11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни


 

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.

Они улучшают сердечную функцию, помогают дольше сохранять прочность костей и увеличивают продолжительность жизни.

По крайней мере, у лабораторных мышей.

Первые данные о фантастических лекарствах, которые уже окрестили сенолитиками (senolytics), были опубликованы 9 марта в онлайн-журнале Aging Cell.

«Мы рассматриваем это исследование как первый шаг на пути к созданию революционной терапии, которая безопасно для пациентов продлевает жизнь и способна побороть многочисленные возрастные болезни. Когда сенолитики начнут применяться в клинической практике, результаты перевернут медицину», - заявил один из создателей уникальных препаратов профессор TSRI Пол Роббинс (Paul Robbins).

«Прототипы сенолитических агентов доказали свою способность облегчать многочисленные явления, связанные с общим старением организма. Они могут задерживать, предотвращать, облегчать, и даже обращать вспять разнообразные хронические заболевания у пожилых людей», - утверждает профессор медицины, доктор Джеймс Киркленд (James Kirkland) из Клиники Мэйо, который возглавлял новое исследование.

Поиск новой мишени
Сенесцентные клетки (senescent cells) – клетки, которые перестали делиться – с возрастом накапливаются, ускоряя процесс старения нашего организма.

С помощью новых лекарств американским исследователям удалось увеличить продолжительность жизни мышей, повлияв на эту группу клеток. Но они признают, что до создания препаратов, которые подходили бы человеку, пройдет еще немало времени. В ходе своей работы они столкнулись с проблемой идентификации сенесцентных клеток, которые нужно убить, не задев при этом окружающие здоровые клетки.

Ученые заподозрили, что сенесцентные клетки по какой-то причине более живучие и устойчивые к стрессу и повреждению. Они провели транскрипционный анализ и выявили, что сенесцентные клетки, подобно клеткам рака, отличаются повышенной активностью «генов выживания», которые помогают им сопротивляться запрограммированной клеточной смерти – апоптозу. Это и стало критерием для отбора кандидатов на роль лекарства от старости.

Используя полученную информацию, ученые отобрали два доступных сегодня лекарственных вещетва – противораковое вещество дазатиниб (dasatinib), которое продается под торговым названием Sprycel®, и кверцетин, распространенное природное вещество, которое применяется в виде биодобавок.

Дальнейшие эксперименты с клеточными культурами показали, что оба эти вещества избирательно уничтожают сенесцентные клетки. Каждое из них имеет свои уникальные особенности. Дазатиниб уничтожает сенесцентные жировые клетки-предшественники, в то время как кверцетин более эффективен в отношении сенесцентных эндотелиальных клеток и стволовых клеток костного мозга. Комбинация дазатиниб+кверцетин оказалась наиболее удачной.

Замечательные результаты
Команда досконально изучила влияние обоих лекарственных веществ на мышей.

«На животных моделях было продемонстрировано, что эти вещества улучшали функции сердца и толерантность к нагрузкам, снижали риск остеопороза и укрепляли костную ткань, увеличивали общую продолжительность жизни. Примечательно, что достаточно было одного курса лечения этими препаратами», - рассказывает доктор Нидернхофер (Niedernhofer).

У старых мышей в течение 5 суток после приема одной (!) дозы этих препаратов улучшалась функция сердца, а также заметно увеличивалась толерантность к физическим нагрузкам у мышей, которые были ослаблены лучевой терапией. Эффект сохранялся на протяжении как минимум 7 месяцев после курса лечения. Периодическое повторение лечения заметно увеличивало продолжительность жизни животных, отсрочивало развитие возрастных заболеваний, в том числе дегенерации межпозвонковых дисков и остеопороза.

Авторы предупреждают, что перед использованием данной комбинации препаратов на людях необходимо провести дополнительные исследования. Они отметили, что оба препарата имеют ряд побочных эффектов, как минимум при длительном применении.

Тем не менее, исследователи уверены, что у их открытия блестящее будущее. Они говорят, что сенесцентные клетки вовлечены в развитие множества патологий, поэтому сенолитики могут быть использованы по самым разным показаниям. Что касается возможной токсичности, то доктор Роббинс считает, что прием этих лекарств должен быть периодическим, нечастным, но достаточным для разрушения накопившихся бесполезных клеток

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»

Экстракт виноградных косточек эффективен при колоректальном раке

Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.
Подробнее »»

Три продукта, которые обеспечат долголетие

Сегодня ученые ищут пути к долголетию человека разными путями, ведь вопрос этот все больше волнует людей, большую роль в этом показателе играют гены человека, но и здоровый образ жизни, правильное питание является немаловажным, ведь все в наших руках.
Подробнее »»

Какие самые полезные для здоровья ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 14:08

Как правильно завтракать: советы

Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать с
Подробнее »»

18.01 - 13:48

После запрета курения британские дети реже болеют астмой

Исследователи обнаружили, что британские законы о запрете курения существенно снизили частоту возникновения астмы у детей в этой стране.
Подробнее »»

18.01 - 13:28

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

18.01 - 13:15

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

18.01 - 13:08

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

18.01 - 12:48

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

18.01 - 12:28

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...