10.09 - 19:08

Внутритканевая лучевая терапия «ложа» удаленной опухоли


 

Хирургический этап

Чтобы получить хороший косметический эффект, при расположении опухоли в медиальных квадрантах или центральной зоне оперативное вмешательство проводится из 2 отдельных разрезов. Опухолевый узел располагается в центре удаляемого сектора, окружающая железистая ткань иссекается до фасции большой грудной мышцы. При центральной локализации опухолевого узла удалению подлежит центральный отдел железы, включающий сосок и ареолу. При локализации опухоли в наружных квадрантах молочной железы выполняется «классическая» радикальная резекция.



Внедрение интрастатов для внутритканевого облучения «ложа» удаленной опухоли осуществляется в конце операции после ушивания операционной раны. После гемостаза в «ложе» опухоли через направляющие пластины, обеспечивающие создание четкой геометрии источников, внедряются интрастаты. Игла (интрастат) вводится в одну из пластин, проходит через оставшуюся ткань молочной железы и входит в противоположную пластину через «зеркальное» отверстие.



В зависимости от размеров молочной железы интрастаты размещаются в 1—2, реже в 3 плоскостях, с равными расстояниями между отдельными интрастатами и плоскостями, что позволяет создать равномерное дозное распределение в облучаемом объеме тканей. Для равномерного облучения «ложа» опухоли после ее иссечения используются направляющие пластинки с отверстиями, через которые внедряются интрастаты. Интервал между интрастатами и плоскостями составляет 1,5—2,0см.



На послеоперационном этапе предлучевой подготовки проводится топометрическое исследование, дозиметрическое и радиобиологическое планирование внутритканевого облучения индивидуально для каждой пациентки с учетом всех особенностей имплантанта и его положения относительно нормальных тканей и критических органов. Определяются параметры имплантанта: количество интрастатов, расстояние между ними и плоскостями, длина интрастатов и объем тканей, вовлекаемый в облучение.

Топометрическая подготовка с целью визуализации расположения интрастатов и расчета дозного поля проводится наследующий день после операции: выполняются два рентгеновских снимка под углом 90° или близким к нему с использованием бокса с рентгеноконтрастными метками или две проекции имплантанта на одну пленку при разных положениях трубки симулятора. Используемые имплантанты с жесткими интрастатами и фиксирующими пластинами хорошо воспроизводят планируемую схему размещения источников.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 11:03

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

25.05 - 10:34

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

25.05 - 10:02

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

25.05 - 09:30

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»

25.05 - 06:13

В Сети рассказали историю российского Озера Страха

Местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии Озером Страха, потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот
Подробнее »»

25.05 - 05:38

Что нужно знать о кори?

В связи с участившимися случаями заболевания корью редакция Yellmed.ru подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Подробнее »»

25.05 - 05:03

Стало известно, как симметричность лица влияет на продолжительность жизни

Как известно сегодня, продолжительность жизни человека зависит о длины теломер – специальных защитных белковых комплексов на концах хромосом.
Подробнее »»

25.05 - 04:28

25 мая Ирландия проведет референдум за отмену запрета абортов

В Ирландии 25 мая 2018 пройдет референдум по так называемой "8 поправке" в 40.3.3 статье Конституции.
Подробнее »»

25.05 - 04:07

Химический состав ледников помог сделать историческое открытие

Ученые подтвердили, что в древности люди уже плавили свинец.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...