|
|||||||||
|
|
||||||||
21.06 - 07:24
Медики проверили, ведет ли шашлык к онкологии| Медицина
Насколько опасно в плане возможного появления рака мясо, приготовленное на гриле, или шашлык? Ответ на этот вопрос дали ученые из Университета Миннесоты, США. Их работа еще раз подтвердила, что в рационе питания категорически не должно быть много мяса. В ходе исследования учеными было установлено, что в процессе приготовления мяса на открытом огне в нем из-за действия чрезвычайно высоких температур образуются химические вещества, которые могут оказаться провокаторами рака. Эти вещества – гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды – высвобождаются именно в хорошо поджаренном мясе. Специалисты увидели, что данные компоненты вызывают изменения в ДНК, что в конечном счете и приводит к онкологии. «Высокая температура приготовления пищи приводит к образованию канцерогенных химических веществ в мясе. В ходе испытаний было установлено, что их влияние может вызывать рак предстательной железы, нарушая целостность ее клеток», — констатировали авторы проекта. Употребление мяса не в первый раз связывают с высоким риском онкозаболеваний. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, более 34 000 случаев смерти пациентов с онкодиагнозами во всем мире связаны с употреблением чрезмерного количества обработанного мяса. В то же время авторы нового исследования отметили, что опасность, связанная с употреблением мяса, не означает необходимости тотального отказа от него. Врачи призвали к контролю над его употреблением, а не к забвению. Напомним, что ранее проводившееся в Канаде расследование проблемы побудило ученых заявить о полезности шашлыков для здоровья. Они тогда резюмировали, что антиоксиданты, которые содержатся в травах и специях, используемых для приготовления шашлыков, борются с развитием возрастных болезней, в том числе катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и того же рака.
medikforum.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|