16.09 - 06:10

Витаминотерапия для глаз


 

Снижение остроты зрения может быть связано не только с заболеваниями глаз, но и с неправильным питанием. Дело в том, что при недостатке определенных веществ ухудшается общее самочувствие и происходят сбои в работе всех систем организма. Этот процесс затрагивает и зрение, поскольку глаза получают питательные вещества и кислород через кровь.

При дефиците необходимых элементов сетчатка не может нормально работать, а значит, воспринимать информацию, которая затем поступает в мозг для формирования образа предмета. Данный процесс не менее важен, чем другие, поэтому глаза, как и остальные органы, нуждаются в регулярном и полноценном питании.

Кстати, диета, назначенная офтальмологом для коррекции зрения, нередко попутно решает ряд других проблем, которые на первый взгляд с глазами никак не связаны. Так, добавив в свое меню продукты с витамином А, вы улучшите не только зрение, но и состояние кожи. Он очень важен для здоровья глаз, поскольку он представляет собой составную часть светочувствительного вещества сетчатки. В случае его дефицита развивается гемералопия, характеризующаяся ухудшением зрения в темноте.

Витамином А богаты такие продукты, как желток куриного яйца, печень трески, рыбий жир и сливочное масло. Организм человека может синтезировать его из каротина, который содержится в шиповнике, шпинате, абрикосах, облепихе и сладком перце.

Можно сказать, что чемпионом по количеству каротина по праву считается морковь, богатая антиоксидантами, которые также защищают глаза от различных заболеваний.

Каротин усваивается в двенадцать раз эффективнее, если есть морковь в сочетании с жиросодержащими продуктами. Проще всего натереть ее на терке и заправить сметаной или растительным маслом.

Еще одним полезным для глаз продуктом является черника. Вещества, входящие в состав этой вкусной ягоды, значительно усиливают остроту зрения (в частности, сумеречного), увеличивают поле зрения и снимают усталость глаз. Последнее особенно важно для людей, чья работа связана с компьютером. Кроме каротина, черника богата антиоксидантами, а также содержит марганец, бор, титан, медь, хром и др.

Если в вашей жизни много стрессовых ситуаций, то необходимо поддерживать нервную систему.
Для ее нормальной работы требуются многие из тех питательных веществ, что полезны для глаз, например витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин)

Необходим для нормальной работы зрительной системы. Его дефицит этого витамина приводит к ухудшению самочувствия, раздражительности, быстрой утомляемости и низкой стрессоустойчивости.

Витамином B1 богаты мясо, ржаной хлеб, проростки пшеницы, овощи и картофель.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в обмене веществ, в частности в процессах, которые протекают в хрусталике и роговой оболочке глаза. При недостатке рибофлавина ухудшается сумеречное и ночное зрение. Одним из признаков того, что организм испытывает дефицит данного вещества, а также красные прожилки на склерах.

Врачи назначают витамин В2 для лечения патологий зрительного нерва и сетчатки, а также при катаракте. Он входит в состав яблок, дрожжей, кисломолочных продуктов, мяса, печени, а также куриных яиц и орехов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Принимает участие в восстановлении зрительной системы после нагрузок, поэтому его недостаток проявляется быстрым утомлением глаз. В отдельных случаях наблюдается их подергивание. При таких симптомах в рацион включают яичные желтки, молоко, цельные злаки, капусту и рыбу.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Входит в состав продуктов животного происхождения и принимает участие в синтезе клеток крови. Цианкобаламин играет важную роль в работе центральной нервной системы. В случае его дефицита в глазах нет блеска, они выглядят уставшими и слезятся даже при незначительных нагрузках.

Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, сыре, молоке, твороге и яйцах. Вещества, в сочетании с которыми он хорошо усваиваются, присутствуют в свекле, поэтому ее также нужно включить в диету.

Витамин С

Витамин С защищает сосуды глаз от ломкости и прозрачности, предотвращает кровоизлияние на сетчатку и улучшает кровоснабжение глаза. Считается, что с помощью витамина С можно притормозить или даже остановить процесс развития катаракты.
Ученые считают, что близорукость в определенной мере является следствием недостатка витамина D. Он отвечает за транспортировку и усвоение кальция, который нужен не только для формирования костей и зубов, но и для регулирования сокращения мышц.

Недостаточное усвоение кальция служит причиной частых судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движимость глаза. Витамин D вырабатывается в присутствии солнечных лучей, поэтому нужно чаще бывать на свежем воздухе. Продукты, богатые этим элементом, – шампиньоны, белые грибы, лосось, форель, витаминизированное молоко, кефир и йогурты.

Помимо этого, для хорошего зрения нужны витамин Е, лютеин, зеаксантин, жирные кислоты омега-3 и цинк. В наибольшем количестве они содержатся в продуктах, о которых будет рассказано ниже.

Шпинат богат витамином С, лютеином и зеаксантином. Первый поддерживает тонус глазных мышц, а последние два необходимы для здоровья тканей сетчатки.

В состав мяса индейки и страуса входят железо, белок, цинк и витамин В3.

Перечисленные вещества поддерживают зрение и обеспечивают профилактику такого серьезного заболевания, как катаракта.

Тунец, лосось и другая жирная рыба – богатейший источник кислот омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают сохранить хорошее зрение даже при высоких нагрузках на него.

Если вы хотите, чтобы глаза прослужили вам как можно, не пренебрегайте овощами и избегайте продуктов, которые не дают ничего, кроме чувства насыщения. Речь идет о полуфабрикатах и фастфуде – едва ли не основных продуктах питания у занятых людей. Со временем такая еда вызывает нарушения обмена веществ и, как результат, заболевания зрительного нерва, которые, в свою очередь, могут привести к необратимой потере зрения.

Для глаз также пагубны вредные привычки и сильное воздействие солнечного света. Поэтому в весеннее и летнее время при ярком солнце офтальмологи рекомендуют пользоваться темным очками высокого качества.

Не прибавляет здоровья глазам также злоупотребление выпечкой и другой пищей с высоким содержанием углеводов, так как она вызывает опасные процессы в сетчатке, а, в частности, в пожилом возрасте это способно привести к полной потере зрения.

По мнению специалистов, в группе риска по нарушениям зрения из-за неправильного питания находятся люди после 40 лет. Поэтому им особенно важно проанализировать свои пищевые привычки и при необходимости скорректировать их.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»

23.09 - 15:28

Силовой тренинг: советы

Ну вот, ребята, минул уже год, как вы фанатично качаете железо по самой эффективной методической программе, которую только знал бодибилдинг.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...