16.09 - 06:10

Витаминотерапия для глаз


 

Снижение остроты зрения может быть связано не только с заболеваниями глаз, но и с неправильным питанием. Дело в том, что при недостатке определенных веществ ухудшается общее самочувствие и происходят сбои в работе всех систем организма. Этот процесс затрагивает и зрение, поскольку глаза получают питательные вещества и кислород через кровь.

При дефиците необходимых элементов сетчатка не может нормально работать, а значит, воспринимать информацию, которая затем поступает в мозг для формирования образа предмета. Данный процесс не менее важен, чем другие, поэтому глаза, как и остальные органы, нуждаются в регулярном и полноценном питании.

Кстати, диета, назначенная офтальмологом для коррекции зрения, нередко попутно решает ряд других проблем, которые на первый взгляд с глазами никак не связаны. Так, добавив в свое меню продукты с витамином А, вы улучшите не только зрение, но и состояние кожи. Он очень важен для здоровья глаз, поскольку он представляет собой составную часть светочувствительного вещества сетчатки. В случае его дефицита развивается гемералопия, характеризующаяся ухудшением зрения в темноте.

Витамином А богаты такие продукты, как желток куриного яйца, печень трески, рыбий жир и сливочное масло. Организм человека может синтезировать его из каротина, который содержится в шиповнике, шпинате, абрикосах, облепихе и сладком перце.

Можно сказать, что чемпионом по количеству каротина по праву считается морковь, богатая антиоксидантами, которые также защищают глаза от различных заболеваний.

Каротин усваивается в двенадцать раз эффективнее, если есть морковь в сочетании с жиросодержащими продуктами. Проще всего натереть ее на терке и заправить сметаной или растительным маслом.

Еще одним полезным для глаз продуктом является черника. Вещества, входящие в состав этой вкусной ягоды, значительно усиливают остроту зрения (в частности, сумеречного), увеличивают поле зрения и снимают усталость глаз. Последнее особенно важно для людей, чья работа связана с компьютером. Кроме каротина, черника богата антиоксидантами, а также содержит марганец, бор, титан, медь, хром и др.

Если в вашей жизни много стрессовых ситуаций, то необходимо поддерживать нервную систему.
Для ее нормальной работы требуются многие из тех питательных веществ, что полезны для глаз, например витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин)

Необходим для нормальной работы зрительной системы. Его дефицит этого витамина приводит к ухудшению самочувствия, раздражительности, быстрой утомляемости и низкой стрессоустойчивости.

Витамином B1 богаты мясо, ржаной хлеб, проростки пшеницы, овощи и картофель.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в обмене веществ, в частности в процессах, которые протекают в хрусталике и роговой оболочке глаза. При недостатке рибофлавина ухудшается сумеречное и ночное зрение. Одним из признаков того, что организм испытывает дефицит данного вещества, а также красные прожилки на склерах.

Врачи назначают витамин В2 для лечения патологий зрительного нерва и сетчатки, а также при катаракте. Он входит в состав яблок, дрожжей, кисломолочных продуктов, мяса, печени, а также куриных яиц и орехов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Принимает участие в восстановлении зрительной системы после нагрузок, поэтому его недостаток проявляется быстрым утомлением глаз. В отдельных случаях наблюдается их подергивание. При таких симптомах в рацион включают яичные желтки, молоко, цельные злаки, капусту и рыбу.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Входит в состав продуктов животного происхождения и принимает участие в синтезе клеток крови. Цианкобаламин играет важную роль в работе центральной нервной системы. В случае его дефицита в глазах нет блеска, они выглядят уставшими и слезятся даже при незначительных нагрузках.

Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, сыре, молоке, твороге и яйцах. Вещества, в сочетании с которыми он хорошо усваиваются, присутствуют в свекле, поэтому ее также нужно включить в диету.

Витамин С

Витамин С защищает сосуды глаз от ломкости и прозрачности, предотвращает кровоизлияние на сетчатку и улучшает кровоснабжение глаза. Считается, что с помощью витамина С можно притормозить или даже остановить процесс развития катаракты.
Ученые считают, что близорукость в определенной мере является следствием недостатка витамина D. Он отвечает за транспортировку и усвоение кальция, который нужен не только для формирования костей и зубов, но и для регулирования сокращения мышц.

Недостаточное усвоение кальция служит причиной частых судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движимость глаза. Витамин D вырабатывается в присутствии солнечных лучей, поэтому нужно чаще бывать на свежем воздухе. Продукты, богатые этим элементом, – шампиньоны, белые грибы, лосось, форель, витаминизированное молоко, кефир и йогурты.

Помимо этого, для хорошего зрения нужны витамин Е, лютеин, зеаксантин, жирные кислоты омега-3 и цинк. В наибольшем количестве они содержатся в продуктах, о которых будет рассказано ниже.

Шпинат богат витамином С, лютеином и зеаксантином. Первый поддерживает тонус глазных мышц, а последние два необходимы для здоровья тканей сетчатки.

В состав мяса индейки и страуса входят железо, белок, цинк и витамин В3.

Перечисленные вещества поддерживают зрение и обеспечивают профилактику такого серьезного заболевания, как катаракта.

Тунец, лосось и другая жирная рыба – богатейший источник кислот омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают сохранить хорошее зрение даже при высоких нагрузках на него.

Если вы хотите, чтобы глаза прослужили вам как можно, не пренебрегайте овощами и избегайте продуктов, которые не дают ничего, кроме чувства насыщения. Речь идет о полуфабрикатах и фастфуде – едва ли не основных продуктах питания у занятых людей. Со временем такая еда вызывает нарушения обмена веществ и, как результат, заболевания зрительного нерва, которые, в свою очередь, могут привести к необратимой потере зрения.

Для глаз также пагубны вредные привычки и сильное воздействие солнечного света. Поэтому в весеннее и летнее время при ярком солнце офтальмологи рекомендуют пользоваться темным очками высокого качества.

Не прибавляет здоровья глазам также злоупотребление выпечкой и другой пищей с высоким содержанием углеводов, так как она вызывает опасные процессы в сетчатке, а, в частности, в пожилом возрасте это способно привести к полной потере зрения.

По мнению специалистов, в группе риска по нарушениям зрения из-за неправильного питания находятся люди после 40 лет. Поэтому им особенно важно проанализировать свои пищевые привычки и при необходимости скорректировать их.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...