03.12 - 08:25

Как правильно заваривать чай: традиционный, английский и узбекский способы


 

В разных странах предпочитают разные сорта и виды чая, а заваривание этого напитка требует индивидуального подхода.

Как вы завариваете чай? Если утром впопыхах наливаете из заварника вчерашний чай, а затем разбавляете его кипяточком – вы ничего не знаете об этом напитке. А ведь питье чая недаром называют «чайной церемонией».

Конечно, у каждого народа свои традиции приготовления чая, которые устанавливались веками. Подчас они кардинально отличаются друг от друга.

Узбекский чай
Например, в Узбекистане традиционно пьют зеленый чай, который лучше всего утоляет жажду в этом жарком климате.

Чтобы приготовить вкусный, правильный чай, прежде всего уделяют время заварному чайнику. Его хорошо согревают. В прогретый заварник кладут сухой чай и наливают кипяток. Совсем немного, не больше четверти от объема чайника.

После этого его помещают в горячую духовку на пару минут, чтобы поддержать температуру. Снова доливают в заварник кипяток – теперь уже до половины объема. Чтобы не падала температура, сам заварник через пару минут сверху обдают кипятком и заливают его внутрь.

Но не доверху, а так, чтобы четверть объема чайника оставалась пустой. Чай заваривается ещё 3 минуты. И вот теперь чайник доливают доверху, оставив 1 см до крышки.

Английский чай
Наверное, все наслышаны об английских чайных традициях. Вероятно, времени чайной церемонии придается даже больше значения, чем самому чаю.

Чай в Англии пьют утром во время завтрака. Непременно, в 13 часов за ланчем также выпивается чай. Ну а знаменитый «файф-о-клок» прямо так и переводится – пятичасовой чай.

Англичане употребляют в основном высокоэкстрактивные чаи, из которых получается крепкий чай. Поэтому традиционно добавляют в него молоко.

В прогретый чайник засыпается сухой чай в классическом количестве 1 чайная ложка на каждую чашку воды, плюс 1 чайная ложка дополнительно на чайник. В два приема в чайник заливается кипяток. А весь процесс настаивания длится 5 минут.

Чашки для чая тоже прогревают. Осталось добавить молоко или сливки: вот здесь имеется одна тонкость.

Важно сначала налить в чашку молоко, а затем уже долить чаем. Так чайный напиток получится вкусным и ароматным. В случае, если добавить молоко в чай, качество напитка значительно пострадает.

Классическая заварка
Классика заваривания чая требует, во-первых, фарфора. Фарфоровый чайник обязательно должен быть прогрет.

Здесь предусмотрено несколько вариантов. Чайник можно обдать несколько раз кипятком. А можно и просто опустить его в кипяток на непродолжительное время. Но затем заварник следует быстро обсушить. Прогреть в духовке – тоже хороший вариант.

В металлическом чайнике за это время должна уже закипеть вода. Чтобы вода сохранила свою живую силу, важно не пропустить ту стадию кипения воды, которая называется «белый ключ». Когда в воде образовалось такое количество маленьких воздушных пузырьков, устремляющихся к поверхности, что вода становится мутного, белого цвета – выключайте огонь.

В заварочный чайник помещают сухую заварку и заливают его кипятком в несколько приемов. Если это черный чай – то в два приема, залив первый раз до половины объема.

 

Зеленый чай требует другого соотношения: первая заливка кипятка – на одну четверть заварочного чайника. Ну а если вы любите смесь черного и зеленого чая, то заливайте сначала на одну треть объема чайника.

Затем чайник нужно прикрыть крышкой и одеть на него «чайную грелку» или прикрыть сухим полотенцем, чтобы не улетучивался аромат чая. Для черного чая время настаивания составляет 4-5 минут, для зеленого – от 7 до 8 минут. А уже затем заварник доливается кипятком так, чтобы до крышки осталось свободное пространство в 1 см.

Если заваривание соблюдено в точности, то на поверхности чая должна образоваться пенка. Прежде, чем разлить чай по чашкам, обязательно перемешайте его прямо в чайнике ложечкой. Это позволит лучше экстрагироваться всем растворимым веществам чая.

Стоит добавить, что разбавление чая в чашке кипятком считается нарушением традиционных правил заваривая и ухудшает его качества. Вкус и аромат чая будет более гармоничным и полным, если готовить его в заварном чайнике сразу в той концентрации, которая для вас наиболее приемлема.

Требование, что пить чай следует свежим, даже не подлежит обсуждению. Через 15 минут чай, который вы не выпили, лучше просто вылить в раковину.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Аккорд, абсолю и еще 6 парфюмерных терминов, которые стыдно не знать 

В парфюмерии, как и в виноделии, существует множество специальных терминов. И если о значении некоторых можно догадаться, то другие для большинства обывателей остаются загадкой.
Подробнее »»

Археологи случайно разбили корзину яиц 1700-летней давности

Археологи случайно разбили яйца, которые пролежали под землей со времен Римской империи – около 1 700 лет.
Подробнее »»

Названы продукты, не сочетающиеся с яйцами

Учёные рассказали, имеются продукты, которые не сочетаются с яйцами.
Подробнее »»

Запрет на поцелуи, жвачку и нижнее белье: самые абсурдные законы мира

Нарушение странных правил может обернуться большими неприятностями.
Подробнее »»

Чай из гибискуса убивает рак молочной железы

Исследователи из Университета Виндзора (Канада) обнаружили, что экстракт китайского цветка гибискуса (Hibiscus rosa-sinesis) обладают мощными противораковыми свойствами.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 18:39

Врач-отоларинголог: иногда мороженое может быть лекарством

Мороженое полезно как средство подготовки горла к наступающим холодам и даже способно стать для него лекарством, об этом сообщил врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Подробнее »»

12.12 - 18:25

С чем носить ботфорты

Эффектная обувь сочетается практически со всем, однако есть и исключения.
Подробнее »»

12.12 - 18:15

Старость начинается уже после 40

Исследование показало, что у среднестатистического британца колени начинают хрустеть в 47 лет, слух ухудшается после 49, а зрение может снижаться даже после 20.
Подробнее »»

12.12 - 17:28

Ученые назвали три этапа старения человеческого организма

Организм человека стареет в три этапа, которые напрямую связаны с изменениями в белках плазмы крови.
Подробнее »»

12.12 - 16:59

Ученые: поедание мандаринов может привести к задержке в развитии

Все дело в опасном химикате.
Подробнее »»

12.12 - 16:13

Почему женщинам не нужно пить кофе

Привычка пить напитки с кофеином по утрам могут серьёзно навредить.
Подробнее »»

12.12 - 15:40

Названы опасные свойства продуктов из сои

Специалисты провели исследование и выявили опасные свойства продуктов из сои.
Подробнее »»

12.12 - 15:37

Специалист рассказал, что помогает избежать темных кругов под глазами

Для защиты от темных кругов под глазами необходимо достаточно пить воды и употреблять богатые витаминами продукты, утверждает специалист по пластической и эстетической хирургии из Германии Пейман Бамдад.
Подробнее »»

12.12 - 14:38

Народные методы: как избавиться от острой зубной боли

Острая зубная боль может поразить любого человека, причём в самый неожиданном месте.
Подробнее »»

12.12 - 14:21

Как подобрать корректирующее белье 

Считаете ли вы свою фигуру идеальной? Мало кто из нас ответит на этот вопрос утвердительно.
Подробнее »»

12.12 - 13:36

Найдено лучшее вещество для здоровья мозга

Медики провели исследование, чтобы обнаружить способ предотвращения старения мозга.
Подробнее »»

12.12 - 13:27

Назван способ определить рак легких при помощи стула

Лечение рака легких при обнаружении заболевания на поздних стадиях становится затруднительным, однако ученые назвали способ, позволяющий определить признаки болезни уже на ранних стадиях, используя обычный стул.
Подробнее »»

12.12 - 12:55

Ученые: аспирин утратил свою силу в профилактике сердечных заболеваний и рака

Согласно исследованиям, регулярный прием препарата не дает положительного эффекта, к тому же повышает риск развития кровотечений.
Подробнее »»

12.12 - 12:34

Победивших рак людей подстерегает ещё одна опасность

Люди, которые смогли победить рак, впоследствии чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем здоровые люди, показало исследование ученых из США.
Подробнее »»

12.12 - 11:34

В США и Европе метформин заподозрили в опухолях

Власти США и Европы исследуют возможную связь метформина с химическими компонентами, способными провоцировать рак.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...