29.05 - 14:08

Исследования червей могут помочь миллиарду человек


 

Ученые выяснили, почему некоторые люди естественным образом защищены от паразитических червей, а другие – нет, и возможно, эти исследования помогут целому миллиарду человек.

Черви-паразиты – основная причина смертности и заболеваний миллиарда человек, преимущественно в Третьем мире, а также домашних животных и скота.

Недавно исследователи из Манчестерского университета (University of Manchester) обнаружили компонент слизи в кишечнике человека и животных, токсичный для червей.

«Эти паразиты обычно живут в кишечнике, который защищен толстым слоем слизи», - говорит доктор Дэвид Торнтон (David Thrornton). – «В этом барьере из слизи также содержатся соли, вода и высокомолекулярные гликопротеиды, которые называются муцин; именно он дает слизи ее гелеобразные свойства».

Ученые обнаружили, что у мышей, которые могли справиться с паразитом Trihuris muris, вырабатывалось больше слизи, причем в ней содержался муцин Muc5ac, который редко встречается в кишечнике и известен тем, что влияет на физические свойства слизи. Те же мыши, которые генетически неспособны вырабатывать Muc5ac, не могли справиться с паразитами, несмотря на сильную иммунную реакцию. Более того, ученые выяснили, что Muc5ac так важен из-за того, что он «токсичен» для червей и негативно влияет на их здоровье.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, говорится также, что Muc5ac борется с такими кишечными паразитами как спиральная острица и анколостома.

Доктор Сумаира Хаснаин (Sumaira Hasnain), ведущий исследователь проекта, объясняет: «Мы впервые обнаружили, что для дегельминтизации важен единственный компонент слизи, а именно Muc5ac. С помощью этих исследований можно будет выяснить, кто восприимчив к паразитическим червям, а кто нет, и со временем это, поможет разработать лечение для людей с хроническими паразитарными заболеваниями».

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

3 полезных свойства миндаля, о которых должна знать каждая женщина

Цельный, измельченный, нарезанный лепестками, или переработанный в миндальное масло, этот восхитительно вкусный орех действительно заслуживает статуса суперфуда.
Подробнее »»

Вещи, которые сделают из вас старуху

Гардероб призван не только подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, но и визуально омолодить облик женщины. «Рамблер» публикует список вещей, которых стоит избегать, если вы не хотите превратиться в старомодную гранд-даму не только в сорок, но и в три
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем вредна жевательная резинка

Реклама на телевидении твердит о том, что всего две подушечки жевательной резинки избавят вас от неприятного запаха изо рта и защитят от кариеса.
Подробнее »»

10 вещей, которые мужчины ненавидят в женщинах 

Какими бы страстными не были отношения между мужчиной и женщиной есть вещи, которые мужчины просто на дух не переносят.
Подробнее »»

Названы нарушения организма от недостатка воды

Мозг, почки и сердце начинают страдать, если человек пьет недостаточно воды.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...