15.09 - 09:10

Витаминотерапия при микроспории


 

При микроспории необходимо полноценное питание, которое бы обеспечило организм необходимыми витамины и микроэлементами.

Витамин А (ретинол)

Он просто необходим для хорошего зрения, так как принимает участие в образовании светочувствительного вещества сетчатки глаз, обеспечивая ночное и сумеречное зрение. Если витамина в организме мало, зрение ухудшается, человек плохо видит в темноте и даже перестает различать оттенки цветов.
Витамин А помогает восстанавливать слизистую оболочку и кожные покровы, что очень важно для иммунной системы организма человека.

Суточная потребность в витамине А составляет 0,9 мг. Он содержится в таких продуктах, как печень рыб, например трески, молоко, свиная и говяжья печень, сливочное масло, сыры, рыбий и куриный жир.

В растительных же продуктах содержится не витамин А, а каротин, который превращается в витамин А в человеческом организме. Каротином богаты овощи и фрукты красного и оранжевого цветов: уже упоминавшаяся морковь, томаты, красный сладкий перец, ягоды облепихи, абрикосы, курага и т. п.

Витамин А усваивается исключительно вместе с жирами, потому что является жирорастворимым витамином. Недостаток его легко восполнить, употребляя вышеперечисленные овощи и фрукты в сочетании с жирной пищей. Например, можно подавать морковь в качестве гарнира или сделать из нее салат, заправив его растительным маслом.

Витамин А обладает устойчивостью к нагреванию, однако чувствителен к ультрафиолетовым лучам и кислороду. Поэтому хранить овощи и фрукты, богатые каротином, лучше в темном месте.

Витамин B1 (тиамин)

Этот витамин очень важен, потому что участвует в обменных процессах и процессах кроветворения. Это составная часть ферментов, стимулирующих выработку важных гормонов. Благодаря ему глюкоза поступает к нервным окончаниям и мозгу, налаживается работа нервной системы. Если тиамина недостаточно, человек испытывает слабость, его мучат боли в ногах.

Недостаток витамина проявляется в виде раздражительности и рассеянного внимания. Если же в организме сильная нехватка витамина, развивается полиневрит – множественное воспаление нервных стволов.

Это является следствием однообразного питания зерновыми, освобожденными от наружных оболочек зерна. Кроме того, к заболеванию приводит постоянное употребление риса.

Человек должен ежедневно получать 1,5 мг витамина B1. Если его работа связана с повышенной физической или психической активностью, потребность в этом витамине повышается. Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Много витамина B1 в хлебобулочных изделиях, изготовленных из муки грубого помола. Особенно им богат отрубный хлеб. Также тиамина много в крупах, фасоли, горохе, мясе (в субпродуктах и нежирных сортах свинины). В орехах и пивных дрожжах содержится достаточное количество этого витамина.

Витамин B2 (рибофлавин)

Этот витамин помогает улучшить состояние кожи. Он дает клеткам необходимую энергию, влияет на функции органов зрения, повышает остроту зрения, улучшает зрение в темноте. Если витамина мало, у человека развивается воспаление слизистой оболочки глаз, светобоязнь, слезотечение.

Кроме того, снижается острота зрения, появляются трещинки в углах рта (так называемые заеды), воспаляется слизистая рта (развивается стоматит).
Взрослый человек ежедневно должен получать 1,9 мг этого витамина. Он содержится в тех же продуктах, что и витамин B1, а также в яйцах и дрожжах.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Этот витамин принимает участие в реакциях обмена веществ. При его нехватке развиваются нарушения обмена веществ. Может прекратиться рост, возникнуть дерматит и т. д.

Суточная потребность в витамине B3 составляет около 9,0 мг. Он содержится в печени, дрожжах, яичном желтке, молоке, моркови и т. п.

Витамин B6 (пиридоксин)

Этот витамин также необходим для нормального функционирования человеческого организма. Его нехватка вызывает многочисленные нарушения, в том числе мышечную слабость и ухудшение состояния нервной системы. Человек становится раздражительным, у него появляется беспричинная утомляемость и сонливость. Гиповитаминоз вызывает изменения в состоянии кожных покровов и слизистых оболочек: развивается себорейный дерматит, ангулярный стоматит и пр. Признаками гиповитаминоза B6 также являются тошнота, рвота, депрессия и периферический неврит. В результате ослабления иммунной системы человек часто болеет инфекционными заболеваниями. Гипервитаминоз B6, то есть повышенное содержание в организме этого витамина, бывает очень редко.

Суточная потребность в пиридоксине составляет около 2,5 мг. Он содержится в таких продуктах, как дрожжи и печень, а также в яйцах, молоке, рыбе, мясе и сыре. Растительные продукты, являющиеся источником витамина, – это картофель, горох, бобы и зеленый перец. Лучше всего пиридоксин усваивается вместе с белковой пищей.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Фолиевая кислота – участник многих биохимических реакций. Она нужна для роста и развития организма.
Этот витамин оказывает стимулирующее действие на процессы кроветворения, улучшает усвояемость витамина B12, а также принимает участие в синтезе некоторых аминокислот.

Если витамина B9 в организме мало, возникает малокровие, анемия, вызывающая лейко– и тромбоцитопению.

У беременных нехватка фолиевой кислоты способствует нарушению психического развития плода. Также дефицит этого витамина приводит к возникновению заболеваний органов брюшной полости.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 0,4 мг. Этот витамин содержится в печени, почках, бобовых, капусте, свекле, картофеле, моркови, овощах и других продуктах. Богаты фолиевой кислотой и дрожжи.
При нагревании фолиевая кислота разрушается, так как витамин B9 неустойчив к тепловому воздействию.

Витамин B12 (цианкобаламин)

Этот витамин – биологически активное вещество. Он способствует активизации белкового обмена, оказывает влияние на жировой и углеводный обмен. С его участием происходит биосинтез нуклеиновых кислот.

Дефицит витамина B12 приводит к развитию малокровия. В сутки человек должен получать 0,005 мг фолиевой кислоты. Больше всего витамина содержится в говяжьей печени, яйцах, сое и почках.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)

Этот витамин является участником окислительно-восстановительных процессов, переносит электроны и стимулирует обмен веществ, также он оказывает влияние на состояние кожных покровов и работу нервной системы.

Нехватка витамина РР способствует развитию пеллагры (в переводе с итальянского pelle agra – «шершавая кожа»). Кроме того, происходит расстройство деятельности кишечника, нарушается деятельность центральной нервной системы. Это проявляется в состоянии человека: он становится заторможенным, сонливым, раздражительным и быстро утомляется. Возможна бессонница.

О дефиците витамина РР свидетельствуют психозы, диарея, нарушение секреции желудочного сока, дерматит на лице, нарушение чувствительности кожных рефлексов, раздражительность.
В запущенных случаях вероятно развитие деменции (слабоумия).

Гиповитаминоз РР может быть вызван нарушением питания, в том числе длительным употреблением в пищу продуктов, в которых никотиновая кислота присутствует в связанной форме (например, кукурузы). В сутки человек должен получать 15,0 мг витамина РР. Он содержится в хлебе из муки грубого помола, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, яйцах, крупе, дрожжах, а также в сушеных овощах и грибах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С незаменим для нашего организма, ведь он активизирует действие ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма, придает устойчивость нервной системе к стрессам, помогает нормализовать процесс кроветворения и оказывает благотворное действие на весь организм.

Если витамина С недостаточно, это вызывает многочисленные нарушения. Во-первых, повышается проницаемость стенок сосудов, что проявляется в виде кровоизлияний в кожу, суставы и внутренние органы. Также отмечается слабость, раздражительность, утомляемость. Десны часто кровоточат, дефицит аскорбиновой кислоты приводит даже к выпадению зубов. Иммунитет снижается, человек часто болеет инфекционными заболеваниями. Снижается и общая работоспособность.

Суточная потребность в витамине С составляет 75,0 мг. Много аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты этим витамином шиповник, облепиха, рябина, черная смородина, редис, цветная и белокочанная капуста, томат, зеленый горошек, хрен и укроп. В цитрусовых – лимонах, апельсинах, грейпфрутах – тоже велико содержание витамина С.

Очень важно, чтобы в зимнее-весенний период в организме человека было достаточное количество аскорбиновой кислоты, так как в это время организм человека ослаблен и больше всего подвергается сезонным вспышкам инфекционных болезней. В это время рекомендуется употреблять квашеную капусту и картофель, которые помогают компенсировать недостаток фруктов, богатых витамином С и восполнить его недостаток.

Однако возможен и гипервитаминоз С, когда потребление витамина выше нормы. Это приводит к повреждению гломерулы почек, что способствует развитию гипертонии. Поэтому следует помнить: избыток также плох, как и недостаток! Важно контролировать дозу аскорбиновой кислоты, как, впрочем, и всех витаминов.

Витамин D (кальциферол)

Кальциферол влияет на минеральный обмен, благодаря ему кальций откладывается в костных тканях. Недостаток витамина D вызывает рахит у детей, поэтому очень важно потреблять его в достаточных количествах.

Суточная норма кальциферола составляет 0,005 мг для взрослого. Если человек испытывает нехватку ультрафиолетового облучения, развивается дефицит витамина D. Кальциферол содержится в таких продуктах, как сливки, сметана, молоко, яйца, печень тунца и трески, в некоторых морепродуктах.

Витамин E (токоферол)

Витамин выполняет защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов. Также он обезвреживает продукты обмена веществ. Токоферол способствует улучшению зрения, а кроме того, повышает либидо.

Взрослый человек должен получать 20 мг витамина Е в день. Он содержится в растительном масле (подсолнечном, соевом, хлопковом), пшенице и злаках. Не так много витамина Е в овощах, сливочном масле, молоке, бобовых, яйцах, рыбе и мясе. Однако регулярное употребление вышеперечисленных продуктов помогает компенсировать нехватку токоферола.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...