11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории


 

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.

Эти «кирпичики жизни» были получены при облучении образца льда, содержащего пиримидин, ультрафиолетовыми лучами в условиях, которые напоминают условия открытого космоса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Пиримидин – это небольшая молекула, гетероциклическое соединение, состоящее их углерода и азота.

Пиримидин является центральной структурой в урациле, тимине и цитозине. Это 3 из 5 азотистых оснований, которые составляют генетический код всех живущих на Земле организмов. Они входят в состав рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

«Мы впервые продемонстрировали, как можно создать три компонента генетического материала не биологическим путем в лаборатории, а имитируя условия открытого космоса. Мы показали, что эти при этих условиях возможно появление основных строительных блоков, которые используются всеми живыми организмами на нашей планете», - говорит Михель Нуэво (Michel Nuevo), научный сотрудник Исследовательского центра Эймса (NASA Ames Research Center) в Моффетт-Филд, Калифорния.

Образцы льда держали в глубоком холоде (-430°F) в специальной камере, где их облучали ультрафиолетом высокой энергии с помощью водородной лампы. Бомбардировка фотонами привела к разрыву химических связей в молекулах пиримидина, а фрагменты молекул образовали новые комбинации, среди которых были цитозин, тимин и урацил.

Ученые из NASA Ames старались имитировать условия межзвездного пространства за пределами нашей Солнечной системы. За долгие годы экспериментов они изучили многих представителей класса полициклических ароматических углеводородов, которые были найдены на метеоритах. Все их попытки были направлены на получение тех самых «кирпичиков жизни», что позволило бы раскрыть самую большую тайну зарождения жизни.

Пиримидин также находят на метеоритах, хотя ученые все еще не знают его происхождения. Исследователи полагают, что пиримидин образуется из тех самых полициклических углеводородов на финальной стадии гибели одного из типов звезд – красных гигантов. Возможно, он формируется в плотных скоплениях межзвездного газа.

«Гетероциклические молекулы, такие как пиримидин, содержат в своей структуре атом азота, что делает их менее стабильными. Благодаря такому строению пиримидин более подвержен разрушению под действием ультрафиолетовых лучей, чем его «родичи» без атома азота в кольце. Мы хотели проверить, как чувствует себя пиримидин в условиях открытого космоса, и может ли он в этих условиях превратиться в более сложные органические молекулы, такие как азотистые основания тимин, цитозин и урацил», - говорит Скотт Сэнфорд (Scott Sandford), исследователь космоса из NASA Ames.

Теоретически, пиримидин может достаточно долго сохраняться в облаке межзвездной пыли, защищаясь от разрушительного излучения. Пока эти вещества находятся в облаке, они замерзают в виде зерен. Такое облако достаточно плотное, чтобы не пропускать внутрь большую часть ультрафиолета. Ледяные зерна в основном состоят из воды, но в них есть примеси аммиака, метанола, метана – веществ, которые гораздо менее чувствительны к ультрафиолету в этой фазе.

Ученые решили проверить гипотезу, выдвинутую в Лаборатории астрохимии Эймса (Ames Astrochemistry Laboratory). В ходе своего эксперимента они подвергли такой замерзший кусочек с пиримидином и сопутствующими веществами действию мощных УФ-лучей в вакууме при очень низкой температуре. Как и предполагалось, молекула разрушилась и превратилась в компоненты ДНК/ДНК – основу всего живого.

«Мы пытаемся понять стадию формирования этих молекул в космосе. Наш успешный эксперимент раскрыл важное связующее звено между тем, что происходило с неорганическими веществами в космосе, и тем, как их производные продолжали развиваться в органическую жизнь, попав на Землю», говорит Кристофер Матаресе (Christopher Materese), один из участников исследования.

«Никто на самом деле не понимает, как началась жизнь на Земле. Наши эксперименты позволяют предположить, что «кирпичики жизни» уже лежали на нашей планете, когда все началось. Возможно, они просто пришли из открытого космоса», - добавляет Сэнфорд

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»

Топ-6 причин для любви к морепродуктам

Морепродукты содержат большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Подробнее »»

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 13:08

Огородная косметика и веснушки

Каноны красоты меняются. Когда-то веснушек стеснялись и старались избавиться любыми способами. Сегодня они превратились из недостатка в достоинство. Если вы обратили внимание, сегодня на обложках многих журналов лица украшенные «улыбками солнца&raqu
Подробнее »»

24.09 - 12:35

О чем говорит тяжелый ПМС

Жалобы женщин на тяжелые симптомы ПМС должны настораживать - исследование специалистов Оксфордского университета показало, что это может говорить о наличии скрытно протекающих половых инфекций.
Подробнее »»

24.09 - 12:03

Названы удивительные целебные свойства калины

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара.
Подробнее »»

24.09 - 11:43

Мурашки по телу: ученые открыли феноменальный факт об этой реакции

Новый эксперимент удивил даже опытных исследователей.
Подробнее »»

24.09 - 11:06

10 необходимых ингредиентов для полезного завтрака

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия в течение дня. Что конкретно должен включать в себя сбалансированный завтрак.
Подробнее »»

24.09 - 10:32

Стало известно название самой смертельной инфекции на планете

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что наиболее смертоносным является туберкулёз.
Подробнее »»

24.09 - 10:02

Женское здоровье. Молочница.

Женское здоровье – понятие комплексное. Это – и хорошее физическое состояние, и достижение сексуальной гармонии, чёткий менструальный цикл, и, конечно же, счастливое материнство.
Подробнее »»

24.09 - 09:33

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной и хрящевой ткани.
Подробнее »»

24.09 - 09:07

5 самых рассудительных и умных дам по знаку зодиака

Вот они, самые умные женщины по знаку Зодиака!
Подробнее »»

24.09 - 08:24

Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.
Подробнее »»

24.09 - 08:01

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

24.09 - 07:39

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

24.09 - 07:08

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

24.09 - 06:40

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

24.09 - 06:02

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...