11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни


 

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.

Они улучшают сердечную функцию, помогают дольше сохранять прочность костей и увеличивают продолжительность жизни.

По крайней мере, у лабораторных мышей.

Первые данные о фантастических лекарствах, которые уже окрестили сенолитиками (senolytics), были опубликованы 9 марта в онлайн-журнале Aging Cell.

«Мы рассматриваем это исследование как первый шаг на пути к созданию революционной терапии, которая безопасно для пациентов продлевает жизнь и способна побороть многочисленные возрастные болезни. Когда сенолитики начнут применяться в клинической практике, результаты перевернут медицину», - заявил один из создателей уникальных препаратов профессор TSRI Пол Роббинс (Paul Robbins).

«Прототипы сенолитических агентов доказали свою способность облегчать многочисленные явления, связанные с общим старением организма. Они могут задерживать, предотвращать, облегчать, и даже обращать вспять разнообразные хронические заболевания у пожилых людей», - утверждает профессор медицины, доктор Джеймс Киркленд (James Kirkland) из Клиники Мэйо, который возглавлял новое исследование.

Поиск новой мишени
Сенесцентные клетки (senescent cells) – клетки, которые перестали делиться – с возрастом накапливаются, ускоряя процесс старения нашего организма.

С помощью новых лекарств американским исследователям удалось увеличить продолжительность жизни мышей, повлияв на эту группу клеток. Но они признают, что до создания препаратов, которые подходили бы человеку, пройдет еще немало времени. В ходе своей работы они столкнулись с проблемой идентификации сенесцентных клеток, которые нужно убить, не задев при этом окружающие здоровые клетки.

Ученые заподозрили, что сенесцентные клетки по какой-то причине более живучие и устойчивые к стрессу и повреждению. Они провели транскрипционный анализ и выявили, что сенесцентные клетки, подобно клеткам рака, отличаются повышенной активностью «генов выживания», которые помогают им сопротивляться запрограммированной клеточной смерти – апоптозу. Это и стало критерием для отбора кандидатов на роль лекарства от старости.

Используя полученную информацию, ученые отобрали два доступных сегодня лекарственных вещетва – противораковое вещество дазатиниб (dasatinib), которое продается под торговым названием Sprycel®, и кверцетин, распространенное природное вещество, которое применяется в виде биодобавок.

Дальнейшие эксперименты с клеточными культурами показали, что оба эти вещества избирательно уничтожают сенесцентные клетки. Каждое из них имеет свои уникальные особенности. Дазатиниб уничтожает сенесцентные жировые клетки-предшественники, в то время как кверцетин более эффективен в отношении сенесцентных эндотелиальных клеток и стволовых клеток костного мозга. Комбинация дазатиниб+кверцетин оказалась наиболее удачной.

Замечательные результаты
Команда досконально изучила влияние обоих лекарственных веществ на мышей.

«На животных моделях было продемонстрировано, что эти вещества улучшали функции сердца и толерантность к нагрузкам, снижали риск остеопороза и укрепляли костную ткань, увеличивали общую продолжительность жизни. Примечательно, что достаточно было одного курса лечения этими препаратами», - рассказывает доктор Нидернхофер (Niedernhofer).

У старых мышей в течение 5 суток после приема одной (!) дозы этих препаратов улучшалась функция сердца, а также заметно увеличивалась толерантность к физическим нагрузкам у мышей, которые были ослаблены лучевой терапией. Эффект сохранялся на протяжении как минимум 7 месяцев после курса лечения. Периодическое повторение лечения заметно увеличивало продолжительность жизни животных, отсрочивало развитие возрастных заболеваний, в том числе дегенерации межпозвонковых дисков и остеопороза.

Авторы предупреждают, что перед использованием данной комбинации препаратов на людях необходимо провести дополнительные исследования. Они отметили, что оба препарата имеют ряд побочных эффектов, как минимум при длительном применении.

Тем не менее, исследователи уверены, что у их открытия блестящее будущее. Они говорят, что сенесцентные клетки вовлечены в развитие множества патологий, поэтому сенолитики могут быть использованы по самым разным показаниям. Что касается возможной токсичности, то доктор Роббинс считает, что прием этих лекарств должен быть периодическим, нечастным, но достаточным для разрушения накопившихся бесполезных клеток

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявление

Британские ученые наводнят мир искусственными бананами и кофе без кофеина, тем самым, по их концепции, предотвратив голод в Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявлениестранах «третьего мира».
Подробнее »»

В чем отличие женской жестокости от мужской

Жестокость — особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль другим.
Подробнее »»

В Канаде ожидается мощнейшее землетрясение с тысячами жертв

Ученые сделали пугающие прогнозы о количестве пострадавших.
Подробнее »»

Косметологи рассказали, как отбелить кожу

Давайте теперь посмотрим, как простые смеси, которые вы можете приготовить дома, могут творить чудеса в осветлении вашей кожи. Папайя и медовая маска.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Исследователи решили объяснить факт, который давно заметили в обществе
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 15:38

Перечисляем лекарства, которые «не дружат» с некоторыми продуктами

Врачи говорят о том, что определенные сочетания лекарственных средств и еды могут сделать лечение бесполезным.
Подробнее »»

25.06 - 15:06

В Тихом океане обнаружили зеленых светящихся акул

У берегов штата Калифорния ученые обнаружили редкий вид акул.
Подробнее »»

25.06 - 14:57

Диета и здоровый образ жизни

В погоне за современными стандартами, для достижения идеальной фигуры, женщины стараются испробовать на себе различные диеты для похудения, которые можно найти на сайтах о женском здоровье
Подробнее »»

25.06 - 14:34

Лечебные санатории Украины

При слове санаторий у многих из нас воображение рисует довольно грустную картинку
Подробнее »»

25.06 - 14:31

Почему черный шоколад полезен для здоровья

Диетолог Роб Хобсон уверен: в обычном шоколаде скрывается универсальное средство, дарящее долголетие. И употреблять его стоит каждый день.
Подробнее »»

25.06 - 14:06

Ученые "научили" протезы чувствовать боль

В университете Джона Хопкинса создали новый тип искусственной кожи для протезов
Подробнее »»

25.06 - 13:32

Ученые назвали главную опасность татуировок 

Как оказалось, после сеанса в тату-салоне некоторые люди могут подцепить практически неизлечимую болезнь. Речь идет о людях со слабым иммунитетом.
Подробнее »»

25.06 - 13:05

Почему консерванты считаются вредными?

Консерванты, хоть и продлевают срок годности продукта, не являются полезными для организма. Американские ученые из Института регенеративной медицины выяснили, в чем же заключается их главный вред.
Подробнее »»

25.06 - 12:39

Психолог рассказал, почему женщинам не стоит ставить крест на карьере ради детей

По словам Михаила Лабковского, детям нужны родители, которые могут чем-то поделиться.
Подробнее »»

25.06 - 12:02

Как определить свежесть и полезность продуктов

Очень часто просто по внешнему виду продукта трудно определить, насколько он свежий. Именно для этого существую хитрые приемы, которые помогут тебе определить, можно ли еще кушать эту еду или не добавил ли производитель лишних ингредиентов.
Подробнее »»

25.06 - 11:33

Углеводы, которые нужно есть, чтобы похудеть 

Одна из самых серьезных ошибок, которые можно совершить, сев на диету — полный отказ от углеводов.
Подробнее »»

25.06 - 11:09

Идеальный летний завтрак: тосты с ягодами

Начинай день вкусно!
Подробнее »»

25.06 - 10:26

Ученые создадут вакцину от аллергии на кошек

Ученые приступили к разработке генно-инженерной вакцине, которая поможет избавиться от аллергии на кошек.
Подробнее »»

25.06 - 10:03

Как заставить себя пить больше воды?

В обычной жизни, когда температура за окном не превышает градусов двадцати, с известным правилом «восьми стаканов воды в день» можно поспорить: на финальный объем влияют и образ жизни, и климат. Но когда термометр за окном стремительно превыша
Подробнее »»

25.06 - 09:32

Изменение климата может ускорить растущую нехватку воды, - ученые

Изменения климата способны ускорить рост нехватки воды на территории Азии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...