16.09 - 06:10

Витаминотерапия для глаз


 

Снижение остроты зрения может быть связано не только с заболеваниями глаз, но и с неправильным питанием. Дело в том, что при недостатке определенных веществ ухудшается общее самочувствие и происходят сбои в работе всех систем организма. Этот процесс затрагивает и зрение, поскольку глаза получают питательные вещества и кислород через кровь.

При дефиците необходимых элементов сетчатка не может нормально работать, а значит, воспринимать информацию, которая затем поступает в мозг для формирования образа предмета. Данный процесс не менее важен, чем другие, поэтому глаза, как и остальные органы, нуждаются в регулярном и полноценном питании.

Кстати, диета, назначенная офтальмологом для коррекции зрения, нередко попутно решает ряд других проблем, которые на первый взгляд с глазами никак не связаны. Так, добавив в свое меню продукты с витамином А, вы улучшите не только зрение, но и состояние кожи. Он очень важен для здоровья глаз, поскольку он представляет собой составную часть светочувствительного вещества сетчатки. В случае его дефицита развивается гемералопия, характеризующаяся ухудшением зрения в темноте.

Витамином А богаты такие продукты, как желток куриного яйца, печень трески, рыбий жир и сливочное масло. Организм человека может синтезировать его из каротина, который содержится в шиповнике, шпинате, абрикосах, облепихе и сладком перце.

Можно сказать, что чемпионом по количеству каротина по праву считается морковь, богатая антиоксидантами, которые также защищают глаза от различных заболеваний.

Каротин усваивается в двенадцать раз эффективнее, если есть морковь в сочетании с жиросодержащими продуктами. Проще всего натереть ее на терке и заправить сметаной или растительным маслом.

Еще одним полезным для глаз продуктом является черника. Вещества, входящие в состав этой вкусной ягоды, значительно усиливают остроту зрения (в частности, сумеречного), увеличивают поле зрения и снимают усталость глаз. Последнее особенно важно для людей, чья работа связана с компьютером. Кроме каротина, черника богата антиоксидантами, а также содержит марганец, бор, титан, медь, хром и др.

Если в вашей жизни много стрессовых ситуаций, то необходимо поддерживать нервную систему.
Для ее нормальной работы требуются многие из тех питательных веществ, что полезны для глаз, например витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин)

Необходим для нормальной работы зрительной системы. Его дефицит этого витамина приводит к ухудшению самочувствия, раздражительности, быстрой утомляемости и низкой стрессоустойчивости.

Витамином B1 богаты мясо, ржаной хлеб, проростки пшеницы, овощи и картофель.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в обмене веществ, в частности в процессах, которые протекают в хрусталике и роговой оболочке глаза. При недостатке рибофлавина ухудшается сумеречное и ночное зрение. Одним из признаков того, что организм испытывает дефицит данного вещества, а также красные прожилки на склерах.

Врачи назначают витамин В2 для лечения патологий зрительного нерва и сетчатки, а также при катаракте. Он входит в состав яблок, дрожжей, кисломолочных продуктов, мяса, печени, а также куриных яиц и орехов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Принимает участие в восстановлении зрительной системы после нагрузок, поэтому его недостаток проявляется быстрым утомлением глаз. В отдельных случаях наблюдается их подергивание. При таких симптомах в рацион включают яичные желтки, молоко, цельные злаки, капусту и рыбу.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Входит в состав продуктов животного происхождения и принимает участие в синтезе клеток крови. Цианкобаламин играет важную роль в работе центральной нервной системы. В случае его дефицита в глазах нет блеска, они выглядят уставшими и слезятся даже при незначительных нагрузках.

Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, сыре, молоке, твороге и яйцах. Вещества, в сочетании с которыми он хорошо усваиваются, присутствуют в свекле, поэтому ее также нужно включить в диету.

Витамин С

Витамин С защищает сосуды глаз от ломкости и прозрачности, предотвращает кровоизлияние на сетчатку и улучшает кровоснабжение глаза. Считается, что с помощью витамина С можно притормозить или даже остановить процесс развития катаракты.
Ученые считают, что близорукость в определенной мере является следствием недостатка витамина D. Он отвечает за транспортировку и усвоение кальция, который нужен не только для формирования костей и зубов, но и для регулирования сокращения мышц.

Недостаточное усвоение кальция служит причиной частых судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движимость глаза. Витамин D вырабатывается в присутствии солнечных лучей, поэтому нужно чаще бывать на свежем воздухе. Продукты, богатые этим элементом, – шампиньоны, белые грибы, лосось, форель, витаминизированное молоко, кефир и йогурты.

Помимо этого, для хорошего зрения нужны витамин Е, лютеин, зеаксантин, жирные кислоты омега-3 и цинк. В наибольшем количестве они содержатся в продуктах, о которых будет рассказано ниже.

Шпинат богат витамином С, лютеином и зеаксантином. Первый поддерживает тонус глазных мышц, а последние два необходимы для здоровья тканей сетчатки.

В состав мяса индейки и страуса входят железо, белок, цинк и витамин В3.

Перечисленные вещества поддерживают зрение и обеспечивают профилактику такого серьезного заболевания, как катаракта.

Тунец, лосось и другая жирная рыба – богатейший источник кислот омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают сохранить хорошее зрение даже при высоких нагрузках на него.

Если вы хотите, чтобы глаза прослужили вам как можно, не пренебрегайте овощами и избегайте продуктов, которые не дают ничего, кроме чувства насыщения. Речь идет о полуфабрикатах и фастфуде – едва ли не основных продуктах питания у занятых людей. Со временем такая еда вызывает нарушения обмена веществ и, как результат, заболевания зрительного нерва, которые, в свою очередь, могут привести к необратимой потере зрения.

Для глаз также пагубны вредные привычки и сильное воздействие солнечного света. Поэтому в весеннее и летнее время при ярком солнце офтальмологи рекомендуют пользоваться темным очками высокого качества.

Не прибавляет здоровья глазам также злоупотребление выпечкой и другой пищей с высоким содержанием углеводов, так как она вызывает опасные процессы в сетчатке, а, в частности, в пожилом возрасте это способно привести к полной потере зрения.

По мнению специалистов, в группе риска по нарушениям зрения из-за неправильного питания находятся люди после 40 лет. Поэтому им особенно важно проанализировать свои пищевые привычки и при необходимости скорректировать их.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Еда, которую можно пить

Предприниматель Роб Райнхарт объявил о создании уникального напитка, способного заменить еду. В нем имеются необходимые человеку питательные вещества.
Подробнее »»

Назальный спрей с полимерами донесет лекарство до мозга

Давно известен тот факт, что лекарства в форме таблеток, призванные воздействовать на работу мозга, не полностью доходят до нужного места.
Подробнее »»

Женщина осенняя, женщина весенняя

Замечали ли вы, что в зависимости от расцветки одежды и макияжа ваш облик может заметно меняться? Одни цвета преображают вас, делают свежими и сияющими, а другие выставляют в невыигрышном свете, вы приобретаете блеклый, уставший вид, сразу же становятся з
Подробнее »»

Если волнует грудь

По статистике первое, на что обращает внимание мужчина в женщине, - это ноги. Второе – грудь. Но во все времена эта часть тела всегда была лидирующей, воспевалась поэтами, воплощалась в творениях скульпторов и художников.
Подробнее »»

Долой авитаминозный вид

Для начала попробуйте заменить свой обычный завтрак на салат красоты:
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 13:48

Новое слово в лечении рака молочной железы

Найден новый способ побороть рак груди особо опасного подтипа HER2. Рак молочной железы этого подтипа выявляется довольно часто, при нем в пораженных клетках идет активное выделение белка HER2.
Подробнее »»

20.11 - 13:28

Новый препарат от мигрени реально работает

Люди, страдающие мигренью, знают, что предотвратить приступы практически невозможно. Однако, ученым удалось создать препарат, который способен решить это задачу. Лекарство прошло трехмесячное испытание на людях, страдающих мигренью.
Подробнее »»

20.11 - 13:08

Ночные визиты к холодильнику обусловлены генными мутациями

Есть люди, которые не могут уснуть, не поев, а некоторые даже просыпаются ночью, чтобы полакомиться деликатесами или сладостями. Долгие годы ученые, работающие в разных направлениях, пытались объяснить сей феномен. Теперь же загадка получила разгадку.
Подробнее »»

20.11 - 12:48

Прививка от гриппа снижает риск мертворожденности

Согласно результатам проведенного в Австралии исследования, прививка от гриппа во время беременности вдвое уменьшает риск мертворожденности.
Подробнее »»

20.11 - 12:28

Биоручка для регенерации суставов

Стволовые клетки обладают уникальной способностью восстанавливать наши родные ткани, однако применять их очень непросто.
Подробнее »»

20.11 - 12:23

Фотосессия полных девушек

Не секрет, что на фотографиях любая женщина хочет себя видеть очень привлекательной
Подробнее »»

20.11 - 12:08

В Европе научились лечить тяжелый комбинированный иммунодефицит

Европейское агентство лекарственных средств (EMEA) разрешило применение революционного продукта для лечения тяжелого комбинированного иммунодефицита – той самой «болезни мальчика из пузыря», которая получила известность благодаря печальной истории Дэвида
Подробнее »»

20.11 - 11:36

Диетологи: растительное масло может быть опасным

С точки зрения диетологии растительные масла кажутся предпочтительными для здоровья, но всегда ли это справедливо?
Подробнее »»

20.11 - 11:02

Ученые: Депрессия отцов повышает риск депрессии у их детей

Ученые из Великобритании провели исследование, которое показало, что депрессия мужчин влияет на появление депрессии у их будущих детей в подростковом возрасте.
Подробнее »»

20.11 - 10:32

Эксперты назвали неожиданный продукт, который мгновенно поможет избавиться от боли в горле

При возникновении боли в горле многие отдают предпочтение медицинским препаратам. Однако порой нетрадиционные методы лечения тоже дают отличный результат.
Подробнее »»

20.11 - 10:06

6 признаков, что вам нужно есть больше жиров

Придерживаясь принципов здорового питания, люди часто почти полностью исключают жиры из рациона. Но подобные радикальные меры не идут на пользу организму.
Подробнее »»

20.11 - 09:32

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога
Подробнее »»

20.11 - 09:07

Медики подсказали, как распознать отит на ранней стадии

Отит — это воспалительное заболевание уха, которым чаще всего болеют маленькие дети, но нередко встречаются и взрослые больные.
Подробнее »»

20.11 - 08:00

Отсутствие навыков общения негативно влияет на физическое здоровье человека

В Университете Аризоны психолог Крис Сегрин выдвинул предположение, что уровень коммуникационных навыков людей имеет прямое влияние на состояние их здоровья
Подробнее »»

19.11 - 23:32

Простые упражнения помогут справиться с недержанием во время беременности

Проблемы частых походов в туалет, недержания, самопроизвольного пуска мочи во время смеха или физических нагрузок, знакомы многим беременных женщинам. Часто беременные стесняются своих проблем, однако, есть простые методы их решения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...