23.06 - 09:19

Полезен ли фтор в зубной пасте?


 

Важен баланс
С 1940-х годов во многих странах мира начали развиваться муниципальные программы дополнительного фторирования водопроводной воды для профилактики кариеса у населения, которые кое-где действуют до сих пор. Неудивительно, что люди по всему миру до сих пор уверены, что фтор полезен для зубов. Однако не стоит забывать, что фториды относятся ко второму классу токсичности, то есть это опасное ядовитое вещество, которое имеет свойство накапливаться в теле человека. Высокая концентрации фтора в организме ускоряет старение, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, бесплодия, хрупкости костей, и других негативных последствий.
Сегодня мнения специалистов относительно того, может ли человек полностью обойтись без фтора, расходятся, однако все больше специалистов рекомендуют с осторожностью применять фториды в стоматологии и отказаться от фторирования воды.
Немного цифр
При определенной концентрации (до 1 мг на литр) фтор безвреден для человеческого организма. В таком малом количестве он не оказывает негативного влияния. Уровень в 1.5 мг на литр для питьевой воды является предельной допустимой концентрацией, ее превышение считается опасным, так как организм человека начинает накапливать фтор. Кроме питьевой воды источником фтора являются продукты питания. Человек может получить фтор из чая, яблок, рыбы и даже хлеба. Но самым главным фторсодержащим продуктом можно уверенно назвать обыкновенную зубную пасту. Подсчитано, 1 г зубной пасты содержит 1 мг фтора. Такое количество считается высокой концентрацией, поэтому стоматологи рекомендуют при чистке зубов использовать небольшое количество зубной пасты — не больше горошины, что равно примерно 1 г пасты. Таким образом, если сложить все цифры, приведенные выше, можно легко подсчитать, что количество фтора, поступающее каждый день в наш организм, огромно.
Альтернатива фтору
Регионы с повышенным содержанием фтора в воде также часто называются районами эндемического флюороза, так как это самое распространенное заболевание у населения данных территорий. Флюороз — это хроническое поражение эмали зубов, характеризующееся появлением на зубах белых пятен и других дефектов. Казалось бы — в районах с повышенным содержанием фтора кариеса не должно быть вовсе, однако на этих территориях кариозная болезнь представляет существенную медицинскую проблему, требующую адекватного решения. Особенно эта проблема касается профилактики зубов у детей, поскольку в процессе чистки зубов ребенок проглатывает от 70 до 100% пасты, вследствие чего при использовании фторсодержащей пасты у ребенка может развиться флюороз легкой степени. Поскольку основным методом первичной профилактики кариеса является повышение прочности эмали зубов, в том числе при помощи фтор-терапии, то в районах, где и так превышено содержание фтора в среде, такой способ исключается.
Неудивительно, что назрела необходимость в альтернативной технологии профилактики стоматологических заболеваний, тем более что сегодня все больше стоматологов призывают к ограничению использования фторосодержащих зубных паст. Некоторые производители отказались от включения фтора в свою продукцию, однако мало кто может похвастаться альтернативной технологией профилактики. На сегодняшний день только R.O.C.S. обладает доказательствами эффективности своих безфтористых зубных паст, основанными на результатах многолетней исследовательской программы. Доказано, что по своей эффективности зубные минерализующие пасты R.O.C.S. не уступают фторсодержащим конкурентам, а потому являются безопасной альтернативой в профилактике кариеса. Все средства гигиены полости рта R.O.C.S. созданы в соответствии с физиологическими особенностями организма человека в разные возрастные периоды и способствуют эффективной защите от кариеса вне зависимости от региона проживания.

 

 


news.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?
Подробнее »»

Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 лет

Чтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так.
Подробнее »»

12 фраз, которые убивают твои отношения

Внимание: любая из этих фраз наносит непоправимый вред чувствительной самооценке твоего бойфренда, а некоторые даже могут стать причиной импотенции.
Подробнее »»

Что чувствуют мужчины, когда занимаются сексом 

Мужчины описывают, каково это заниматься сексом и получать удовольствие, когда у вас есть пенис.
Подробнее »»

Развей сомнения. Свадьба - это прекрасно!

Обычно при подготовке к свадьбе невеста больше всего переживает о трех составляющих: свадебное платье, фотограф и свадебный банкет.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 18:35

5 вещей, которые нужно знать о ботоксе 

Мы не собираемся ни уговаривать, ни отговаривать — делать ли инъекции ботокса, каждая из нас решает самостоятельно.
Подробнее »»

26.04 - 18:02

Диетический салат с рукколой на 180 калорий

Изысканный вариант обеда. Очень вкусно!
Подробнее »»

26.04 - 17:32

Корейские секреты молодости, которые помогут нам

Ровная, идеально белая и словно прозрачная — настолько чистая кожа кореянок. Что они делают, чтобы достичь такого эффекта?
Подробнее »»

26.04 - 16:29

Как носить спортивные брюки и быть женственной 

Еще со времен Габриэль Шанель, когда та ввела моду на брюки, девушки зацепились за возможность носить удобную одежду и выглядеть хорошо. Утомившись от вечных корсетов, юбок и платьев, дамы решили, что они могут круто выглядеть и в пресловутых трениках.
Подробнее »»

26.04 - 16:06

Названы продукты, смягчающие симптомы аллергии

Сезонная аллергия, как всегда, беспощадна.
Подробнее »»

26.04 - 15:37

На выброс: эти вещи выдают провинциальность 

Не все то золото, что блестит.
Подробнее »»

26.04 - 15:03

Создана татуировка, помогающая определить начало онкологических заболеваний

При длительном увеличении количества кальция тату меняет цвет.
Подробнее »»

26.04 - 14:35

Как сохранить здоровье волос - советы при стрессе

Все девушки сталкиваются с проблемой выпадения и сечения волос, когда садятся на какую-либо диету.
Подробнее »»

26.04 - 14:09

Семь причин не пренебрегать грейпфрутом

Этот удивительный фрукт – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!
Подробнее »»

26.04 - 13:38

Выбираем мебель для спальни

Как известно, во сне мы проводим около трети нашей жизни, поэтому к выбору мебели для спальни необходимо подходить со всей ответственностью.
Подробнее »»

26.04 - 13:01

Врачи рассказали интересный факт о работе человеческого носа

Заложенность одной ноздри вызывает улучшение нюха.
Подробнее »»

26.04 - 12:38

Как бороться с мимическими морщинами - советы экспертов

Любая женщина хочет отдалить тот момент, когда мимические морщинки станут заметны не только ей по утрам.
Подробнее »»

26.04 - 12:06

Почему полезно пить вино: 7 неожиданных причин

Ученые всего мира сходятся во мнении: вино в небольших количествах полезно для организма.
Подробнее »»

26.04 - 11:36

Как сохранить здоровье кожи - советы косметологов

Красивая кожа - лучшее украшение женщины. Можно забыть о декоративной косметике и прочих ухищрениях, делающих нас красивыми лишь визуально.
Подробнее »»

26.04 - 11:04

Эксперт: Липовый чай спасет горожан от гипоксии

Сейчас самое время собирать эти нежно пахнущие цветы и делать с ними вкусный чай.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...