06.02 - 12:08

Ученые создали алгоритм для определения побочных эффектов лекарств


 

Американские биоинженеры создали алгоритм, при помощи которого можно определять побочные эффекты, вызываемые различными лекарствами или их совместным применением. Русс Альтман (Russ Altman) из Стэнфордского университета в Калифорнии с коллегами опубликовал свою работу в Science Translational Medicine, сообщает Nature News.

Альтман с коллегами изучили взаимодействие между различными лекарственными препаратами, а также побочные эффекты, которые проявлялись при одновременном приеме нескольких лекарств. "Такие случаи — чрезвычайно ценная информация. Они могут поведать о метаболических путях в клетке, которые активируются при воздействии этих лекарств" — объяснил автор исследования.

На основе выявленных закономерностей исследователи создали алгоритм и с его помощью просчитали скрытые побочные эффекты для 1332 препаратов. Алгоритм "придумал" в среднем 329 ранее неизвестных побочных эффектов для каждого лекарства. В среднем для одного препарата описано 69 таких эффектов.

Также он внес в метод корректировки, которые позволяют не учитывать эффекты, ложно определенные как побочные при клинических испытаниях. Альтман привел пример с лекарствами, снижающими уровень холестерина: их чаще всего принимают пожилые пациенты и поэтому условия клинических испытаний связаны с возрастными признаками (например, сердечными приступами), которые могут быть неверно истолкованы как побочные эффекты. Для повышения достоверности в алгоритме предусмотрено сравнение данных, полученных о пациенте, с данными о тех, кто тестировался в тех же условиях. Это позволяет исключить все факторы, связанные с возрастом, полом и заболеваниями испытуемых.

Также ученые создали аналогичную базу данных для пар лекарственных средств, и получили гораздо большее количество побочных эффектов, чем для одиночных препаратов. Затем они просчитали взаимодействие между различными классами лекарственных и обнаружили, в частности, что одновременный прием тиазидов (мочегонных препаратов, используемых при лечении гипертонии) и лекарств против отечности приводит к образованию веществ, называемых селективными ингибиторами захвата серотонина (используются для лечения депрессии). Помимо этого, одновременный прием таких препаратов в 1,5 раза увеличивает риск возникновения синдрома удлиненного QT, который характеризуется нерегулярным сердцебиением и риском внезапной смерти. Эти данные подтвердились при изучении медицинских записей, полученных из госпиталя Стэнфордского университета.

В конце 2011 года похожее исследование провела группа специалистов из Медицинской школы Гарвардского университета, которые "научили" свой алгоритм выявлять побочные эффекты для новых препаратов, сравнивая их с уже применяемыми лекарствами.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:
24.02 - 20:40

Жир вокруг кровеносных сосудов полезен

Исследование показало, что формирующийся вокруг кровеносных сосудов жир может поддерживать их здоровье. Чего не скажешь о жировых бляшках внутри сосудов и артерий.
Подробнее »»

24.02 - 19:38

Медсестры чаще думают о суициде

Риск самоубийств среди медсестер выше, чем у населения в целом. Этой группе профессионалов нужна особая поддержка психологов.
Подробнее »»

24.02 - 18:55

Эффективные способы снизить уровень сахара в крови

Как с помощью народных средств можно понизить сахар в крови.
Подробнее »»

24.02 - 18:36

Как определить характер человека по одежде: что носят неудачники

Как правило, человек выбирает одежду определенной расцветки. Именно по цвету можно "прочитать" особенности его характера.
Подробнее »»

24.02 - 17:53

Названа частая причина язвы желудка

Не стоит некоторые лекарства принимать на пустой желудок.
Подробнее »»

24.02 - 17:34

Психолог описала методы борьбы с комплексами

В современном мире каждый человек испытывает неуверенность в себе. Это связано с тем, что в каждой сфере жизни, как в карьере, так и на личном фронте, всегда есть место конкуренции.
Подробнее »»

24.02 - 16:51

Медики объяснили, почему важно спать не менее восьми часов в сутки

Развенчаны популярные мифы.
Подробнее »»

24.02 - 16:32

5 способов, чтобы мужчина на тебя обратил внимание 

Если ты хочешь, чтобы любой мужчина на тебя обратил внимание, тогда скорее читай эти пять действий:
Подробнее »»

24.02 - 15:48

Самые полезные продукты для здоровья глаз

Вкусно и полезно
Подробнее »»

24.02 - 15:29

7 очевидных признаков, что ты у него не одна

Измена — это больно и неприятно. Далеко не все смогут простить это предательство и жить как ни в чем не бывало.
Подробнее »»

24.02 - 14:27

Уролог рассказал, как часто надо заниматься сексом

Заниматься сексом для сохранения здоровья нужно не менее двух раз в неделю. Об этом заявил главный внештатный уролог.
Подробнее »»

24.02 - 13:46

Ученые объяснили, почему завтрак должен быть сытным

Его не стоит пропускать
Подробнее »»

24.02 - 13:40

Как уменьшить боль при эпиляции зоны бикини

Удаление волос на теле с помощью процедуры шугаринга – не новомодный тренд, а насущная необходимость для многих женщин
Подробнее »»

24.02 - 13:30

Названа причина аномально теплой зимы

Ученые назвали причину рекордно высоких январских температур.
Подробнее »»

24.02 - 12:43

Названа лучшая диета для офисных работников с лишним весом

Диета без чувства голода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...