27.05 - 17:08

Донорство стволовых клеток крови безопасно


 

В настоящее время основным источником стволовых клеток для трансплантации становится не костный мозг, как это было раньше, а периферическая кровь. Поэтому растет использование цитокина G-CSF, мобилизующего стволовые клетки из костного мозга в периферическую кровь. Возникли опасения, что даже кратковременное воздействие низких доз G-CSF на здоровых доноров может иметь генотоксический эффект.

Американские ученые из University of Minnesota Medical School, чтобы оценить степень хромосомной нестабильности, использовали метод FISH (fluorescence-in-situ-hybridization) для исследования лимфоцитов периферической крови. В течение года пять раз брали на исследование лимфоциты 22 доноров стволовых клеток периферической крови и 22 человек из контрольной группы, не подвергавшихся воздействию цитокина.

У доноров брали кровь для анализа до введения G-CSF, через 5-7 дней после ведения и через 2, 6 и 12 месяцев. Еще у 8 доноров кровь брали 1 раз через 12 месяцев после воздействия цитокина.

На анэуплоидию исследовали девять локусов в хромосомах 7, 8, 9, 17, 21 и 22, в том числе три локуса хромосомы 7, поскольку особые опасения вызывала моносомия по этой хромосоме. Оценивалось время репликации по локусам хромосом 15 и 17.

Не было обнаружено никаких признаков хромосомной нестабильности, вызванной использованием G-CSF.

Таким образом, результаты данной работы соответствуют полученным в эпидемиологических исследованиях, также показавших отсутствие риска гематологических злокачественных изменений для доноров стволовых клеток периферической крови, получавших инъекции G-CSF.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Алкоголь в среднем возрасте опасен для талии

Злоупотребления алкоголем в среднем возрасте могут увеличить объем талии на 5 см. А это повышает риск инсультов и гипертонии.
Подробнее »»

В МВД анонсировали продление карантина в Украине до 15 мая

Заместитель министра МВД Антон Геращенко привел неутешительные цифры количества заразившихся коронавирусом COVID-19 в Украине
Подробнее »»

Кабмин вводит новые правила карантина по всей Украине: что запрещается

Кабинет министров Украины решил усилить меры безопасности для борьбы с коронавирусом, добавив ряд новых ограничений для украинцев
Подробнее »»

Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом

Люди, принимающие гормональные препараты, называемые глюкокортикоидами, могут быть неспособны к адекватной реакции организма на стресс и имеют высокий риск, если они заражены коронавирусом, согласно статье опубликована в "Журнале клинической эндокринологи
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...