21.12 - 14:44

Когда нужна пересадка костного мозга и где ее лучше проводить?


 

Пересадка костного мозга (ТКМ) — одна из самых дорогостоящих и в то же время востребованных медицинских процедур. Ежегодно в мире проводят около 60-80 тыс. трансплантаций. И эта цифра стремительно растет. Согласно данным аналитической и консалтинговой компании “Coherent Market Insights”, уже к 2025 году спрос на процедуру увеличится на 40%.

О пересадке костного мозга слышали многие, но далеко не все понимают ее цель и суть. Кто-то путает костный мозг со спинным и думает, что в ходе операции донору разрезают позвоночник, достают жизненно важный орган и переносят его в тело пациента. Кто-то считает извлечение костного мозга крайне болезненной, опасной и даже смертельной процедурой. Но все совсем не так. В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы и развеем предрассудки о ТКМ.

Что такое трансплантация костного мозга?

Костный мозг — это жидкая субстанция внутри костей, которая производит кровяные клетки. Трансплантация костного мозга — достаточно простая процедура, которая напоминает переливание крови. Врач получает материал из тазовой кости донора с помощью шприца и вводит его в тело пациента (реципиента) через вену. При некоторых заболеваниях возможна пересадка собственного костного мозга.

Для донора трансплантация не представляет опасности и является абсолютно безболезненной. Что касается пациента, у него возможно развитие инфекционных заболеваний и проблемы с отторжением донорского материала. Осложнений можно избежать при максимальной генетической совместимости донора и реципиента (от 98%) и соблюдении абсолютной стерильности в палате.

Когда нужна пересадка костного мозга?

Около 75% трансплантаций костного мозга проводят при злокачественных заболеваниях крови. 25% — при гематологических патологиях и нарушениях работы иммунной системы. К наиболее распространенным заболеваниям, которые лечат с помощью ТКМ, относятся:

● лейкоз;
● лимфома;
● талассемия;
● нарушение свертываемости крови;
● апластическая анемия;
● нарушение работы кроветворной систем после высокодозного облучения или химиотерапии.

Важно помнить, что не для всех вышеперечисленных патологий пересадка костного мозга является основным методом лечения. Например, пациентам с лейкозом трансплантацию проводят только при некоторых видах мутации клеток.

Как найти донора?

Трансплантация костного мозга

В первую очередь врачи проверяют совместимость реципиента с его родными братьями и сестрами. Если пациент — единственный ребенок в семье, поиск донора проводят через международный банк. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 20 миллионов доноров костного мозга. До 80% пациентов находят подходящий трансплантат в течение 2-12 недель.

Родители не подходят на роль донора, так как их генетическая совместимость с ребенком достигает лишь 50%. Пересадку костного мозга от мамы или папы проводят только если поиски донора через международный банк не дали результатов, а операцию нужно проводить срочно. Успешность такой процедуры не превышает 25%.

Где проводить ТКМ?

Онкогематологические заболевания очень ограничивают по времени. Поэтому выбирать клинику нужно быстро и в то же время обдуманно. При выборе медицинского центра и страны очень важно обратить внимание на такие факторы:

● статистика. Трансплантация костного мозга в Израиле, Турции и европейских странах проходит успешно в 90% случаев. Для сравнения, эффективность лечения с помощью ТКМ в Украине, России и Беларуси не превышает 60%;

● опыт и квалификация специалиста. Лечение за рубежом проводят более компетентные специалисты, чем в клиниках стран СНГ. Если говорить о цифрах, доктора немецких клиник выполняют свыше 10 000 пересадок костного мозга ежегодно. Врачи России — 250. Украинские доктора — не более 70. Также онкогематологи Германии, Израиля и Турции входят в ТОП лучших специалистов мира по ТКМ;

● уровень оснащенности медицинских центров. После подготовки к операции у пациентов ослаблен иммунитет, и они подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому обязательным условием успешной трансплантации является абсолютная стерильность палаты. Зарубежные онкогематологические центры оснащены очищающими фильтрами, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм. В клиниках стран СНГ с этим проблемы;

● качество медицинского обслуживания. Высокий уровень сервиса для пациентов с онкогематологическими заболеваниями в зарубежных клиниках подтверждают сертификаты Европейского комитета по трансплантации костного мозга и Европейского общества медицинской онкологии.

Несмотря на большое количество нюансов, пересадка костного мозга — не настолько страшная процедура, какой ее принято считать. А при грамотном выборе клиники и специалиста она проходит успешно и помогает навсегда победить серьезное заболевание.


Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...