10.01 - 13:08

Лечение одной инфекции может усугубить другую


 

Исследование на диких лесных мышах, которые обычно переносят паразитарные инфекции, выявило, что лечение одной инфекции может усугубить другую.

Ученые из Университета Эдинбурга предположили, что множественные инфекции могут «конкурировать» друг с другом, что приводит к расцвету одной инфекции после подавления другой.

Главный исследователь Эми Педерсен и ее коллеги из Школы биологических наук Университета Эдинбурга сообщают о своей работе в свежем выпуске издания Proceedings of the Royal Society B.

В заявлении для прессы Педерсен сказала, что их исследование «впервые продемонстрировало, что лечение отдельно взятой инфекции может оказать непредсказуемое действие на другие заболевания, которые могут присутствовать у больного». Во вступительной части статьи ученые отмечают, что в природе инфекции редко ходят в одиночку – чаще всего макроорганизм является домом сразу для несколько инфекционных агентов.

Было бы разумно предположить, что взаимодействие между паразитами может оказывать существенное влияние на тяжесть, распространение инфекций, реакцию на лечение. Авторы отмечают, что сегодня «наши представления о взаимодействии инфекций основываются на наблюдательных исследованиях, которые могут быть ненадежными в этом плане».

Ученые решили провести эксперимент на диких лесных мышах, инфицированных червями нематодами. Они лечили их от нематод специальным антигельминтным препаратом узкого спектра в течение нескольких недель, во время которых мышей тестировали на десятки других распространенных паразитов.

Было обнаружено, что во время лечения уровень нематод падал, но уровень некоторых других паразитов возрос. Только один из сопутствующих паразитов не «расцветал» во время лечения нематод, но и эта реакция была недолгой.

Ученые выявили «существенное, но кратковременное увеличение количества Eimeria protozoa, которые питаются на одном и том же «поле» с доминантными видами нематод, что предполагает наличие локальной динамичной конкуренции между видами».

Педерсен подытожила: «Наше исследование обеспечило доказательства сильной конкуренции между паразитами, населяющими макроорганизм. Но для понимания этого явления и оценки влияния лекарственной терапии на него следует провести еще много научных работ».

О богатстве микрофлоры, населяющей тело человека, говорит и недавнее исследование, в ходе которого ученые подсчитали, что различные микроорганизмы, населяющие наше тело, содержат 3,3 миллиона разных генов по сравнению с 23 000 генов человеческого генома. Можно сказать одно: чтобы изучить это невероятное разнообразие, ученым понадобятся годы упорного труда.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»

17.10 - 05:43

Ученые вылечили рак кожи с помощью яда австралийского паука

Ученые выяснили, что яд австралийского паука очень схож по составу с отравляющим веществом, которое выделяет бразильский паук.
Подробнее »»

17.10 - 05:03

Какой у вас характер расскажет ваш телефон

Как вы держите свой телефон — такой у вас и характер
Подробнее »»

17.10 - 04:39

Названа причина воспалений на коже

Тем, кто жалуется на прыщики и высыпания на лице, эксперт посоветовала обратить внимание на свой рацион.
Подробнее »»

17.10 - 04:02

Какой блендер выбрать? Обзор 4 крутых моделей

Блендер — востребованная техника в арсенале приверженцев здорового питания.
Подробнее »»

16.10 - 23:35

4 самые бесполезные каши

С детства каждое утро для нас начиналось обязательно с каши. Да и сейчас многие едят ее на завтрак.
Подробнее »»

16.10 - 23:04

Старение родителей: как принять возрастные перемены?

Ты становишься старше – и твои родители тоже. Со временем их характеры ужесточаются, а принципы каменеют. увы, это неотвратимо и смириться с этим непросто – нужно заново учиться дружить с упрямыми родственниками.
Подробнее »»

16.10 - 22:34

Диета Гарда

Дословно название диеты переводится, как «защита».
Подробнее »»

16.10 - 22:05

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

16.10 - 21:39

Звездная подсказка: как стать отличником по знаку зодиака

Астрологи уверяют, что если правильно выстроить общение, учебный процесс пройдет на отлично.
Подробнее »»

16.10 - 21:10

На Земле зарождается новый континент

Но далеко не все убеждены в столь радикальной теории.
Подробнее »»

16.10 - 20:37

Продукты, которые помогают согреться осенью

По словам ученых, с наступлением холодного времени года в пищу следует употреблять продукты, помогающие организму регулировать термогенез – процесс выработки тепла.
Подробнее »»

16.10 - 20:02

Как правильно совмещать спорт с работой?

Помни, что 20% - это физические нагрузки, а остальные 80% - питание, которое является залогом красивого тела и эффективного роста мышц.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...