28.02 - 20:33

Специальные кровати для лежачих больных: максимальное удобство и комфорт


 

Если человек в результате серьезной травмы, операции или после тяжелой болезни оказывается прикованным к постели, то необходимо приобрести специальную кровать, которая создаст удобство и комфорт для больного и облегчит работу обслуживающего персонала.

Такие кровати оборудуются специальными приспособлениями для того, чтобы пользователь мог самостоятельно подняться, заниматься спортом, читать или просто сменить положение без посторонней помощи. Выбрав подходящую модель, можно существенно ускорить реабилитационный процесс и улучшить качество жизни пользователя, обеспечив ему самостоятельность в некоторых действиях.
 
Особенности кроватей для лежачих больных


 
Специальные медицинские кровати для лежачих больных могут быть выполнены из нескольких секций – от 1-й до 4-х:

· Односекционная кровать – это кровать, состоящая из двух частей, одна из которых приподнимается. Такая кровать подойдет для домашнего использования. Подняв верхнюю секцию, пациента можно усадить – он может читать, писать, работать на компьютере, принимать пищу. Кроме того, изменение положение, поможет избежать образованию пролежней, благодаря тому, что поза человека периодически изменяется;

· Двухсекционная кровать дает возможность изменить положение верхней части туловища и ног. Такую кровать следует использовать в случае, когда есть проблемы с ногами или после операций. Изменение положения ног необходимо в послеоперационной реабилитации для тренировки, улучшения кровообращения или снятия болевого синдрома. Использование кровати облегчит состояние пациента и ускорит выздоровление;

· 3-х и 4-х секционные позволяют управлять положением больного в полной мере. Здесь изменяется положение тазовой области, можно поднимать, наклонять или опускать нижнюю часть тела, придавая ему специальные положения, например Тренделенбурга и антиТренделенбурга. Подобные кровати используются в ЛПУ, иногда в тяжелых случаях, в домашних условиях. Такие устройства облегчают проведение различных манипуляций с пациентом – медицинских и гигиенических, позволяют принимать различные пространственные положения для улучшения физического состояния больного.
 
Управление кроватью

Для того чтобы правильно выбрать и купить кровать для лежачего больного, надо определиться со способом управления, который подходит в конкретном случае.
 
По способу управления кровати бывают нескольких видов:

· С приводом механического типа, где изменение положений обеспечивается при помощи раздвижных упоров (принцип раскладушки);

· С червячным приводом, где для изменения положения секций используется мышечная сила для приведения в движение винтовых рычагов. В отличие от кровати с механическим приводом прилагаемые усилия меньше, а движения более плавные, без рывков;

· С пневматической пружиной для приведения положений кровати в разные положения, в том числе в специальные медицинские позы;

· С электроприводом. Управлять движениями кроватных секций можно при помощи удобного джойстика. Такая кровать дает возможность больному самостоятельно приподнимать или опускать части тела и занимать удобные позы. Электромотор спрятан в кровати. На случай отключения электроэнергии есть модели, где предусмотрена возможность механического регулирования положения секций. Такую модель имеет смысл приобрести для больного, у которого двигательная функция невосстановима. Возможность самостоятельно управлять некоторыми процессами обеспечит больному определенную свободу и улучшит его эмоциональное состояние.
 
Дополнительные возможности и функции

Чтобы обеспечить удобство проведения медицинских манипуляций и максимально приспособить кровать для лежачего больного с учетом всех его потребностей, необходимо оборудовать базовую модель некоторыми дополнительными приспособлениями:

- Для защиты больного от падения во время сна, кровать комплектуется боковыми и торцевыми панелями. Лучше, если эти панели будут съемными, что позволит их убрать для облегчения гигиенических процедур и обеспечения максимально близкого подхода персонала к пациенту;

- Поручни кровати должны быть регулируемыми по высоте. Во время сна они поднимаются и защищают больного от падения;

- Ложе кровати может быть поворотным. В комплексе с подъемными секциями это дает возможность расположить пациента в необходимой для обследования или проведения процедур позе;

- Дополнительный штатив для капельницы. Такое устройство необходимо для проведения внутривенных вливаний в ходе лечения. Штатив может быть на 1,2 или 4-е флакона;

- Съемная емкость туалета, которую можно снять для опорожнения и мытья. Использование емкости можно чередовать с памперсами, что позволит телу больного отдохнуть;

- Специальные съемные тренажеры. Они дают возможность больному в реабилитационном периоде тренировать различные части тела, что ускорит восстановление мышечной силы и улучшит подвижность.

Эти приспособления могут использоваться для помощи при подъеме тела и переворачивании;

- В условиях стационара пригодятся кровати, которые установлены на колеса – больного можно перемещать в пределах ЛПУ, независимо от его состояния.

Матрасы для специальных медицинских кроватей

Приобретая специальную кровать, необходимо правильно выбрать матрас для нее.

Лучше всего, если количество секций матраса соответствует количеству секций кровати, что позволит опускать его отдельные части вместе с кроватью.
Очень часто для лежачего больного необходимо приобрести противопролежневый матрас. Он должен по размеру соответствовать модели кровати. Если матрас будет больше или меньше кровати, он будет сдвигаться или сворачиваться, что создаст неудобство для пациента и значительно снизит срок его службы.

Обычный матрас должен быть с ортопедическими свойствами, что позволяет поддерживать позвоночник больного в правильном анатомическом положении. Матрасы с наполнителями, обладающими «эффектом памяти» принимают форму изгибов позвоночника, что значительно снижает нагрузку на его отдельные участки и предотвращает нарушения.
 
 
Где приобрести кровать и матрас

Для правильного выбора необходимо рассмотреть несколько моделей, которые отличаются размерами и функционалом. Сравнив достоинства и недостатки моделей, можно сделать правильный выбор с учетом специфических потребностей больного, для которого покупается кровать.

На сайте сети «Ваше здоровье» - medmagazin можно выбрать нужную кровать, получить квалифицированную консультацию по ее свойствам и правилам эксплуатации, приобрести и заказать доставку в любую точку страны.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...