14.04 - 12:08

Как лекарственные препараты получают названия


 

Осельтамивир, эзомепразол, трастузумаб… Как придумываются эти странно звучащие названия? Ответ на этот вопрос содержится в статье Кармен Драль (Carmen Drahl), заместителя главного редактора журнала Chemical & Engineering News (C&EN), опубликованной в его последнем номере. Журнал выпускается Американским химическим обществом (American Chemical Society), крупнейшим научным обществом в мире.

По словам Кармен, до 1961 года не существовало стандарта для создания названий лекарственных препаратов. Как правило, лекарство получало название согласно своей химической формуле, которое присваивалось ему Международным союзом теоретической и прикладной химии (International Uniоn of Pure & Applied Chemistry). Если бы ситуация не изменилась, мы бы сейчас просили в аптеках, например, цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид. Однако в 1961 году три медицинские организации (American Medical Association, U.S. Pharmacopeial Convention и American Pharmacists Association) основали Совет США, принимающий названия препаратов (U.S. Adopted Names (USAN) Council). В 1967 году к ним присоединилась FDA.

Задача Совета состояла в создании новых, простых для запоминания и произношения, названий для лекарственных препаратов. Придумав название, USAN сообщает его Всемирной организации здравоохранения, которая одобряет его, после чего препарат может быть представлен на рынках по всему миру. С помощью Совета уже озвученный выше цис-8-метил-Н-ванилил-6-ноненамид стал называться зукапсаицин. Что, в общем, тоже не очень просто произнести.

Новому названию уже не обязательно отражать химическую формулу препарата. Как правило, оно характеризует лекарство с точки зрения его функции, формы молекулы и т.п. Для этого используются определенные корни слов, подобные латинским и греческим корням слов, встречающихся во многих языках мира. Так, окончание «-празол» указывает на то, что препарат используется для лечения язв. Приставка ‘эс-’ говорит о хиральности (зеркальности) молекулы препарата, о его S-конфигурации. Приставка ‘зу-’ также характеризует пространственное строение молекулы, говоря о ее цис-изомерности. Список подобных ‘говорящих’ корней, приставок и окончаний постоянно пополняется. Зная значение этих составных частей, название любого ЛС можно легко расшифровать и узнать о его строении и механизме действия.

В создании названий существуют определенные правила. Название препарата не должно быть трудно произносимым и не должно иметь дополнительных значений в любом из языков. Придумывая новое название, члены Совета стараются избегать букв ‘h’, ‘j’, ‘k’ и ‘w’, поскольку они могут привести к проблемам с произношением в других странах. Иногда фармацевтическая компания, производящая препарат, сама предлагает Совету USAN название для препарата. Например, в названии карфилзомиб зашифровано имя молекулярного биолога Филиппа Уиткомпа (Philip Whitcome) и его жены Карлы.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.11 - 13:38

Как подобрать челку по форме лица 

Когда хочется перемен, но на каре все же не хватает смелости, то задумайтесь о чёлке.
Подробнее »»

21.11 - 12:54

Избавиться от шерсти питомцев поможет пищевая сода

Мы расскажем, как без особых усилий избавить дом от «шерстяного покрывала», а себя — от чихания, волосков в еде и на одежде.
Подробнее »»

21.11 - 12:49

Как быстро восстановить свои нервные клетки

Оказалось, что восстановить нервные клетки все-таки возможно
Подробнее »»

21.11 - 11:47

Медики объяснили, почему вредно есть на завтрак только йогурт

Йогурт покидает желудок слишком быстро
Подробнее »»

21.11 - 11:30

Идеи романтических свиданий

Любовь приходит неожиданно, она врывается в жизнь человека и ошеломляет его. В такой период хочется что-то делать, дарить свою любовь всему миру и особенно тому, кто вызвал нежные чувства.
Подробнее »»

21.11 - 10:45

Названа диета, которая помогает защититься от гриппа

Защитить организм от гриппа поможет диета
Подробнее »»

21.11 - 10:21

Эксперты указали на пять самых бесполезных лекарств в домашней аптечке

Противовирусные препараты, средства от кашля, отхаркивающие средства, адсорбенты, сердечные капли. Укомплектовывать домашнюю аптечку этими средствами бесполезно, считают эксперты.
Подробнее »»

21.11 - 09:43

Сколько сахара можно есть в день?

Глюкоза способствует активной работе мозга
Подробнее »»

21.11 - 09:36

Главные причины быстрого старения кожи 

Наша кожа стареет — это неизбежно, но в наших силах либо замедлить этот процесс, либо ускорить его.
Подробнее »»

21.11 - 08:51

Правда и мифы о консервах. Вредят ли здоровью промышленные заготовки

Консервация была известна еще во времена правления Тутанхомона, но за века претерпела значительные изменения.
Подробнее »»

21.11 - 08:29

Какой продукт снижает уровень соли в организме

С помощью этого продукта можно избежать многих проблем со здоровьем
Подробнее »»

21.11 - 07:28

Как полюбить себя по-настоящему

Наверно много людей сталкивалось с проблемой нелюбви к себе. К сожалению, найти в себе причины для нелюбви намного проще, а вот те черты, которыми стоит гордиться видят не все.
Подробнее »»

21.11 - 07:26

Отказ от хлеба и картофеля: в чем опасность для здоровья

Исключение из рациона хлеба и картофеля опасно для здоровья
Подробнее »»

21.11 - 06:39

Медики сообщили, как избавиться от симптомов простуды в кратчайшие сроки

Отказ от кофе и чая, отдых, а также правильное употребление лекарств может помочь избавиться от неприятных симптомов ОРВИ в кратчайшие сроки.
Подробнее »»

21.11 - 06:13

Аллергия на холод: все что нужно знать о сезонном явлении

От этой аллергии чаще всего страдают женщину.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...