24.12 - 23:43

Развенчаны популярные мифы о вреде сала


 

Об этих мифах пора забыть.

Для многих сало – исконно украинский национальный продукт. В Украине также принято считать, что сало вредно для фигуры. Все из-за устоявшихся стереотипов об этом продукте.

Диетологи решили выяснить, почему же сало стало стратегическим продуктом для украинцев.

«На самом деле, основным видом мяса свинина никогда не была. Украинцы любили говядину, овечье мясо, гусочку или курочку к столу. В XVII веке, когда и в Российской империи начали широко использовать артиллерию, украинцы уже умели выращивать свиней различными способами. И ничего лучшего для смазки такого оружия не изобрели, как сало и смалец. С тех пор украинцев и заставляли выращивать все больше и больше свиней. Но, к сожалению, совсем не для дальнейшего приготовления уникальных видов сала или других кулинарных мясных шедевров«, – сказала основательница проекта, созданного для развития гастрономической культуры, Їzhakultura Елена Брайченко.

В сознании украинцев до сих пор есть много мифов, связанных с употреблением нашего национального продукта.

Миф №1: Украинцы любят сало еще со времен монголо-татарских набегов

«Будто во время татарских нападений татары не забирали свиней. Однако тогдашние авторы в XVII веке оставили свидетельства, что татары, когда сжигали деревню, могли потом согнать всех свиней в какое-то помещение и всех там сжечь. Даже некоторые историки говорят, что если татары не сжигали всех свиней в сарае, то это означает, что был внезапный набег и им надо было быстро отступить«, – вспомнил сотрудник Национального музея культуры и быта Вадим Назаренко.

Cало не было самостоятельным полностью продуктом, оно шло дополнением к каким-то основным блюдам, им заправляли какие-то блюда или на нем жарили, готовили, пояснил Назеренко.

Миф №2: От сала набирают вес

«Миф то, что от сала набирают вес, ведь сало – это жир. Даже в вечернее время, если мы говорим без употребления хлеба, хлебцев, а просто, например, кусочек сала и овощи, то от такого вы не будете набирать. Сало дает очень хорошее чувство сытости и не повышает уровень инсулина – вы будете сытым и снижать вес«, – отметила врач-диетолог Карина Дейнеко.

Миф №3: Украинцы всегда потребляли много сала и свинины

«Если говорить об эпохе доиндустриальной, то все же на столах среднестатистического украинского крестьянина сало было реже, чем, к примеру, пшенная каша или борщ, или капуста, или засоленные или соленые огурцы, а мясные сальные блюда были скорее визитной карточкой праздника«, – сказала Брайченко.

Миф №4: Сало – это сплошной жир, холестерин и ничего больше

«Как источник арахидоновой и леинованой кислот, то сало нам необходимо, но, опять же, сало – это как лекарство, тоесть есть своя дозировка. В сале есть холестерин, но это так называемый полезный холестерин. Опять же, если мы будем много его есть, более 100 – 200 граммов, то мы можем теоретически повысить уровень холестерина«, – сказала врач-диетолог.

Миф №5: В сале нет витаминов

«В сале есть множество жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, Ф, К. Эти витамины очень хорошо влияют на качество кожи. Для зрения также витамин А необходим, витамин Е для женской гормональной системы очень хорошо работает, а витамин К и Ф хорошо влияет на свертываемость крови. Поэтому в небольшом количестве, если вы любите сало, оно может быть в вашей жизни«, – пояснила Дайнеко.

Миф №6: Украинцам не стоит гордиться национальным продуктом

«Мне кажется, здесь фольклор сыграл немного с нами злую шутку. Мы несколько легкомысленно относимся к этому продукту, который сегодня, возможно, и является частью визитки нашей кухни, что попали впросак. Неприятность эта заключается в следующем: шутливое отношение к салу, такое несколько пренебрежительное, приводит к тому, что есть сало даже стыдно. Мне кажется, пришло время это изменить«, – подчеркнула Брайченко.

Миф №7: Сало и алкоголь – братья-неразлейвода

«Не совсем позитивное сочетание сала и алкоголя. Это влияет на поджелудочную железу. Избыток жиров для поджелудочной железы – это не особенно хорошо. Алкоголь также негативно влияет на поджелудочную железу. Опять же, все дело в дозировке«, – пояснила врач.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Изменения в состоянии шеи, которые сигналят об опасных нарушениях здоровья

Глядя на шею в зеркало, можно заметить сигналы нарушений здоровья, порой очень опасных. Обращайте внимание на любые шишки, изменения в состоянии вен, - на все, что выглядит необычным, новым.
Подробнее »»

7 видов хлеба, которые помогают похудеть

Сев на диету, мы первым делом исключаем мучное. Стоит ли категорично избавляться от хлебушка?
Подробнее »»

Диетологи назвали продукты, ускоряющие процесс старения

Большинство продуктов, крадущих нашу молодость и свежесть, есть в каждой кухне
Подробнее »»

Зимние женские полусапожки – искушение комфортом

Почему-то всегда получается так, что лето пролетает быстро, а вот зима тянется медленно – медленно
Подробнее »»

Диетологи раскрыли неожиданную причину набора веса

Как оказалось, питаться исключительно здоровой пищей и заниматься спортом недостаточно
Подробнее »»

Читайте также:
19.02 - 17:43

Что такое синдром опустевшего гнезда 

Синдром опустевшего гнезда — это глубокие душевные ощущения страха и одиночества, охватывающие родителей в тот момент, когда их ребенок начинает самостоятельную жизнь.
Подробнее »»

19.02 - 16:46

Повышение уровня тестостерона у женщин увеличивает риск диабета и рака

Тестостерон считается одним из ключевых гормонов в наращивании мышечной массы - как для мужчин, так и для женщин.
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Как снять стресс и успокоить нервы за 5 минут

В современном мире люди очень часто поддаются стрессу
Подробнее »»

19.02 - 15:39

Врачи предложили 6 простых способов стабилизировать сахар в крови при диабете

Врачи отмечают, что управлять диабетом 1 типа тяжело, но при диабете 2 типа стабилизировать сахар в крови возможно простыми способами. Для этого они, в частности, предложили достаточно спать.
Подробнее »»

19.02 - 15:38

Медики определили напиток, который полезен для зрения

Ферменты этого напитка способны влиять на состояние глаз
Подробнее »»

19.02 - 14:54

Ученые: определить эмоции по выражению лица невозможно

Ведь улыбка бывает фальшивой, а грустный взгляд – от усталости.
Подробнее »»

19.02 - 14:36

В два раза полезнее: назван лидер среди орехов

Этот орех самый полезный для иммунитета
Подробнее »»

19.02 - 13:49

«Kaktus» - тысячи подарков на любой вкус

Выполнять ежедневные задачи намного приятнее с необычными канцелярскими принадлежностями
Подробнее »»

19.02 - 13:41

5 главных соблазнов в жизни каждого и как им противостоять 

На каждом шагу нас подстерегают соблазны. Увы, но приятные вещи часто несут за собой неприятные последствия.
Подробнее »»

19.02 - 13:31

Какие привычки увеличивают количество микробов в пище

Эти привычки могут стать настоящей угрозой
Подробнее »»

19.02 - 12:44

Шесть самых простых способов укрепить иммунную систему и перестать болеть

Слабая иммунная система делает организм восприимчивым к воздействию вредных внешних факторов, в результате человек часто болеет.
Подробнее »»

19.02 - 12:26

Гречневый или ржаной: выбираем хлеб для бутербродов

Бутерброд – популярная закуска многих стран
Подробнее »»

19.02 - 12:24

Факторы, влияющие на репродуктивную функцию мужчин

Возраст отца влияет на репродуктивную способность
Подробнее »»

19.02 - 11:34

Употребление грецких орехов изменяет экспрессию генов рака груди

Грецкие орехи являются богатым источником полезных жиров и антиоксидантов, известны способностью снижать кровяное давление и уменьшать воспаление.
Подробнее »»

19.02 - 11:22

Назван самый важный витамин для здоровья

Этот витамин способствует усвоению кальция и фосфора
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...