20.12 - 19:08

Боль в животе: советы


 

Начало боли может быть внезапным, постепенным и медленным. Внезапное начало болей в животе (в течение нескольких секунд или минут), характерно для перфорации желудка или кишечника, расслаивающейся аневризмы брюшного отдела аорты, перекрута яичника и разрыва трубы при внематочной беременности. Больной часто принимает вынужденное положение и застывает в нем. 

При локализации в правой подвздошной области внезапная схваткообразная боль может быть проявлением синдрома подвижной слепой кишки или спаечного процесса. В этих случаях ее появление связано с изменением положения тела и физической нагрузкой. Обычно она кратковременна.

Боль, постепенно нарастающая в течение нескольких часов, наблюдается при многих заболеваниях. При локализации ее в правой подвздошной области в первую очередь возникает мысль о возможности острого аппендицита, что часто и подтверждается. Хотя при этом заболевании боль сначала обычно появляется в мезогастрии и лишь спустя некоторое время перемещается из средних отделов живота в правый нижний квадрант.

Для сведения (области живота)
Живот двумя горизонтальными линиями делится на три этажа: эпигастрий, мезогастрий и гипогастрий, которые, в свою очередь, двумя вертикальными линиями (по наружным краям наружных мышц живота) делятся на 9 областей.

Эпигастрий: собственно эпигастрий, правая и левая подрёберные области.

Мезогастрий: околопупочная, правая и левая боковые области.

Гипогастрий: надлобковая, правая и левая подвздошные области.
Постепенно нарастающая боль в правой подвздошной области характерна также для воспаления дивертикула Меккеля, низкой тонкокишечной непроходимости, ущемленной правосторонней паховой грыжи, терминального илеита и почечной колики с локализацией камня в правом мочеточнике. У женщин острая боль в правой подвздошной области может быть при воспалении придатка, а также при внематочной беременности.

Боли в левой подвздошной области, как правило, обусловлены патологией сигмовидной кишки, нередко – дивертикулитом. Боли в надлобковой области в большинстве случаев бывают вызваны патологическими процессами в мочевом пузыре, матке и ее придатках.

Имеет значение продолжительность боли: при остром аппендиците анамнез короткий. Но у детей и стариков могут возникнуть трудности с оценкой анамнестических данных. Кроме того, надо помнить о возможности хронического рецидивирующего аппендицита. В этом случае у больного подобные приступы уже возникали прежде, но заканчивались самостоятельно без оперативного вмешательства.

Постепенное начало болей в животе характерно также для тромбоза или эмболии мезентериальных сосудов, внутрибрюшных абсцессов при болезни Крона и дивертикулита толстой кишки. Медленно нарастающая боль (в течение нескольких дней и недель) бывает при постепенном нарушении кишечной проходимости вследствие опухоли или болезни Крона. Появлению боли обычно предшествует обильный прием пищи или физическая нагрузка.

Постоянная тупая боль в правой подвздошной области нередко наблюдается при запорах и является признаком переполнения и растяжения слепой кишки фекалиями. Причиной болей в правом нижнем квадранте может явиться раздражение слепой и восходящей кишок желчью в случае асинхронного с пищей сокращения желчного пузыря. Интенсивность боли обычно нарастает при непроходимости кишечника, но может и временно ослабевать, если проходимость частично восстанавливается. Смена эпизодов острых болей временным их прекращением особенно свойственна тонкокишечной инвагинации. При остром аппендиците боль также может приобретать волнообразную интенсивность, а при перфорации отростка даже временно стихнуть вследствие падения давления в его просвете.

Связь болей с положением тела особенно характерна для больных с перитонитом, у которых даже незначительное сотрясение тела вызывает усиление болей в животе. При ишемическом абдоминальном синдроме больные безуспешно пытаются найти положение, при котором боль стала бы менее сильной. При остром аппендиците с ретроцекальным положением отростка больной лежит на спине с согнутой в бедре и колене правой ногой. Больной с обострением хронического панкреатита часто принимает колено–локтевое положение, при котором уменьшается давление на поджелудочную железу располагающихся над нею органов и тканей.

Боль при заболеваниях желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной железы появляется вскоре после еды. При патологии тонкой кишки она возникает на высоте кишечного пищеварения, т.е. во второй половине дня. При патологии левых отделов толстой кишки боль нарастает перед стулом или в связи с метеоризмом, а уменьшается после отхождения газов и стула.

Читайте еще на эту тему
Что такое острый живот
Боли в животе у ребенка
Нередко боль в животе и позывы к дефекации возникают после каждого приема пищи, что связано с повышенным гастроцекальным рефлексом и особенно часто наблюдается у пациентов с синдром раздраженнго кишечнка.

Боль, усиливающаяся после стула, при ходьбе и сотрясении тела, обычно свидетельствует о спаечном процессе и воспалении стенки желудка или кишечника, распространяющемся на висцеральную брюшину.

При функциональных заболеваниях боль связана с нарушениями тонуса желудка или кишечника и воспринимается как тупая или спастическая. Она возникает в разное время после еды, нередко провоцируется эмоциональным напряжением. Боль редко будит пациентов, но часто мешает уснуть. Болезненные ощущения могут продолжаться многие годы, варьируя в интенсивности и продолжительности в различные дни, но без заметного прогрессирования.

Приступообразная боль может быть результатом как функционального спазма желудка, желчного пузыря или кишечника, так и непроходимости больного органа вследствие сужения его просвета воспалительного или опухолевого происхождения, наличия конкремента в желчном пузыре.

Боль в брюшной полости сопутствует различным заболеваниям или повреждениям центральной и периферической нервной системы. Раздражение спинного мозга при искривлениях позвоночника, смещении межпозвоночных дисков, артритах, артрозах, туберкулезе и новообразованиях способно вызывать боль в брюшной полости, создающую значительные дифференциально–диагностические трудности с болезнями органов пищеварения.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Подготовка к изменениям отношений после рождения ребенка

Рождение малыша сулит новым родителям не только круглосуточную заботу о ребенке, но и дополнительное давление на отношения с партнером.
Подробнее »»

Победить выпадение волос можно за 15 минут

Всего 15 минут в день может быть достаточно для того, чтобы решить проблему облысения, о чем свидетельствуют результаты работы ученых из Корейского института науки и технологий в Тэджоне.
Подробнее »»

8 следствий низкой самооценки

Психологи связывают низкую самооценку с целым рядом проблем, которые могут повлиять на все аспекты вашей жизни.
Подробнее »»

10 самых странных способов выбрать ребенку имя

Окрестить малыша по святцам или в честь деда-героя для некоторых — скука и прошлый век.
Подробнее »»

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка». В этой популярной фразе речь идет о важности отношений между отцом и его дочерью.
Подробнее »»

Читайте также:
20.09 - 18:38

Ученые рассказали, какой напиток поможет диабетикам снизить сахар

По мнению экспертов, с этой задачей за короткое время может справиться фруктово-овощной напиток.
Подробнее »»

20.09 - 18:04

Сыроедение: всем ли подходит?

Сыроедение становится все более популярным. Сторонники сырого питания говорят о высоком уровне энергии, меньшей необходимости во сне и улучшении здоровья.
Подробнее »»

20.09 - 17:36

Психолог раскрыла секрет, как привлечь мужчину

Мария Долгих назвала условие, без которого сложно будет построить хоть какие-то отношения.
Подробнее »»

20.09 - 17:03

Медики определили самый «здоровый» тип женской фигуры

Результат исследований американских ученых.
Подробнее »»

20.09 - 16:35

Ученые обнаружили в пищевом пластике новое опасное соединение

После серии исследований мир узнал о вреде бисфенола А (ВРА), содержащегося в пищевом пластике.
Подробнее »»

20.09 - 16:03

4 причины, по которым вы не занимаетесь сексом

А также пути преодоления этих наиболее распространенных причин отсутствия сексуальной жизни после родов.
Подробнее »»

20.09 - 15:31

Чем опасен антиперспирант

Немногие знают, но антиперспирант и дезодорант это два совершенно разных продукта.
Подробнее »»

20.09 - 15:01

Растительное питание в путешествии: 5 простых советов

Путешествие в новую страну всегда волнительно, однако для вегана или вегетарианца оно волнительно вдвойне.
Подробнее »»

20.09 - 14:35

Почему врачи запрещают сидеть в позе «нога за ногу»? Называем три причины

Вы можете сказать, что это удобно и красиво, даже элегантно, и почему бы и нет.
Подробнее »»

20.09 - 14:12

Мифы и правда о влиянии алкоголя на мужскую потенцию

Женщинам репродуктивного возраста алкоголь употреблять нельзя, ведь они будущие мамы
Подробнее »»

20.09 - 14:09

Грузоперевозки - какие виды грузов допустимы для грузоперевозки

Виды грузов для грузоперевозок
Подробнее »»

20.09 - 14:05

Супрун рассказала украинцам о пользе обнимашек

С помощью объятий или прикосновений стимулирование рецепторов способствует замедлению пульса и уменьшению давления
Подробнее »»

20.09 - 13:33

Ученый пояснил, почему не всякая мотивация одинаково полезна для здоровья

Первые научные эксперименты по мотивации были проведены еще 110 лет назад.
Подробнее »»

20.09 - 13:04

Эти простые советы помогут сохранить здоровье осенью

Специалисты назвали восемь главных советов для красоты и здоровья.
Подробнее »»

20.09 - 12:35

Как вылечить прыщи в домашних условиях

Прыщи — довольно неприятная проблема с кожей, которая может образоваться как у женщин, так и мужчин
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...