20.08 - 09:10

Бабушкины рецепты. Часть 2


 


Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались. Они-то и были настоящей палочкой-выручалочкой для приготовления обыденных и праздничных блюд.

Я, например, ничего не ела вкуснее, чем жаркое, приготовленное моим отцом (это не бабушка, конечно, но все же то поколение) или бабушкины котлеты. Всегда они были такими аппетитными и ароматными, что слюнки текли от одного только запаха. Вот всего лишь несколько рецептов.

Жаркое по-русски

Из расчета на 4 порции потребуется: 600-700 г говядины, 1,5 кг картофеля, 2 репчатые луковицы, ½ стакана мясного бульона или воды, 100 г сметаны, ½ стакана сухого белого вина, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, присолить, поперчить и оставить на некоторое время, затем обжарить на сковороде.

Одновременно на другой сковороде обжарить картофель до золотистого цвета.

Затем все сложить в глиняный горшочек или гусятницу. Сверху положить репчатый лук, нарезанный кольцами, влить бульон или воду и поставить в духовку минут на 30.

Примерно за 10 минут до готовности добавить в жаркое сметану и вино.

Подать жаркое на стол прямо в емкости, в которой оно готовилось.

Ростбиф по-английски

Вся сложность приготовления ростбифа состоит в том, что мясо должно сразу зажариться со всех сторон и на нем должна образоваться румяная хрустящая корочка. А внутри готовое мясо должно оставаться сочным и розовым.

Потребуется: 1 кг грудинки, соль по вкусу, жир для жаренья.

Мясо целым куском отбить, солить его не следует. Сковороду сильно нагреть и, положив на нее мясо, поставить в сильно разогретую духовку. Жарить 10 минут, после чего посолить и, часто поливая выделившимся соком, продолжать жаренье еще 15 минут.

Подать ростбиф целым куском, нарезая порциями уже на столе. На гарнир подать картофельное пюре и салат из свежих овощей и зелени.

Печень, жаренная с луком и морковью

Печень по этому рецепту получается мягкой, нежной и очень вкусной - как в горячем, так и в холодном виде.

Печень (телячью, говяжью или свиную) нарезать пластами величиной с котлету, толщиной примерно в 1,5 см, отбить, присолить (лучше брать печень в полузамороженном состоянии).

Морковь натереть на мелкой терке, лук очень мелко нарезать, смешать, посолить, поперчить по вкусу.

Пластинки печени обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне.

Пока жарится одна сторона, вторую прямо в сковороде смазать жирным майонезом, на каждый кусочек положить лук с морковью, распределить по всей поверхности, придавливая пальцами.

Когда нижняя сторона печенки подрумянится, аккуратно лопаткой перевернуть куски и жарить вторую сторону 2-3 минуты.

Свиные отбивные в кляре

Основной вкус этого блюда заключается в тесте – получается кусочек свинины в своеобразном ароматном чесночном хлебе.

Свинину (500 г) нарезать пластинами и отбить, чтобы получился очень тонкий полупрозрачный кусочек мяса. Посолить, поперчить.

Смешать 6 яиц, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку водки, 5 ст. ложек молока (можно сливок, сметаны или воды) и несколько зубчиков измельченного чеснока. Добавить примерно 200 г муки и замесить тесто как на оладьи, посолить по вкусу.

Каждую отбивную обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. Первые 2 минуты жарить на сильном огне, затем, когда мясо подрумянится, перевернуть отбивные на другую сторону, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой. Жарить еще минут 10.

Котлетки с сюрпризом

Для котлет потребуется: мясной фарш, репчатый лук, вареные яйца и тертый сыр.
Для кляра: 1 стакан ледяной минеральной воды, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 неполный стакан муки, соль по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Яйца измельчить.

Из мясного фарша сформовать котлетки и внутрь каждой положить по 1 ч. ложке тертого сыра, пассерованного лука и измельченного яйца.

Для кляра смешать воду, яичные желтки, растительное масло, посолить по вкусу и, добавив муку, замесить тесто как на оладьи. Взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.

Каждую котлету обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Подать котлеты с рассыпчатой кашей из любой крупы, отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Раньше в магазинах продавалась рыбная мелочь. Стоила она очень дешево, но возни с ней было много. Так вот, бабушки готовили с этой мелочью очень вкусное блюдо.

Рыба в томате

Это намного вкуснее, чем всякие консервы в томате.

Потребуется: 1-1,5 кг рыбы, 1 стакан томата, по ¾-1/2 стакана воды и столового или винного уксуса, 1 стакан растительного масла, репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль по вкусу. Чем больше лука и моркови, тем вкуснее блюдо.

Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать на кусочки, посолить по вкусу и оставить на некоторое время.

Лук и белый корень нарезать кольцами, морковь нарезать кружочками или соломкой. Все посолить по вкусу, добавить немного сахара.

В алюминиевую кастрюлю налить по 3 ст. ложки томата, воды и уксуса, выложить слой лука, моркови, корня петрушки, положить лавровый лист. Сверху положить кусочки рыбы, снова слой овощей с лавровым листиком, затем – рыба. Залить все оставшимся томатом, водой и уксусом. Можно добавить несколько горошин черного и душистого перца.

Поставить на маленький огонь и томить 5 часов.

А из хека, трески или минтая по бабушкиным рецептам можно приготовить настоящее праздничное блюдо.

Жареная рыба в сметане

Потребуется: 1 кг рыбы (хек, минтай, треска), 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, ½ стакана сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу очистить, вымыть, нарезать кусочками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до готовности.

Обжаренную рыбу переложить в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку. Запечь до готовности.

На гарнир подать жареный картофель с зеленым горошком и отварными овощами (морковь, свекла).

Треска, жаренная с овощным гарниром

Потребуется: 500 г филе трески, по 300 г моркови и репчатого лука, лавровый лист, соль, растительное масло.

Подготовленное филе нарезать небольшими кусочками длиной около 5 см. Каждый кусочек обжарить на сковороде с обеих сторон в течение 10 минут.

Морковь и лук нашинковать.

В глубокую сковороду или посуду с высокими бортиками выложить в несколько слоев рыбу и овощи, залить маслом на ¼ высоты и тушить до готовности.

Подавать рыбу охлажденной.

Минтай под майонезом

На 300 г филе минтая (или другой рыбы) потребуется: 1 вареное яйцо, по 2 ст. ложки сметаны и майонеза, ½ лимона, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Рыбу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать тонкими ломтиками, яйцо – кубиками. Смешать, посолить и поперчить по вкусу, залить смесью сметаны и майонеза. Украсить ломтиками лимона и рубленой зеленью петрушки.

Чего только не умудрялись готовить наши бабушки из самых обычных и недорогих продуктов. Не всегда вареная колбаса или сосиски в те времена были хорошего качества, но это совсем не ощущалось в этом блюде.

Сосиски по-польски

Для этого блюда можно использовать сосиски, сардельки или вареную колбасу, которую нужно будет нарезать брусочками размером с сосиску или сардельку.

Приготовить листья капусты как для голубцов. Сосиски или сардельки отварить, колбасу отваривать не нужно. В каждый лист положить сосиску (сардельку или колбасу), завернуть конвертиком или рулетом, обжарить и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю.

Репчатый лук нашинковать и обжарить с томатом и 2 ст. ложками сметаны. Положить в кастрюлю, подлить немного воды и тушить 20 минут на небольшом огне.

К сосискам подать отварной картофель.

Сардельки с начинкой

Сардельки разрезать пополам вдоль. Внутреннюю сторону смазать горчицей, положить кусочек плавленого сыра, половинки соединить.

Завернуть сардельки в тонкие полоски свиного сала, закрепить (можно шпажками или зубочистками) и обжарить до коричневого цвета.

Перед подачей на стол посыпать сардельки рубленой зеленью.

Баранки с фаршем

Баранки (не сладкие) замочить в молоке. Как только они начнут разбухать, выложить их на противень, смазанный маслом. Чайной ложкой разложить в баранки любой фарш, сверху положить ложечку майонеза и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до готовности и тут же подать к столу.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
15.09 - 16:11

Экс-первая ракетка мира Клийстерс возобновит карьеру в 2020 году

Титулованная бельгийская теннисистка Ким Клийстерс после 8-летней паузы возвращается в большой спорт.
Подробнее »»

15.09 - 15:07

ЧМ в Китае: Сербия и Чехия вышли в финал утешительного турнира

На баскетбольном чемпионате мира стартовал утешительный турнир за 5-8 места.
Подробнее »»

15.09 - 14:38

Правда или миф: можно ли стимулировать роды в домашних условиях

Если вы родили до 40 недели, то вообще не задавались вопросом, как стимулировать роды. Но не всем так везет.
Подробнее »»

15.09 - 14:02

Свитолина драматично победила на старте турнира в Чжэнчжоу

Элина Свитолина ценой невероятных усилий вышла в четвертьфинал китайского турнира WTA Premier с призовым фондом $1,000,000.
Подробнее »»

15.09 - 13:50

Вместе или порознь? Как лучше отдыхать супругам

Отправляться в отпуск вместе или раздельно?
Подробнее »»

15.09 - 12:45

5 советов гинеколога на каждый день

Наши советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Подробнее »»

15.09 - 12:33

Почему болит желудок?

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

15.09 - 11:28

Темный шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Согласно новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи.
Подробнее »»

15.09 - 10:31

Лазерная эпиляция: виды процедуры, типы лазера

Если с некоторыми современными стандартами красоты можно поспорить, то с отсутствием волос на женских ножках нет
Подробнее »»

15.09 - 10:30

Пересадка интимной микрофлоры — новое лечение женских болезней

Трансплантация вагинальной жидкости должна победить бактериальный вагиноз.
Подробнее »»

15.09 - 10:13

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Предлагаем вам 10 полезных советов и здоровых привычек, которые помогут вам лучше себя чувствовать и предотвратить сердечные недуги.
Подробнее »»

15.09 - 08:31

7 причин, почему вы должны есть чеснок каждый день

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Мы представляем семь шокирующих, интересных и удивительных фактов о чесноке - единственном веществе, которое делает вашу жизнь несчастной.
Подробнее »»

15.09 - 07:28

Почему мы совершаем одни и те же ошибки 

Практически каждый человек согласится с тем, что жизнь является быстротечной.
Подробнее »»

15.09 - 06:37

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»

15.09 - 04:27

Онкологи указали на тревожные симптомы рака

Врачи призвали не стесняться осматривать свои мочу и кал, поскольку только так можно заметить появление крови в них, что может указывать на рак органов мочевыделительной системы или толстой кишки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...