|
|||||||||
|
|
||||||||
12.09 - 10:10
Витаминотерапия при дисметаболической нефропатии| Медицина
Дисметаболическая, или обменная нефропатия, - это поражение почек, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. При данном заболевании немаловажное значение имеет диета и витаминотерапия. В качестве средств, укрепляющих оболочки почечных клеток применяются витамины группы В, особенно витамин В6. Диета при нефропатии почек разрабатывается лечащим врачом в каждом конкретном случае и может иметь некоторые отличия от предложенных рекомендаций в зависимости от особенностей пациента и болезни. Полезные для почек продукты Чтобы поддержать работу почек, нужно увеличить потребление полезных для них продуктов: Витамин А очень важен для почек. Он синтезируется организмом из поступающего с пищей каротина. Поэтому нужно обязательно включить в меню морковь, сладкий болгарский перец, зелень петрушки и кинзы, облепиху и спаржу. Витамин Е. Содержится в тыкве и блюдах из нее. Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Витамин D, «Омега 3», полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в таких видах рыбы, как скумбрия, сельдь, сардина. Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней. Витамин С. Основной источник – плоды шиповника. Витамины группы В. Содержатся в большом количестве в продуктах из отрубей. Отруби содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек. Сливы и яблоки, которые содержат пектины, выводящие из организма токсины. Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования. Дробное питание для предотвращения перегрузок почек, причем предпочтение отдается продуктам, не вызывающим раздражение и деструкцию рабочих канальцев, что имеет место при приеме алкоголя, любых консервов, субпродуктов и пряностей. Из меню надо категорически исключить продукты, в состав которых входят оксалаты, способствующие камнеобразованию (шпинат и щавель). Жесткое ограничение потребляемой соли. Основой питания должны стать молочные продукты, овощи, запеченные и отваренные на пару, а также фрукты и ягоды. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|