11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни


 

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.

Они улучшают сердечную функцию, помогают дольше сохранять прочность костей и увеличивают продолжительность жизни.

По крайней мере, у лабораторных мышей.

Первые данные о фантастических лекарствах, которые уже окрестили сенолитиками (senolytics), были опубликованы 9 марта в онлайн-журнале Aging Cell.

«Мы рассматриваем это исследование как первый шаг на пути к созданию революционной терапии, которая безопасно для пациентов продлевает жизнь и способна побороть многочисленные возрастные болезни. Когда сенолитики начнут применяться в клинической практике, результаты перевернут медицину», - заявил один из создателей уникальных препаратов профессор TSRI Пол Роббинс (Paul Robbins).

«Прототипы сенолитических агентов доказали свою способность облегчать многочисленные явления, связанные с общим старением организма. Они могут задерживать, предотвращать, облегчать, и даже обращать вспять разнообразные хронические заболевания у пожилых людей», - утверждает профессор медицины, доктор Джеймс Киркленд (James Kirkland) из Клиники Мэйо, который возглавлял новое исследование.

Поиск новой мишени
Сенесцентные клетки (senescent cells) – клетки, которые перестали делиться – с возрастом накапливаются, ускоряя процесс старения нашего организма.

С помощью новых лекарств американским исследователям удалось увеличить продолжительность жизни мышей, повлияв на эту группу клеток. Но они признают, что до создания препаратов, которые подходили бы человеку, пройдет еще немало времени. В ходе своей работы они столкнулись с проблемой идентификации сенесцентных клеток, которые нужно убить, не задев при этом окружающие здоровые клетки.

Ученые заподозрили, что сенесцентные клетки по какой-то причине более живучие и устойчивые к стрессу и повреждению. Они провели транскрипционный анализ и выявили, что сенесцентные клетки, подобно клеткам рака, отличаются повышенной активностью «генов выживания», которые помогают им сопротивляться запрограммированной клеточной смерти – апоптозу. Это и стало критерием для отбора кандидатов на роль лекарства от старости.

Используя полученную информацию, ученые отобрали два доступных сегодня лекарственных вещетва – противораковое вещество дазатиниб (dasatinib), которое продается под торговым названием Sprycel®, и кверцетин, распространенное природное вещество, которое применяется в виде биодобавок.

Дальнейшие эксперименты с клеточными культурами показали, что оба эти вещества избирательно уничтожают сенесцентные клетки. Каждое из них имеет свои уникальные особенности. Дазатиниб уничтожает сенесцентные жировые клетки-предшественники, в то время как кверцетин более эффективен в отношении сенесцентных эндотелиальных клеток и стволовых клеток костного мозга. Комбинация дазатиниб+кверцетин оказалась наиболее удачной.

Замечательные результаты
Команда досконально изучила влияние обоих лекарственных веществ на мышей.

«На животных моделях было продемонстрировано, что эти вещества улучшали функции сердца и толерантность к нагрузкам, снижали риск остеопороза и укрепляли костную ткань, увеличивали общую продолжительность жизни. Примечательно, что достаточно было одного курса лечения этими препаратами», - рассказывает доктор Нидернхофер (Niedernhofer).

У старых мышей в течение 5 суток после приема одной (!) дозы этих препаратов улучшалась функция сердца, а также заметно увеличивалась толерантность к физическим нагрузкам у мышей, которые были ослаблены лучевой терапией. Эффект сохранялся на протяжении как минимум 7 месяцев после курса лечения. Периодическое повторение лечения заметно увеличивало продолжительность жизни животных, отсрочивало развитие возрастных заболеваний, в том числе дегенерации межпозвонковых дисков и остеопороза.

Авторы предупреждают, что перед использованием данной комбинации препаратов на людях необходимо провести дополнительные исследования. Они отметили, что оба препарата имеют ряд побочных эффектов, как минимум при длительном применении.

Тем не менее, исследователи уверены, что у их открытия блестящее будущее. Они говорят, что сенесцентные клетки вовлечены в развитие множества патологий, поэтому сенолитики могут быть использованы по самым разным показаниям. Что касается возможной токсичности, то доктор Роббинс считает, что прием этих лекарств должен быть периодическим, нечастным, но достаточным для разрушения накопившихся бесполезных клеток

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»

13.12 - 13:21

Сломаны два ребра и повреждена рука: с одной из участниц Spice Girls случилась неприятность

С одной из участниц Spice Girls Мелани Браун, которая рассказала о попытке совершить суицид, случилась неприятность.
Подробнее »»

13.12 - 13:02

10 полезных советов как похудеть сладкоежкам

Пончики, конфеты, бисквиты, пирожные, безе, торты — эти любимые лакомства можно перечислять до бесконечности.
Подробнее »»

13.12 - 12:37

Витамин D влияет на депрессию

Согласно результатам исследования, проводившегося учеными из дублинского Тринити колледжа, нехватка витамина D влияет на развитие депрессии у пожилых людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...