|
|||||||||
|
|
||||||||
08.01 - 23:32
Взаимодействие между бактериями способствует развитию антибиотикорезистентности| Медицина
Новое исследование, проведенное в Западном Университете, выявило неизвестные ранее механизмы развития резистентности бактерий. Оказалось, что взаимодействие на молекулярном уровне между бактериями вида Burkholderia cenocepacia, которые часто вызывают серьезные инфекции у больных с иммунодефицитом, помогает организмам вырабатывать устойчивость к применяемым против них препаратам. Результаты работы были опубликованы на сайте PLOS ONE. Доктор М. Вальвано и ведущий автор исследования доктор Омар Эль-Халфави продемонстрировали, что наиболее резистентные бактерии в популяции «делятся» с менее устойчивыми сородичами особыми веществами, повышающими устойчивость всей колонии бактерий. Эти маленькие молекулы, которые являются производными аминокислот, защищают от антибиотиков не только чувствительные B. cenocepacia, но и другие патогены, такие как Pseudomonas aeruginosa и E. coli. Все эти организмы представляют угрозу для больных с пониженным иммунитетом. Доктор Вальвано, профессор микробиологии и иммунологии Школы медицины и стоматологии Шулиха при Западном Университете, говорит: «Наше исследование вскрыло новый механизм антибиотикорезистентности бактерий, который основан на химическом «общении» между бактериальными клетками при помощи особых защитных молекул. Это открывает нам путь к разработке принципиально новых лекарств, которые будут блокировать эффекты защитных молекул, подавляя, таким образом, резистентность бактерий». Доктор Эль-Халфави восторженно отзывается о результатах нового исследования. Он говорит, что «эти маленькие молекулы могут использоваться и синтезироваться практически любыми бактериями, за малым исключением, поэтому мы можем говорить об универсальном химическом языке микроорганизмов, который понимают практически все виды». Ученые считают, что на сегодняшний день важнейшим практическим вопросом является разработка способов подавления этих молекул, что поможет бороться с фатальными резистентными инфекциями.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицоНатуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день. Яке взуття краще купити дитині на літоКупівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngenGerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein. Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчяНатуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день. Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосамиБананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты. |
|||||||||
|