19.12 - 19:48

Скорая помощь при отравлении


 

Телефон «03» все помнят с детства, и все знают, что именно «Скорую» нужно вызывать, если человеку стало плохо. Но "пробки" на дорогах могут задержать медиков, да и не всегда есть возможность быстро их вызвать. Что делать, пока «Скорая помощь» спешит на вызов? Как помочь человеку? Это должен знать каждый, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Угарный газ

Признаки отравления: тяжесть и боль в голове, шум в ушах, головокружение. При сильных отравлениях — потеря сознания, судороги.

Первая помощь: немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, облить грудь, голову и лицо холодной водой. Подносить к носу платок, слегка смоченный нашатырным спиртом. Когда пострадавший придет в сознание, дать выпить ему крепкий чай. Держать на воздухе продолжительное время, даже если угар прошел.

Бензин

Признаки отравления: затрудненное дыхание, расширение зрачков, вздутие живота, мышечные дрожания, явления паралича центральной нервной системы.

Первая помощь: промыть пострадавшему желудок, вызвать рвоту, дать понюхать нашатырный спирт. Попеременно прикладывать холодное и горячее на грудь. Обеспечить доступ к свежему воздуху, сделать искусственное дыхание.

Мышьяк

Признаки отравления: рвота,жажда, боли в горле при глотании, боли в животе, головокружение, судороги, покраснение кожи, слабый пульс, боли в пояснице и икрах.

Первая помощь: пострадавший должен выпить сырые яйца, молоко, известковую воду. После нужно вызвать рвоту. Поддерживать ее необходимо теплым молоком и смесью молока со сбитым яичным белком. После дать слабительное и мочегонное.

Отравление йодом

Признаки отравления: жжение во рту, боли в желудке, понос; при отравлении парами йода - насморк, слезотечение, кашель, головная боль.

Первая помощь: пострадавшему необходимо дать выпить крахмал с водой, белок, молоко, крепкий чай или соду.

Щелочи

Отравиться можно каустической содой, нашатырным спиртом, стиральной содой или поташом.

Признаки отравления: жгучие боли в области рта, зева, пищевода; удушье, рвота, часто с кровью, жажда, вздутие живота, холодная кожа. При отравлении нашатырным спиртом: чихание, кашель, слюнотечение. Спустя 30 минут - понос, возможен и с кровью; потеря сознания, судороги.

Первая помощь: дать выпить пострадавшему молока или разбавленного (двухпроцентного) уксуса, лимонной воды или сока лимона.

Не рекомендуется давать рвотных средств!

Кислота

Отравиться можно соляной, серной, щавелевой, уксусной или карболовой кислотами.
Признаки отравления: боли и жжение в полости рта, зева, желудка, вздутие живота, затрудненное глотание, рвота, возможно даже слизью и кровью.

Первая помощь: пострадавшему пить воду со льдом, с тертым мелом, тертой яичной скорлупой, раствор питьевой соды, слизистые отвары (к примеру, отвар льняного семени), известковую воду, муку с водой.

Не рекомендуется давать рвотных средств и промывать желудок!

Как делать искусственное дыхание

Пострадавшего уложить на спину, расстегнуть воротник и пояс, рот и нос покрыть платком. Тот,кто оказывает помощь, должен опуститься на колени, поддержать одной рукой шею пострадавшего, другую руку положить ему на лоб и максимально запрокинуть голову назад. Далее – сделать глубокий вдох, плотно зажать нос пострадавшего, а затем прижать свои губы к его губам и с силой вдуть воздух в легкие до тех пор, пока грудь не начнет подниматься.

В минуту необходимо произвести 16 вдуваний.

Если челюсти пострадавшего не удается раздвинуть, то пользуются способом «изо рта в нос», то есть вдувание производят через нос, закрыв при этом рот пострадавшего ладонью. После вдувания 4-5 раз надавить на грудину – сделать, так называемый наружный массаж сердца. Для этого нужно нащупать нижний конец грудины, на два пальца выше положить левую ладонь, а на нее – правую и ритмично сдавить грудную клетку, производя 60-70 надавливаний в минуту.

Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...