29.11 - 09:46

Диетологи назвали правила питание в разном возрасте


 

Питание в разном возрасте должно учитывать присущие этому возрасту особенности: иногда организму нужно больше белка, иногда больше углеводов, а в определенном возрасте всего должно быть меньше.

Согласно сегодняшним рекомендациям о здоровом питании, рацион должен состоять из большого количества свежих овощей и фруктов, хороших масел, умеренного количества продуктов животного происхождения, минимального - белой муки и сахара. В идеале в таком рационе не должно быть продуктов, обработанных промышленным способом.

Однако эти рекомендации являются общими, из них трудно выделить те, которые бы учитывали специфику питания в том или ином возрасте. Между тем, по мере прожитых лет потребность организма в питательных веществах изменяется.

Питание: что имеет значение с 20 до 40 лет? У 20-летних людей основной уровень метаболизма самый высокий, то есть, организм расходует наибольшее количество калорий даже без усиления физической активности. Конечно, проблема лишнего веса и ожирения у молодых людей сегодня обостряется, но все же часто увлеченность тем же фастфудом в молодости не дает побочного эффекта в виде лишних килограммов, тело «прощает» практически любую вредную еду.

В определенном смысле это очень опасно, поскольку привычка есть что попало может закрепиться, но уже ближе к 30 годам она будет даваться организму все тяжелее, а способность тела расходовать все потребляемые калории будет все сильнее ослабевать.

Вот почему в возрасте между 20 и 30 годами важно нарастить и поддерживать мышцы: это помогает поддерживать физическую форму, когда двадцатилетие остается позади и способность оставаться стройным уже не дается организму так же легко, как в молодости.

Особой осознанности в питании на этом возрастом этапе требует (у женщин) такое обстоятельство как беременность. В дополнение к рациону, в котором должно быть достаточно высококачественных питательных веществ, необходимо отказаться от потребления табака и алкоголя.

Питание ближе к 40-ка: что важно? В этом возрасте обмен веществ начинает замедляться уже существенно. В то время как тело в 30 лет все еще сохраняет способность справляться с углеводной и сладкой пищей, в 40 лет пристрастие к такой еде практически наверняка приведет к появлению жировых отложений на животе и бедрах.

В этот период жизни обязательными для здорового питания становятся следующие условия:
активное потребление фруктов и овощей насыщенного окраса - содержащиеся в них антиоксиданты действуют как защитники клеток и предотвращают ускоренное старение;
увеличение доли цельного зерна в меню;
регулярное употребление белка;
небольшая порция красного мяса - два раза в неделю, это полезно для наращивания мышечной массы, а также для предотвращения дефицита железа у женщин.
Особенности питания в 50 и 60 лет. Это опасный возрастной этап в плане возможного обнаружения высокого уровня холестерина и давления, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа (который развивается как следствие пренебрежения здоровым рационом и малоподвижности в предыдущие годы жизни).

Между 50 и 60 годами важным становится питание, благодаря которому поддерживается стабильный уровень сахара в крови и предотвращаются атеросклеротические отложения в сосудах. В таком питании должно быть мало холестерина, много клетчатки и сложных углеводов, мало простых углеводов. Рацион должен основываться на большом количестве овощей, небольшом потреблении продуктов с животным жиром и крайне умеренном потреблении мучных изделий (прежде всего из белой муки).

Какие продукты способствуют укреплению здоровья в этом возрасте:
орехи,
оливковое и льняное масла,
жирная рыба,
нежирные молочные продукты.
Питание после 70 лет. В этом возрасте часто ухудшается способность организма усваивать витамины и минералы. Качество пищеварительных соков в желудке меняется, что снижает усвоение железа, кальция, витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты.

Главным принципом питания становится правило: меньше калорий, но не меньше питательных веществ.
Действительно, организм пожилых людей нуждается в меньшем количестве калорий, чем у молодых, но не в меньшем количестве питательных веществ. Снова становится важным в пожилом возрасте белок: он задерживает опасную потерю мышц, особенно в сочетании с силовыми упражнениями. Он должен потребляться из расчета один грамм белка на килограмм веса тела в день. Причем это не должен быть только белок из мяса, так как в большом количестве мясной белок способствует воспалению, особенно в суставах.

Поскольку пищеварение становится вялым, после 70 лет нужно также обязательно употреблять клетчатку. Но важно помнить, что при высоком уровне клетчатки в рационе следует пить достаточно много воды, даже если это трудно.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
15.12 - 19:39

Названа главная ошибка при похудении

Ее допускают очень многие.
Подробнее »»

15.12 - 19:23

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее.
Подробнее »»

15.12 - 18:36

Названы опасные последствия переутомления

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

15.12 - 17:54

Пряности от зубной боли: 5 способов снять неприятные ощущения

Когда болит зуб, мы готовы на все, лишь бы «дожить» до визита к стоматологу.
Подробнее »»

15.12 - 17:34

Диетолог объяснила, почему сложно худеть равномерно

С этой проблемой сталкиваются многие.
Подробнее »»

15.12 - 17:24

Как не упустить время: репродуктолог о беременности после 35, консервации яйцеклеток и отложенном материнстве

Сегодня многие женщины стремятся и построить карьеру, и стать матерью. Что делать, если биологические часы «тикают» и появился страх «не успеть», объясняет врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зори
Подробнее »»

15.12 - 16:32

Названы скрытые симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма часто «маскируется
Подробнее »»

15.12 - 15:29

Чем полезна икра минтая

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие.
Подробнее »»

15.12 - 11:23

Куриный жир: польза и вред

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.
Подробнее »»

15.12 - 09:39

Восполняем нехватку йода: лучшие продукты и рекомендуемые дозы

Без йода невозможны нормальные обменные процессы и здоровье организма.
Подробнее »»

15.12 - 07:12

Можно ли пить ряженку при беременности

Ряженка, изготавливаемая из жирного топлёного молока, питательна, вкусна и полезна для большинства людей, в том числе для беременных женщин.
Подробнее »»

15.12 - 05:39

8 полезных привычек для вечной молодости и красоты

Каждая женщина мечтает о безупречной коже, идеальной фигуре и шикарных волосах.
Подробнее »»

14.12 - 23:38

Ложный круп: симптомы, лечение, профилактика

Как не допустить появления удушающего кашля
Подробнее »»

14.12 - 20:21

Секреты арабского макияжа

Манящая арабская красота всегда являлась особенно привлекательной для мужчин, поэтому походить на восточных красавиц старается большое количество девушек.
Подробнее »»

14.12 - 19:33

Безопасность в интернете: пять правил, которые должен знать каждый ребенок

Вы не можете контролировать каждый шаг ребенка, поэтому важно пояснить ему все максимально просто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...