10.10 - 23:26

Два удачных рецепта квашеной капусты: заварной и баночный способ


 

Витамина С в квашеной капусте в двадцать раз больше, чем в свежей. И сохранится он на месяцы.

Еще капуста содержит РР, провитамин А, витамины группы В и много других ценных веществ. В процессе ферментации и квашения лактобактерии увеличат их количество в несколько раз.

Квашеная капуста налаживает работу желудка и кишечника, повышает аппетит. Биоактивные вещества и витамины частично переходят в рассол. Если кровоточат десны, капустным рассолом можно полоскать рот, при запорах из-за геморроя — принимать его по стакану несколько раз в день.

Какую капусту выбрать
Лучше всего подойдет капуста поздних сортов. У нее толстые, сочные белые листья. Многие хозяйки считают, что квасить капусту нужно в новолуние, но никак не позже пятого дня после него. Иначе блюдо получится мягким, серым и невкусным.

Капуста, квашеная заварным способом
Капусту нужно очистить и порезать на крупные куски, сложить в эмалированную посуду или деревянную кадушку. Для придания аромата добавляется тмин, листья мяты или анис. Затем все заливается кипящим рассолом.

Рассол готовится, исходя из пропорций: на 1 кг капусты 1 литр воды и 25-30 граммов соли.

Когда капуста остынет, нужно поставить посуду с продуктом для брожения в теплое место и добавить в нее корочку черного хлеба. Примерно через 3-4 дня, в зависимости от температуры, капуста должна закваситься. Перед подачей к столу угощение заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в банке
В условиях городской квартиры не всегда найдется емкость для большого количества капусты, да и хранить ее негде. А вот трехлитровая банка и в гнете не нуждается, и в холодильник поместится.

На такой объем потребуется примерно 2,5 кг капусты, 1 морковь, 1 столовая ложка семян укропа или тмина, 2 столовые ложки соли с горкой и 2 столовые ложки сахара, но без горки. Банку достаточно чисто вымыть.

Капусту тонко нарежьте ножом или шинковкой, морковь измельчите на крупной терке. Овощи выложите в таз, добавьте семена укропа или тмина и все перемешайте, слегка приминая. Сильно перетирать не следует, так как капуста будет заливаться рассолом. Затем ее перекладывают в банку, приминая.

Слишком плотно трамбовать не стоит, так как капуста должна пропитаться рассолом.

Для рассола берется половина литра холодной воды, в ней разводится соль до полного растворения. Капуста заливается рассолом, и если покрылась не вся, банка доливается водой. Так как в процессе ферментации рассол будет выливаться, банку нужно поставить в глубокую тарелку или миску.

Прикрыть банку с капустой следует марлей или крышкой, которую нужно просто положить сверху на горлышко банки, но не укупоривать.

 

В теплом помещении капуста будет заквашиваться дня 3-4. Несколько раз в день ее нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой деревянной ложки, чтобы выходили пузырьки воздуха. Рассол, который будет вытекать в миску, вливайте обратно в банку.

Через 3 дня попробуйте капусту. Если покажется, что недостаточно кислая, пусть постоит еще день. А если вкус уже устраивает, нужно слить рассол из банки в подходящую емкость.

Теперь в него добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Рассол вливается обратно в банку с капустой — и процесс брожения прекращается. Капусту нужно поместить на хранение в холодильник. Есть можно сразу, но через 1-2 дня блюдо станет еще вкуснее.

Подавать квашеную капусту к столу можно с нашинкованным полукольцами репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для украшения подойдут зелень укропа и ягоды клюквы.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
15.11 - 12:36

Барселона показала четвертый комплект игровой формы

Каталонцы показали четвертый комплект экипировки в стиле флага Каталонии.
Подробнее »»

15.11 - 12:24

Тормозные колодки: что важно знать

Любой автовладелец обязан периодически проводить полный осмотр своей машины, чтобы вовремя обнаружить вероятные поломки
Подробнее »»

15.11 - 11:34

Украинец провел впечатляющий матч в НБА

Атланта одержала победу со счетом 125:121.
Подробнее »»

15.11 - 11:16

В генах англичан разглядели признаки социального неравенства

Ученые обнаружили следы социального расслоения населения Великобритании на генетическом уровне.
Подробнее »»

15.11 - 10:32

Врачи рассказали о пользе и вреде мандарин

Мандарины очень полезны для здоровья за счет витамина С, клетчатки и антиоксидантов в их составе
Подробнее »»

15.11 - 10:20

Высокий рост делает человека склонным к смертельно опасной аритмии

Рост выше 170 сантиметров влияет на склонность к развитию смертельно опасного нарушения - мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий. Каждый дополнительный дюйм (2,54 сантиметра) увеличивает ее риск на 3%, установили ученые из США.
Подробнее »»

15.11 - 09:27

Чем занять ребенка дома в плохую погоду: пять нескучных занятий

Психолог Юлия Чемер советует подключать все пять чувств ребенка
Подробнее »»

15.11 - 08:38

Доказано учеными: чай вредит здоровью 

Казалось бы, известно, что чай утоляет жажду, замедляет процессы старения и укрепляет сосуды. Но ученые из разных стран считают, что чаепитие небезопасно для здоровья. Но только в отдельных случаях!
Подробнее »»

15.11 - 08:30

Врачи подсказали, кому нельзя есть мясо тунца

По заверению испанских врачей, новые правила помогут снизить риски отравления ртутью.
Подробнее »»

15.11 - 07:44

Древний регулятор сна объединил человека с рыбами и беспозвоночными

У рыб способностью заснуть управляет сигнальный путь, в котором задействован биологически древний рецептор к эпидермальному фактору роста, сообщается в Science Advances. Это показали американские исследователи в экспериментах с данио-рерио (Danio rerio).
Подробнее »»

15.11 - 07:28

Врачи посоветовали, как избавиться от храпа

Храп может быть разрушителем семейных отношений, поэтому к нему следует относиться серьезно
Подробнее »»

15.11 - 06:30

Многие предметы быта могут влиять на развитие диабета

Исследование показало, что предметы, используемые в быту, могут повлиять на возникновение диабета 2 типа и ожирения. Главными провокаторами метаболических нарушений ученые считают содержащиеся в этих предметах химические вещества.
Подробнее »»

15.11 - 06:26

Врачи назвали возможную причину заболевания от вейпов

В образцах легочной жидкости, взятых у любителей вейпов, обнаружен высокий уровень ацетата витамина Е.
Подробнее »»

15.11 - 05:57

Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел

До года Крысы осталось 48 дней
Подробнее »»

15.11 - 05:25

Медики рассказали о вреде соленых помидоров

Соленые помидоры — один из самых популярных продуктов уже долгое время.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...