19.12 - 19:08

Первая помощь при остановке сердца


 

От того, как и насколько быстро была оказана первая медицинская помощь, иногда зависит не только качество жизни пострадавшего, но и то, останется ли он жить. На самом деле помочь может каждый, главное знать, что делать.

Внезапная остановка сердца — самая частая причина смерти. Она может произойти при нарушении коронарного кровообращения (стенокардия, расстройство сердечного ритма, инфаркт миокарда). Возможна также смерть при несчастных случаях (тяжелая травма, утопление, удар электрическим током, тяжелое отравление).

Состояние клинической смерти, когда перестает биться сердце, как следствие - нет пульса, расширяются зрачки, нет реакции на свет. Это состояние продолжается всего 4-5 мин.

Только правильные реанимационные действия, проведенные в первые 5 минут после остановки сердца, могут дать положительные результаты.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание проводить НЕЛЬЗЯ, если:

◦после остановки сердца прошло 10–15 мин (за исключением случаев, когда наступлению клинической смерти предшествовало постепенное и длительное охлаждение организма);
◦пострадавший без сознания, но у него присутствует дыхание и работает сердце.
Искусственное дыхание проводить НЕЛЬЗЯ при:

◦открытом повреждении грудной клетки;
◦подозрении на перелом ребер, так как можно травмировать сосуды и усилить кровотечение.
КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ?
При наступлении клинической смерти пострадавшего укладывают на спину, под плечи подкладывают валик, что предотвращает западание языка, препятствующее проведению искусственного дыхания. Оказывающий помощь занимает позицию слева от пострадавшего, кладет руки одна на другую на нижнюю треть грудины и ритмично надавливает на нее (одно нажатие в секунду), при этом сердце пострадавшего сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь из полостей сердца выталкивается в кровеносные сосуды.

Об эффективности массажа судят по изменению цвета кожи лица, появлению пульса на сонной артерии, сужению зрачков. Прерывать наружный массаж сердца можно через каждые 2 мин лишь на 3-5 секунд, чтобы убедиться в восстановлении сердечной деятельности. Если после прекращения массажа пульс не определяется, а зрачки снова расширяются, массаж нужно продолжить до приезда «Скорой».

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ.

В настоящее время наиболее эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасающий с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие больного, временно становясь «респиратором». Конечно, это не тот свежий воздух с 21% кислорода, которым мы дышим. Однако, как показали исследования реаниматологов, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, еще содержится 16—17% кислорода, что достаточно для проведения полноценного искусственного дыхания, тем более в экстремальных условиях.

Чтобы вдуть «воздух своего выдоха» в легкие больного, спасатель вынужден касаться своими губами лица пострадавшего. Из гигиенических и этических соображений наиболее рациональным можно считать следующий прием:

◦взять носовой платок или любой другой кусок ткани (лучше марли);
◦прокусить в середине отверстие;
◦расширить его пальцами до 2—3 см;
◦наложить ткань отверстием на нос или рот пострадавшего (в зависимости от выбранного способа искусственного дыхания);
◦плотно прижаться своими губами к лицу пострадавшего через ткань, а вдувание проводить через отверстие в этой ткани.
Спасатель встает сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если больной лежит на полу или на земле, приходится стать на колени. Быстро очистить ротоглотку пострадавшего. Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, спасатель раздвигает их. Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — на затылок, переразгибает его голову (т. е. откидывает назад), при этом рот, как правило, открывается. Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием пострадавшего. При этом ноздри больного нужно зажать большим и указательным пальцами руки, лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее.

После герметизации проводящий искусственное дыхание делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1—1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно сле- дить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточная, значит, мал объем вдуваемого воздуха, либо западает язык.

После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, т.к. иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох больного должен длиться около 2 с, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдохавыдоха «для себя». Цикл повторяют сначала с частотой 10—12 в минуту.

Попадание большого количества воздуха не в легкие, а в желудок затрудняет спасение больного. Поэтому надо периодически освобождать желудок пострадавшего от воздуха, путем надавливания на подложечную область.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

10 теплых фильмов для семейного вечера

После тяжелого рабочего дня так хочется посмотреть что-то позитивное и вдохновляющее. Не надо перерывать весь интернет в поисках того самого фильма - просто включай любой из нашей подборки фильмов, которые идеально подойдут для семейного просмотра.
Подробнее »»

Пищевая добавка Е-621 способствует ожирению

В состав этой добавки входят водоросли комбу, которые, по мнению экспертов, обладают ни на что не похожим вкусом.
Подробнее »»

Бренд Chanel отказался от меха и кожи рептилий

Знаменитый французский модный бренд Chanel объявил, что больше не будет использовать мех и кожу крокодилов и других рептилий для производства одежды и обуви. К отказу от животных материалов привело давление со стороны организации PETA.
Подробнее »»

Как писать письмо Деду Морозу: шесть полезных советов

Эти советы подойдут как детям, так и взрослым, которые решат написать письмо.
Подробнее »»

Как выбрать потенциального сотрудника

В обычных ситуациях профессиональные качества кандидатов оценивают специалисты по подбору.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 09:06

Как выбрать потенциального сотрудника

В обычных ситуациях профессиональные качества кандидатов оценивают специалисты по подбору.
Подробнее »»

10.12 - 08:36

Как эффективно избавиться от кашля?

В зимний сезон не мудрено подхватить какую-нибудь инфекцию и заразиться. Часто простуда сопровождается кашлем и болью в горле.
Подробнее »»

10.12 - 08:09

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной.
Подробнее »»

10.12 - 07:29

Марафон красоты: как похорошеть и похудеть на 3 кг к Новому году

Как привести себя в форму за три недели — советы от диетолога, терапевта и психолога.
Подробнее »»

10.12 - 07:05

Ученые: веганская еда предотвращает потерю памяти

Исследование, длившееся 26 лет, показало, что веганская еда, в особенности фрукты и овощи, могут предотвратить потерю памяти у мужчин.
Подробнее »»

10.12 - 06:22

Несколько горячих советов по выбору качественного мороженого

Этот продукт обожают как взрослые, так и дети. А зима ― не повод отказываться от любимого лакомства.
Подробнее »»

10.12 - 06:04

Что такое стейк су-вид и как его готовить?

Компании ChefSteps из Сиэтла, которая занимается разработкой технологий питания, гордится тем, что вдохновляет людей готовить более рационально, предлагая уникальнюу рецептуру на своем сайте и приложениях для смартфонов и планшетов.
Подробнее »»

10.12 - 05:28

Как найти любовь, о которой вы мечтаете: интересный ответ

Перестаньте жалеть себя, а вместо этого начните жить своей жизнью.
Подробнее »»

10.12 - 05:07

Грязные словечки: популярные секс-термины, которые пришли в наш лексикон из порно

Время идет, все меняется. В том числе язык. Он трансформируется, обогащается, заимствует и адаптирует чужое. Допустим, что слова “блокчейн”, “зашквар”, “краудфандинг” и “свайп” ты уже знаешь и активно юзаешь
Подробнее »»

10.12 - 04:24

Медики создали клетки, которые уничтожают онкологические опухоли

Ученые Лундского университета (Швеция) впервые провели успешное перепрограммирование клеток кожи – в результате им удалось искусственно создать клетки, которые будут нацелены на поиск и уничтожение раковых образований. Результаты исследования опубликованы
Подробнее »»

10.12 - 04:01

В Португалии запретят цирки с дикими животными

В Португалии запретили цирки с дикими животными. К 2024 году всех животных планируют переместить в заповедники, а дрессировщикам и другим цирковым деятелям помогут найти и освоить новые профессии, если они добровольно согласятся отдать животных.
Подробнее »»

09.12 - 23:36

37-летняя Бейонсе шокировала переменами во внешности

Популярные артисты не боятся экспериментировать со своей внешностью. Не стала исключением и певица Бейонсе, которая недавно отпраздновала свое 37-летие.
Подробнее »»

09.12 - 22:05

Специалисты назвали продукты, улучшающие сексуальную жизнь

Усилить либидо можно с помощью продуктов питания
Подробнее »»

09.12 - 20:33

6 способов, как избавиться от боли в шее

Боль в шее - довольно распространённое явление, которое преследует буквально каждого человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...