12.02 - 22:36

Интервальное голодание: кому подойдет, а кому нет


 

Популярная нынче диета изначально была задумана для запуска процессов регенерации клеток всего организма

Метод интервального голодания стал очень популярным в 2016 году, после обнародования работы японского ученого Есинори Осуми о механизмах возникновения аутофагии. За это исследование японец получил Нобелевскую премию в области медицины. Аутофагия – это процесс обновления любых клеток в организме. Это открытие позволило ученым всего мира продвинуться вперед в вопросах изобретения лекарств от старческих заболеваний и онкологии. На основе аутофагии сейчас пытаются сделать "таблетку вечной молодости".

Так причем здесь интервальное голодание? Все очень просто. Именно периодический голод может запустить, активизировать аутофагию. Ведь она заложена в человеческом организме на генетическом уровне. Способность регенерации клеток есть абсолютно у каждого человека, но не у всех она активирована. Согласно работе Есинори Осуми, запустить процесс аутофагии может эустресс (положительная встряска для организма). А интервальное, циклическое или периодическое голодание признано тем самым эустрессом. Это впечатлило диетологов всего мира, и они активно стали разрабатывать популярный нынче метод оздоровления.

Правила интервального голодания
Обосновывая метод искусственно вызываемыми периодическими колебаниями в организме инсулина, глюкагона, соматостатина, других гормонов, гормоноподобных веществ и медиаторов, приверженцы такой диеты рекомендуют следующее. Позавтракать в 8 утра, в 13 пообедать, поужинать в шесть часов вечера, а дальше голодать до следующего утра. Приспосабливаясь к данной диете, со временем переходить на 14-часовой голод, с 18 часов до 8-ми следующего утра. Особенно приспособленные люди голодают по 20 часов в сутки, что многие доктора не приветствуют. То есть самые популярные схемы интервального голодания: 5/2, 16/8, 14/10, 20/4.


Интервальное голодание: как это работает и насколько эффективно в похудении


Очень разумно принимать пищу в одно и то же время, соблюдая режим. Нарушения режима способны в считанные дни вернуть с таким трудом "сброшенные" килограммы. Соблюдать такое питание нужно длительно, целенаправленно, упорно. Не стоить слепо верить заявлениям типа: на интервальной диете теряю 200 граммов в день и могу позволить себе все, что хочу. Такое возможно в самых единичных случаях. И помните, что изначально интервальное голодание было придумано не для похудения, а для запуска процесса регенерации клеток всего организма.

Противопоказания к интервальному голоданию
"Многим людям периодическое голодание может навредить, – говорит гастроэнтеролог, диетолог, эксперт по правильному питанию Ирина Казимир. – Голод, пусть даже и не продолжительный, может спровоцировать обострение хронических болезней, особенно, желудочно-кишечных. Может еще сильнее нарушиться обмен веществ, особенно, у диабетиков".

Диетологи советуют соблюдать правильный режим питания

Поэтому людям, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатитом, энтероколитом, сахарным диабетом, интервальное голодание не рекомендовано. Также не стоит голодать и тем, у кого есть любые другие хронические заболевания. Если при интервальном голодании у вас обострилась болезнь, то стоит вернуться к прежнему режиму питания.

Если вы всерьез решили и похудеть, и запустить процесс аутофагии с помощью периодического голодания, то обратитесь к диетологу. После обследования он сможет индивидуально разработать для вас систему интервального голодания.

Что нужно есть
При интервальном голодании питание должно быть низкокалорийное, белково-углеводное, с большим количеством клетчатки, обезжиренная. Углеводы должны происходить из самых свежих овощей и фруктов¸ а не из каш, сладостей и мучных продуктов. Следует знать, что в любом случае вес начинает снижаться за счет потери мышечной массы, избыточной жидкости конкретного организма. Будут ли вообще задействованы и затронуты жировые запасы, зависит от множества индивидуальных факторов и длительности диеты.


Без сомнений, всегда нужна дозированная ежедневная физическая нагрузка, ходьба, плавание, регулярный душ, домашний велотренажер, беговая дорожка, самомассаж.

Кто-то выдерживает "безводный" целиком и полностью голодный 14-16 часовой период, но лучше в эти часы пить простую воду, натуральный зеленый чай без сахара. Есть диетологи, советующие черный кофе без сахара, с корицей для усиления процессов метаболизма.

Есть исследования, согласно которым, менее 5% пациентов, соблюдавших любую жесткую диету, после ее прекращения, не вернулись к избыточной массе тела. А остальные опять набрали вес.

"Периодическое голодание не все люди переносят хорошо в силу множества индивидуальных обстоятельств, – говорит диетолог Ирина Казимир. – Поэтому, если вы действительно хотите похудеть, то можно выбрать другое, более щадящее питание. Для запуска же аутофагии интервальное голодание – идеальный вариант".

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказала, сколько хлеба можно съесть без вреда для фигуры

Употребление хлеба во время похудения — это вопрос, беспокоящий многих желающих обрести фигуру мечты.
Подробнее »»

«Коварство» автокресел: как правильно перевозить ребенка зимой

Опасность связана с теплой одеждой.
Подробнее »»

Насколько опасно пить известковую водопроводную воду?

Известковая водопроводная вода оставляет характерный налет в чайниках и стиральных машинах, поэтому пить ее многие боятся, считая опасной.
Подробнее »»

Секрет виниров: что нужно учесть перед установкой

Микропротезы из керамики кардинально меняют внешность людей. Улыбка становится поистине голливудской. Кому подходят виниры и сколько длится их эффект, нам рассказали специалисты стоматологической клиники «Дента Лайн».
Подробнее »»

Как всего за несколько дней избавиться от лишнего и прийти в форму: советы диетолога

Диетолог также поделилась меню на несколько дней
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 04:32

10 съедобных цветков, которые подходят для украшения еды

Прежде чем съесть цветок из тарелки, убедитесь, что он не токсичный.
Подробнее »»

20.02 - 04:08

5 преимуществ коксового масла

Преимущества кокосового масла варьируется от содействия в снижении веса до повышения здоровья сердца.
Подробнее »»

19.02 - 23:29

Жизнь рядом с зелеными насаждениями может задержать у женщин наступление менопаузы

Жизнь в более зеленом районе может задерживать начало менопаузы у женщин, - об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале Environment International.
Подробнее »»

19.02 - 23:02

Назван способ снизить давление за 15 минут

Он действительно работает.
Подробнее »»

19.02 - 22:00

Назван способ быстро снять стресс

Существуют простые и эффективные способы справиться со стрессом.
Подробнее »»

19.02 - 21:56

Эти продукты не стоит есть после 30 лет

Это не лучший выбор.
Подробнее »»

19.02 - 21:46

Какие женские лица мужчины считают наиболее привлекательными 

Наука стремится изучить и объяснить все явления. В результате даже у такого сложного понятия как красота есть своя формула. Подробности — в статье.
Подробнее »»

19.02 - 21:36

Бесплодию бой: древние и современные рецепты от природы

Действенную помощь могут оказать лекарственные растения.
Подробнее »»

19.02 - 20:53

Эти продукты способствуют сжиганию жира

Диетологи назвали топ-7 лучших продуктов, которые помогут в похудении к лету.
Подробнее »»

19.02 - 20:47

Врач рассказал, на что может указывать храп

Храп может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, хотя сам по себе угрозу для организма не представляет, заявил врач-отоларинголог.
Подробнее »»

19.02 - 19:49

Подготовка к родам: пять способов расслабиться

Существует множество способов облегчить процесс родов
Подробнее »»

19.02 - 19:37

Изменения в состоянии шеи, которые сигналят об опасных нарушениях здоровья

Глядя на шею в зеркало, можно заметить сигналы нарушений здоровья, порой очень опасных. Обращайте внимание на любые шишки, изменения в состоянии вен, - на все, что выглядит необычным, новым.
Подробнее »»

19.02 - 18:56

7 видов хлеба, которые помогают похудеть

Сев на диету, мы первым делом исключаем мучное. Стоит ли категорично избавляться от хлебушка?
Подробнее »»

19.02 - 18:47

Диетологи назвали продукты, ускоряющие процесс старения

Большинство продуктов, крадущих нашу молодость и свежесть, есть в каждой кухне
Подробнее »»

19.02 - 17:51

Зимние женские полусапожки – искушение комфортом

Почему-то всегда получается так, что лето пролетает быстро, а вот зима тянется медленно – медленно
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...