуется: 500 г куриного мяса, 100 г чернослива, 50-80 г очищенных грецких орехов, 2 репчатые луковицы среднего размера, 100 г отварных грибов, соль, майонез.

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле.

Курицу мелко нарезать. Грибы отварить и тоже мелко нарезать.

Грибы и курицу положить в сковороду с луком и обжарить до готовности курицы.

Чернослив вымыть, обдать кипятком и дать постоять 10-15 минут, затем нарезать соломкой. Орехи размять толкушкой.

Все смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу лимонный сок.

Мне очень нравится грузинская кухня, блюда с курицей в ней разнообразные и все без исключения вкусные. И для вас у меня сегодня есть пара рецептов. Одно из этих блюд - тушеная курица с пряным соусом.

Гурули (грузинская кухня)

Потребуется: 1 курица, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, ½ стакана винного или столового уксуса, 3 ст. ложки топленого масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, по 2 ст. ложки рубленой зелени кинзы и петрушки, 1 ч. ложка корицы, 5 бутончиков гвоздики, соль по вкусу.

Курицу выпотрошить, вымыть, нарезать большими кусками и обжарить в топленом масле до золотистой корочки.

Пряности растереть в ступке, смешать с зеленью, толчеными орехами и уксусом.

Этим соусом залить куски обжаренной курицы и потушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

Окорочка запеченные «Триумф»

Потребуется: 1 кг куриных окорочков, 2 репчатые луковицы, 300 г сыра, 300 г шампиньонов, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Окорочка освободить от костей, отбить и уложить на смазанный маслом противень.

Грибы нарезать, обжарить. Лук нарезать кольцами.

Каждый кусочек мяса слегка смазать майонезом, посолить, поперчить. Сверху положить колечко лук, грибы, посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке до готовности мяса.

Молодые хозяюшки не помнят те времена, когда мы покупали в магазинах синих тощих цыплят, и были этому рады. Сейчас, к счастью, ситуация иная, и если уж мы говорим о цыплятах, мы подразумеваем, что это очень молоденькие куры с нежнейшим мясом и приготовить из них можно не только классических цыплят табака, но и многое другое.

Цыплята по-австрийски

Потребуется: 2 тушки цыплят, 1-2 яйца, 150 г жира или масла, мука, молотые сухари, соль.

Подготовленные тушки цыплят разрубить на порционные куски, посолить, обвалять в муке, обмакнуть в разболтанные яйца и запанировать в сухарях. Жарить в кипящем жире.

Готовые порции полить свежим растопленным маслом. На гарнир подать тушеный или жареный картофель с зеленым горошком.

Цыплята, тушенные с грибами

Из расчета на 4 порции потребуется: 1-2 цыпленка, 2 морковки, 80 г сливочного масла, 200 г свежих грибов, 2 корня петрушки, зелень, соль по вкусу.

Подготовленные тушки цыплят разрубить на 4 части. Сложить в горшочек, на дно которого положить сливочное масло.

Добавить бланшированные, мелко нашинкованные корни петрушки, морковь и свежие грибы, посолить по вкусу. Сверху также положить сливочное масло.

Тушить в закрытом горшочке 30 минут при среднем нагреве. Затем посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, перемешать и тушить еще 20-25 минут.

При подаче выложить на блюдо вместе с кореньями и посыпать свежей зеленью.

Цыплята, тушеные в сметане

На 5 порционных цыплят потребуется: 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, 15 горошин черного перца, 8 картофелин, 1 ст. ложка топленого масла.

Цыплят выпотрошить, хорошо промыть, заправить ножки в «кармашек», опустить на 5 минут в кипящую воду.

Вынуть из воды, положить в кастрюлю, залить сметаной, добавить лавровый лист, перец горошком, посолить, закрыть крышкой и поставить тушить до готовности в духовку со средним жаром.

Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в масле на сильном огне так, чтобы он хорошо зарумянился.

Когда цыплята будут готовы, добавить к ним жареный картофель и масло, смешанное с мукой.

Снова поставить кастрюлю в духовку и, не давая содержимому кипеть, подержать 10 минут.

Подавать цыплят целыми или разрезанными вдоль пополам, обложить их картофелем.

Запеканка с курицей

Все продукты возьмите в произвольных количествах.

Вариант №1.

Курицу разрубить на кусочки (лучше взять филе) и разложить на противне.

Лук нашинковать, морковь тонко нарезать или натереть на крупной терке. Слегка обжарить по отдельности и уложить на мясо. Засыпать консервированным зеленым горошком, залить частью майонеза, посыпать тертым плавленым сыром и снова полить майонезом. Запечь в духовке до готовности.

Вариант №2.

Приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Выложить его в глубокую посуду. Сверху положить кусочки отварного куриного мяса, засыпать консервированной кукурузой и смазать взбитым белком. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Салаты с куриным мясом хороши и в будни, и праздники. Их достаточно легко готовить, сочетая мясо курицы с овощами, зеленью и даже фруктами. Сегодня у нас с вами два рецепта салатов.

Салат из курицы с мандаринами

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 куриные грудки (филе), 2 мандарина, 1 репчатая луковица, зелень базилика, петрушки, кинзы, 1 ст. ложка растительного масла, зерна граната.
Для заправки: 2 ст. ложки полусухого вина, 3 ч. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки апельсинового сока.

Филе куриных грудок нарезать поперек волокон тонкими полосками. Репчатый лук нарезать кольцами. В сковороде с разогретым маслом подрумянить кусочки курицы и лук.

Мандарины разделить на дольки.

Апельсиновый сок довести до кипения, влить вино и соевый соус.

В салатник выложить курицу с луком, полить теплым соусом, украсить дольками мандарина, зернами граната и зеленью.

Салат «Золотой петушок»

Потребуется: 500-600 г куриных окорочков, 250-300 г шампиньонов, ½ стакана грецких орехов, лук (репчатый или зеленый), майонез.

Мясо курицы отделить от костей и поджарить на растительном масле, нарезать кусочками.

Шампиньоны порезать и обжарить, остудить. Затем добавить измельченные орехи и мелко нарезанный лук. Смешать с куриным мясом и заправить майонезом.

Приятных хлопот на кухне!


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов

В мире, где скорость жизни стремительно набирает обороты, и ритм жизни кажется неустанным, люди постоянно ищут пути для поддержания своего здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Квас: відкриття таємниць довголіття з простих інгредієнтів

У світі, де швидкість життя стрімко набирає обертів, і ритм життя здається невпинним, люди постійно шукають шляхи для підтримки свого здоров'я і довголіття.
Подробнее »»

Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомам

Диабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека.
Подробнее »»

Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetki

Nie używaj agresywnych środków do koloryzacji
Подробнее »»

Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von Brünetten

Verwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua