24.10 - 06:56

Соленья и маринады: чем они вредны и чем полезны


 

Домашняя консервация это не только вкусно, но полезно, ведь овощи сохраняют довольно много витаминов и микроэлементов, а также обладают другими свойствами.

По поводу различных солений и маринадов давно ведутся споры. Кто-то выступает против них, ссылаясь на большое количество соли и развитие в банках грибков и бактерий, а другие уверяют, что соления – прекрасный способ восполнить зимний дефицит витаминов и минералов. Консервация помогает сохранить полезные свойства овощей – они не проходят термическую обработку, а сам по себе процесс соления и маринования даже увеличивает их пользу.

Лидером с точки зрения пользы является квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С и других антиоксидантов. Кроме того, квашеная капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника. Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи тоже помогают кишечным бактериям, но капуста все равно удерживает лидирующие позиции. Она поможет справиться с запором и наладить пищеварение.

Соления и маринады богаты антиоксидантами, они помогут восстановить электролитный баланс в организме, снизить воспалительные процессы, укрепить иммунитет. Когда делаете консервы, не забудьте добавить полезных пряностей – чеснок, перец чили, укроп, базилик. Все они добавят вашим консервам не только вкус, но и пользу.

Но некоторым людям соления могут навредить. В первую очередь это касается больных гипертонией, для которых избыток соли чреват ухудшением состояния. С солениями и маринадами стоит быть острожными беременным женщинам, их лучше не давать детям младше трех лет. Из-за соли, уксуса и специй консервы могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях, поэтому прислушивайтесь к советам своего врача.

Впрочем, как отмечают медики, один-два соленых огурчика или порцию капусты иногда можно всем – главное учитывать ваши индивидуальные риски и не увлекаться.
newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua