07.05 - 16:48

Фоторецепторы из стволовых клеток


 

Поврежденная в результате травмы или болезни сетчатка практически не способна к регенерации, поэтому во всем мире ведутся эксперименты по трансплантации стволовых клеток для восстановления сетчатки. На грызунах были получены обнадеживающие результаты, однако они не всегда применимы для людей. Человеческому глазу анатомически и физиологически в гораздо большей степени соответствует глаз свиньи, и результаты экспериментов на свиньях можно было бы с большей достоверностью перенести на людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Однако до сих пор не было выделено свиных эмбриональных стволовых клеток, и не было получено направленной дифференцировки в фоторецепторы свиных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC).

Китайские и американские ученые из The second Xiangya Hospital, Central South University и из Department of Ophthalmology and Visual Sciences, Louisville использовали свиные iPSC для получения фоторецепторов сетчатки (палочек) по специально разработанному протоколу, в котором плавающая культура эмбриоидных телец при дифференцировке клеток переходила в адгезивную.

ПЦР в реальном времени и иммуноокрашивание показали, что у дифференцировавшихся клеток отсутствуют маркеры плюрипотентности (POU5F1, NANOG и SOX2), зато экспрессируются характерные для палочек гены (RCVRN, NRL, RHO и ROM1). Эти клетки обладали характерной нейрональной морфологией; при культивировании на матригеле происходили дальнейшие морфологические изменения, в результате которых RHO и ROM1 концентрировались в наружном сегменте клеток, как это происходит в первичной культуре палочек.

Полученные клетки трансплантировали в субретинальное пространство свиньям, в сетчатке которых были уничтожены все палочки под воздействием иодацетиловой кислоты. Через три недели после этого прижившиеся RHO+-клетки обнаруживались во внешнем ядерном слое, где в норме располагаются фоторецепторы. Часть этих трансплантированных клеток образовывала отростки, напоминающие наружные сегменты палочек.
Полученные результаты говорят о том, что в культуре свиные iPSC могут быть успешно дифференцированы в фоторецепторы, и эти клетки могут интегрироваться в поврежденную свиную сетчатку. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, это дает основу для будущих исследований возможностей клеточной терапии повреждений сетчатки с использованием свиней в качестве модельных объектов.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как родить легко: рекомендации для беременных

Каждая беременная женщина мечтает о быстрых и безболезненных родах.
Подробнее »»

Лайма Вайкуле назвала главные женские качества

Певица считает, что женщина должна быть естественной
Подробнее »»

Говения, или конфетное дерево

В наших домах и оранжереях ботанических садов всё чаще появляются различные экзотические растения, о существовании которых мы раньше и не догадывались.
Подробнее »»

Врачи сняли с полового органа мужчины гайку. Без травм не обошлось

34-летний житель Гонконга два дня терпел сильную боль. Он стеснялся признаться, что использовал металлический элемент для достижения удовольствия.
Подробнее »»

Лунный календарь огородника и садовода в сентябре 2019: благоприятные дни

Узнайте благоприятные дни, когда и как следует заниматься растениями в сентябре 2019 года по лунному календарю
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 07:02

Медики определили овощ-«убийцу» зубов

Все дело в кариесе, который возникает у почти 90 % населения
Врачи-стоматологи предупреждают об опасности для зубов популярного в народе овоща - картофеля.

Подробнее »»

18.08 - 04:52

Почему современные дети начинают позже говорить

На этот вопрос ответила логопед-дефектолог Марина Кузьмина.
Подробнее »»

18.08 - 04:05

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

17.08 - 22:21

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

17.08 - 22:01

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

17.08 - 20:21

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

17.08 - 19:09

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...