26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин


 

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.

Специалисты назвали эту технику прямым перепрограммированием, которая позволяет не использовать стволовые клетки, необходимые до сих пор. Исследователи использовали три гена в безопасном вирусе, которые вводились в клетки мышей для того, чтобы их преобразовать в клетки, производящие инсулин. Недостаток инсулина в крови приводит к диабету.

Ученые провели эксперимент пока только на мышах. Теоретически таким же образом можно использовать клетки печени, кожи или жировых клеток человека, чтобы получить клетки, вырабатывающие инсулин, считает доктор Douglas Melton из медицинской школы Гарварда. Возможно это будет даже легче, чем предполагалось ранее, заметил специалист. Новые клетки у мышей, производящие инсулин, были крепкими и хорошо функционировали, сообщили ученые.

Ранее ученые рассчитывали только на стволовые клетки для восстановление органов, поврежденных по ошибке иммунной системы организма в результате заболевания диабетом. Результаты этого исследования показывают, что есть и другой способ борьбы с диабетом, и специалисты очень надеются, что он будет такой же эффективный в лечении симптомов диабета у людей, как и у мышей.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем имбирь полезен для нашего здоровья

Он избавляет от утреннего токсикоза и укрепляет здоровье сердца.
Подробнее »»

Врач назвал лучшее средство для дезинфекции магазинных продуктов 

Во время пандемии многие беспокоятся, что могут принести домой инфекцию вместе с продуктами из магазинов. Чем их обрабатывать и как правильно дезинфицировать квартиру, рассказала врач Ольга Шарапова.
Подробнее »»

Три продукта, которые помогут справиться со старением

Старение – естественней процесс организма.
Подробнее »»

Продукты, которые советуют закупать в разных странах 

В каждой стране есть рекомендации того, что нужно запасать на случай ЧС. Это касается не только эпидемий, так как сейчас большинство продуктовых магазинов все равно открыты.
Подробнее »»

Вот почему вы должны полностью исключить маргарин из рациона

Не так давно считалось, что маргарин лучше масла, но это предположение оказалось ошибочным.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...