09.01 - 23:32

Скорость оказания помощи при инсульте важна для выживания пациентов


 

Чем быстрее при инсульте пациент получает тромболитическую терапию, тем меньше вероятность госпитальной летальности и внутричерепного кровоизлияния.

Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале американской медицинской ассоциации.

Кроме того, чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше сохраняться двигательные способности после периода реабилитации.

Внутривенный тканевый активатор плазминогена представляет собой форму лечения, зарекомендовавшую себя действенной в течение 4,5 часов после проявления симптомов.

Имеющиеся свидетельства подтверждают важность оперативного принятия мер для успешности конечного лечения.

Инсульт происходит, когда клетки мозга внезапно погибают по причине недостатка кислорода, вызванной либо перебоями кровяного потока, или разрывом артерии мозга. После инсульта у пациента могут возникнуть проблемы с памятью, речью, или паралич.

Инсульты случаются по всему миру с частотой каждые две секунды: это главная причина приобретаемой недееспособности. Используя методы визуализации, исследователи установили, что необратимо повреждённая ткань при острой церебральной ишемии со временем распространяется. «Однако небольшие размеры используемых в опытах образцов ткани ограничивают возможность установить степень, в которой своевременность терапии влияет на её последствия, так что из-за обобщения результаты в клинической практике являются неопределёнными.

Исследование возглавлял доктор медицины Джеффри Сейвер (Jeffrey L. Saver) из школы медицины в Лос-Анджелесе. Целью было поставлено установить, существует ли связь между временем лечения внутривенного тромболизиса и полученными результатами у пациентов, перенесших инсульт. Всего в работе приняли участие 58353 пациента, которые подвергались воздействию тканевого активатора плазминогена в течение 4,5 часов после острого ишемического инсульта в 1395 больницах в период с 2003 по 2012 год.

Средний возраст пациентов составлял 72 года, среднее время с момента приступа до начала лечения 2 часа 24 минуты. О последнем показатели скажем более подробно: время менее 90 минут было зафиксировано в 9,3% случаев, от 90 до 180 минут – 77,2%, 181-270 минут – 13,6%. Тяжесть инсульта и время его начала также связаны со скоростью оказания помощи.

Всего выживших и сохранивших способность передвигаться в процессе госпитализации оказалось 19491, ещё 22541 сохранили способность передвигаться после выписки. 5142 человека скончались в госпитале и у 2873 случилось внутричерепное кровотечение.

Исследователи разбили скорость оказания помощи на 15-минутные отрезки, в каждом из которых наблюдаются различия в уровне риска летального исхода, внутричерепного кровоизлияния и сохранении способности к передвижению. Пациенты, которые получили помощь в пределах 90 минут, продемонстрировали на 26% меньше случаев летального исхода по сравнению с группой 181-270 минут.

Медики из Стэнфорда провели такое же исследование с 1622 пациентами, попавшими в больницы через 3-4,5 часов после начала симптомов. Воздействие тканевого активатора плазминогена увеличивало вероятность благополучного исхода на 31%.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько можно есть жареной картошки без вреда для здоровья

В здоровой порции жареной картошки должно быть не более 6 штук. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Подробнее »»

Дисгидроз

Дисгидроз – кожное заболевание, проявляющееся первичным поражением потовых желез кистей рук и стоп и характеризующееся развитием хронического экзематозного дерматита.
Подробнее »»

Топ-5 важных витаминов для женского здоровья

О невероятно важной роли витаминов мы знаем с детства. Вряд найдется тот, кто сомневается в их пользе.
Подробнее »»

Ученые: вымирание на Земле произойдет из-за глобального потепления

Океанологи предполагают, что глобальное вымирание произойдет в 2300 году.
Подробнее »»

В Украине запретили очередное лекарство

Это популярное лекарство для сердца.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 21:01

Приметы и суеверия: можно ли давать деньги в долг

Пожалуй, наверно каждый второй человек хотя бы раз в жизни одалживал кому-то деньги. Однако, своевременный возврат долга, далеко не всегда воплощается в жизнь.
Подробнее »»

11.12 - 20:36

Диетологи раскрыли, чем полезна морская капуста зимой

Чтобы укрепить иммунитет и стойкость организма зимой, следует включать в свой рацион больше растительной пищи, которая отличается высоким уровнем витаминов и антиоксидантов.
Подробнее »»

11.12 - 20:03

Американские ученые раскрыли тайну происхождения Земли

Ученые из Калифорнийского университета (США) назвали главную версию рождения Земли.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

На каких пальцах не стоит носить кольца 

Красивые женские руки непременно ассоциируются с кольцами. Тонкими обручальными, витыми серебряными, массивными перстнями.
Подробнее »»

11.12 - 19:01

Оригинальный декор - елочные игрушки с алкоголем

Для тех, кто уже начинает планировать новогодний декор, есть необычная идея. Как насчет того, чтобы заметить классические игрушки алкогольными?
Подробнее »»

11.12 - 18:26

Употребление холодных напитков может негативно сказаться на здоровье

Увеличение массы тела, кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз могут быть вызваны тем, что человек запивает пищу холодной водой.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Регину Тодоренко просят стать «инстамамой»

Ведущая может заработать состояние на сыне
Подробнее »»

11.12 - 17:38

Ученые рассказали о новом подходе к лечению болезни Альцгеймера

Так, в настоящее время болезнь Альцгеймера классифицируют на раннюю и позднюю стадии.
Подробнее »»

11.12 - 17:09

Идеальный способ продлить жизнь

Как сообщает портал EurekAlert!, немецкие ученые нашли ответ на извечный вопрос — как продлить жизнь.
Подробнее »»

11.12 - 16:25

Врачи назвали лучшую диету для здоровья женского сердца

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана (США) рекомендуют средиземноморскую диету женщинам как один из лучших для них типов питания.
Подробнее »»

11.12 - 16:04

Бомба: Дакота Джонсон в соблазнительном платье с глубоким декольте на голое тело

Дакота Джонсон продолжает демонстрировать все новые и новые наряды на Международном кинофестивале в Марракеше – актриса является одним из членов жюри
Подробнее »»

11.12 - 15:26

5 зимних процедур для кожи, которые работают 

Не успела ты оглянуться, как магазины переодели своих манекенов в шубы и пуховики, а в ближайшей кофейне подают имбирно-пряничный латте?
Подробнее »»

11.12 - 15:02

Пользователей смартфонов в Украине становится все больше – аналитики

В мире интернетом пользуются больше 4,2 млрд человек.
Подробнее »»

11.12 - 14:34

7 лучших цитат из книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

Это, пожалуй, самое популярное чтиво о том, как справиться с разрушающей здоровье привычкой.
Подробнее »»

11.12 - 14:06

Джессика Альба возглавила антирейтинг худших актрис за последние 20 лет

Даже армия поклонников и громкие звания не защищают актеров от попадания в антирейтинги.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...