29.11 - 20:19

Приправа, достойная короля: бальзамический уксус и его целебные свойства


 

Несколько капель этого изысканного кисло-сладкого уксуса не только добавят оригинальности привычным блюдам, но и раскроют секреты молодости.

Бальзамический уксус широко используется для заправки салатов из овощей и фруктов, добавляется в маринад к рыбе и мясу, прекрасно сочетается с морепродуктами. Бальзамик отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, густой консистенцией и темно-коричневым цветом.

Родом из Италии
Регионом происхождения оригинальной приправы является итальянская провинция Модена. Именно там с начала XI века и до сих пор изготавливают лучший бальзамический уксус.

Впервые об оригинальном уксусе упоминается в 1046 году. Его преподнесли в качестве презента будущему королю Фраконии Генриху II. И это был действительно королевский подарок, поскольку на протяжении многих веков бальзамический уксус могли позволить себе исключительно богатые семьи. Секреты рецепта передавались по наследству и держались в строжайшей тайне.

Изначально изысканный уксус использовался не для заправки блюд, а в качестве антисептического средства, бальзама. Так он и получил свое название.

 

Целительная сила «бальзама»
На протяжении многих веков люди верили, что бальзамический уксус может спасти от различных болезней. Им обрабатывали раны, принимали от болей в горле, лечили инфекционные заболевания.

Жители древних итальянских провинций считали, что чудодейственная сила бальзамического уксуса способна защитить даже от чумы.

Несколько позже обнаружились и кулинарные способности бальзамика. Его начали добавлять в самые разнообразные блюда. Итальянцы верили, что употребление свежих овощей, приправленных бальзамическим уксусом, продлевает жизнь.

Известный итальянский соблазнитель Джакомо Казанова перед свиданиями использовал бальзамический уксус в качестве афродизиака.

Современные исследования показали, что бальзамический уксус способен оградить от возможного развития атеросклероза, снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

В косметологии бальзамик используют для приготовления различных уходовых средств для волос, антицеллюлитных и омолаживающих кремов.

 

Секреты приготовления и необычная мозаика вкусов
Бальзамический уксус изготавливают из хорошо вызревших и тщательно отобранных виноградных ягод. Сырье отжимают, а полученный сок уваривают. Процесс длится до тех пор, пока не останется 40% от первоначального объема.

Полученная густая темная смесь именуется виноградным суслом. Она разливается по деревянным бочкам и отправляется на «вызревание». Процесс созревания настоящего бальзамического уксуса колеблется от 12 до 100 лет.

Ни одна итальянская кухня не обходится без бальзамического уксуса. Самое известное блюдо, в рецепте которого обязательно присутствует бальзамик, это салат капрезе. На блюдо выкладывают порезанные помидоры, ломтики моцареллы и листья базилика. Сверху салат сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить чеснок и кедровые орехи.

 

Как бы это удивительно ни звучало, но бальзамический уксус идеально сочетается с клубникой. Он максимально раскрывает вкус любимой ягоды и к тому же отличается низкой калорийностью. О традиционных сливках и шоколадной глазури теперь можно забыть.

Бальзамическим уксусом сбрызгивают твердые сыры и даже добавляют в мороженое. Настоящие гурманы будут в восторге.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:
15.12 - 19:39

Названа главная ошибка при похудении

Ее допускают очень многие.
Подробнее »»

15.12 - 19:23

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее.
Подробнее »»

15.12 - 18:36

Названы опасные последствия переутомления

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

15.12 - 17:54

Пряности от зубной боли: 5 способов снять неприятные ощущения

Когда болит зуб, мы готовы на все, лишь бы «дожить» до визита к стоматологу.
Подробнее »»

15.12 - 17:34

Диетолог объяснила, почему сложно худеть равномерно

С этой проблемой сталкиваются многие.
Подробнее »»

15.12 - 17:24

Как не упустить время: репродуктолог о беременности после 35, консервации яйцеклеток и отложенном материнстве

Сегодня многие женщины стремятся и построить карьеру, и стать матерью. Что делать, если биологические часы «тикают» и появился страх «не успеть», объясняет врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зори
Подробнее »»

15.12 - 16:32

Названы скрытые симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма часто «маскируется
Подробнее »»

15.12 - 15:29

Чем полезна икра минтая

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие.
Подробнее »»

15.12 - 11:23

Куриный жир: польза и вред

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.
Подробнее »»

15.12 - 09:39

Восполняем нехватку йода: лучшие продукты и рекомендуемые дозы

Без йода невозможны нормальные обменные процессы и здоровье организма.
Подробнее »»

15.12 - 07:12

Можно ли пить ряженку при беременности

Ряженка, изготавливаемая из жирного топлёного молока, питательна, вкусна и полезна для большинства людей, в том числе для беременных женщин.
Подробнее »»

15.12 - 05:39

8 полезных привычек для вечной молодости и красоты

Каждая женщина мечтает о безупречной коже, идеальной фигуре и шикарных волосах.
Подробнее »»

14.12 - 23:38

Ложный круп: симптомы, лечение, профилактика

Как не допустить появления удушающего кашля
Подробнее »»

14.12 - 20:21

Секреты арабского макияжа

Манящая арабская красота всегда являлась особенно привлекательной для мужчин, поэтому походить на восточных красавиц старается большое количество девушек.
Подробнее »»

14.12 - 19:33

Безопасность в интернете: пять правил, которые должен знать каждый ребенок

Вы не можете контролировать каждый шаг ребенка, поэтому важно пояснить ему все максимально просто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...