19.12 - 19:08

Первая помощь при остановке сердца


 

От того, как и насколько быстро была оказана первая медицинская помощь, иногда зависит не только качество жизни пострадавшего, но и то, останется ли он жить. На самом деле помочь может каждый, главное знать, что делать.

Внезапная остановка сердца — самая частая причина смерти. Она может произойти при нарушении коронарного кровообращения (стенокардия, расстройство сердечного ритма, инфаркт миокарда). Возможна также смерть при несчастных случаях (тяжелая травма, утопление, удар электрическим током, тяжелое отравление).

Состояние клинической смерти, когда перестает биться сердце, как следствие - нет пульса, расширяются зрачки, нет реакции на свет. Это состояние продолжается всего 4-5 мин.

Только правильные реанимационные действия, проведенные в первые 5 минут после остановки сердца, могут дать положительные результаты.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание проводить НЕЛЬЗЯ, если:

◦после остановки сердца прошло 10–15 мин (за исключением случаев, когда наступлению клинической смерти предшествовало постепенное и длительное охлаждение организма);
◦пострадавший без сознания, но у него присутствует дыхание и работает сердце.
Искусственное дыхание проводить НЕЛЬЗЯ при:

◦открытом повреждении грудной клетки;
◦подозрении на перелом ребер, так как можно травмировать сосуды и усилить кровотечение.
КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ?
При наступлении клинической смерти пострадавшего укладывают на спину, под плечи подкладывают валик, что предотвращает западание языка, препятствующее проведению искусственного дыхания. Оказывающий помощь занимает позицию слева от пострадавшего, кладет руки одна на другую на нижнюю треть грудины и ритмично надавливает на нее (одно нажатие в секунду), при этом сердце пострадавшего сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь из полостей сердца выталкивается в кровеносные сосуды.

Об эффективности массажа судят по изменению цвета кожи лица, появлению пульса на сонной артерии, сужению зрачков. Прерывать наружный массаж сердца можно через каждые 2 мин лишь на 3-5 секунд, чтобы убедиться в восстановлении сердечной деятельности. Если после прекращения массажа пульс не определяется, а зрачки снова расширяются, массаж нужно продолжить до приезда «Скорой».

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ.

В настоящее время наиболее эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасающий с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие больного, временно становясь «респиратором». Конечно, это не тот свежий воздух с 21% кислорода, которым мы дышим. Однако, как показали исследования реаниматологов, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, еще содержится 16—17% кислорода, что достаточно для проведения полноценного искусственного дыхания, тем более в экстремальных условиях.

Чтобы вдуть «воздух своего выдоха» в легкие больного, спасатель вынужден касаться своими губами лица пострадавшего. Из гигиенических и этических соображений наиболее рациональным можно считать следующий прием:

◦взять носовой платок или любой другой кусок ткани (лучше марли);
◦прокусить в середине отверстие;
◦расширить его пальцами до 2—3 см;
◦наложить ткань отверстием на нос или рот пострадавшего (в зависимости от выбранного способа искусственного дыхания);
◦плотно прижаться своими губами к лицу пострадавшего через ткань, а вдувание проводить через отверстие в этой ткани.
Спасатель встает сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если больной лежит на полу или на земле, приходится стать на колени. Быстро очистить ротоглотку пострадавшего. Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, спасатель раздвигает их. Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — на затылок, переразгибает его голову (т. е. откидывает назад), при этом рот, как правило, открывается. Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием пострадавшего. При этом ноздри больного нужно зажать большим и указательным пальцами руки, лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее.

После герметизации проводящий искусственное дыхание делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1—1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно сле- дить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточная, значит, мал объем вдуваемого воздуха, либо западает язык.

После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, т.к. иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох больного должен длиться около 2 с, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдохавыдоха «для себя». Цикл повторяют сначала с частотой 10—12 в минуту.

Попадание большого количества воздуха не в легкие, а в желудок затрудняет спасение больного. Поэтому надо периодически освобождать желудок пострадавшего от воздуха, путем надавливания на подложечную область.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что интересно знать о мире стоматологии

В стоматологическую клинику обращается каждый человек хотя бы раз в жизни
Подробнее »»

Сила электричества поможет вылечить женщин от сексуальных расстройств

Сексуальная дисфункция у женщин затрагивает до 45% всех представительниц прекрасного пола.
Подробнее »»

Пенисом он серенады поет!

Самцы клопа-гребляка Micronecta scholtzi с помощью своего полового органа… поют самкам любовные серенады.
Подробнее »»

22-летний татуировщик отрезал себе нос и уши, чтобы стать похожим на череп

Два года татуировщик из Колумбии Kalaca Skull перекраивал свое лицо, чтобы стать похожим на череп.
Подробнее »»

Как питание мужчин влияет на будущее потомство

Новые исследования показали, как отсутствие белка в рационе отца влияет на качество сперматозоидов и, соответственно, на здоровье потомства.
Подробнее »»

Читайте также:
18.09 - 20:18

У каждого второго в теле есть вирус, вызывающий инфаркты

Безвредный вирус, который переносит в своем организме половина взрослого населения нашей планеты, увеличивает риск болезней сердца на 20%. Клетки вируса вызывают воспаления и скопления бляшек в артериях.
Подробнее »»

18.09 - 20:09

Луковый пирог с грибами

Пирог на быструю руку для очень занятых хозяек.Несмотря на простоту,он получается очень сочный и вкусный!!!
Подробнее »»

18.09 - 20:03

Использование бытовой химии может привести к ожирению

Частое применение чистящих средств в быту способно привести к набору избыточного веса и нарушению состава микрофлоры.
Подробнее »»

18.09 - 19:32

Стыдно быть красивой: почему женщин оценивают не за работу

Прошедший месяц можно с уверенностью назвать месяцем войны против объективации.
Подробнее »»

18.09 - 19:09

Назван идеальный возраст для первых интимных отношений

Возраст 18-19 лет, по мнению ученых, является идеальным для вступления с сексуальную жизнь
Подробнее »»

18.09 - 18:32

Молодая кровь признана универсальным лекарством против всех болезней

Переливание крови молодого здорового донора способно затормозить развитие смертельно опасных недугов у пожилых людей, установили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

18.09 - 18:09

Вещь дня: сумка Tom Ford

В рамках нью-йоркской модной недели бывший креативный директор Gucci Том Форд представил коллекцию весна-лето 2019
Подробнее »»

18.09 - 17:27

Умирающий кот заразил хозяина опасной инфекцией

Через два дня после смерти питомца на шее мужчины появились странные волдыри.
Подробнее »»

18.09 - 17:05

4 упражнения для укрепления мышц лица

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему активно рекламируют спортзалы. Зато очень мало рекламы упражнений для лица, которые могут кардинальным образом улучшить состояние лица.
Подробнее »»

18.09 - 16:45

Несколько причин выбрать велосипед Канондейл

Активный образ жизни все больше и больше набирает популярности – в последнее время все больше людей отказывается от посиделок дома у компьютера и выбирается на природу ради туризма или в спортзалы
Подробнее »»

18.09 - 16:26

Капы для взрослых и детей: исправление прикуса без брекетов

Капы, или элайнеры, — современный и безопасный метод исправления несовершенства зубного ряда.
Подробнее »»

18.09 - 16:07

Названы самые популярные дни и часы для занятий сексом

Люди предпочитают предаваться любовным утехам в то время, когда не нужно сосредотачиваться и настраиваться на рабочий день
Подробнее »»

18.09 - 15:36

Психические расстройства, которые кажутся чертой характера 

Все больше людей осведомлены о том, что такое повышенная тревожность, депрессия и психические расстройства.
Подробнее »»

18.09 - 15:07

Визит к гинекологу — как подготовиться?

Ежегодный гинекологический осмотр обязателен для каждой женщины. Регулярный осмотр поможет оставаться здоровой и получить ответы на вопросы о женском здоровье как можно раньше.
Подробнее »»

18.09 - 14:26

Генетики узнали, что дает человеку удивительную выносливость

Люди, как вид, отличаются выносливостью и способностью бегать на большие дистанции.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...