10.01 - 13:08

Лечение одной инфекции может усугубить другую


 

Исследование на диких лесных мышах, которые обычно переносят паразитарные инфекции, выявило, что лечение одной инфекции может усугубить другую.

Ученые из Университета Эдинбурга предположили, что множественные инфекции могут «конкурировать» друг с другом, что приводит к расцвету одной инфекции после подавления другой.

Главный исследователь Эми Педерсен и ее коллеги из Школы биологических наук Университета Эдинбурга сообщают о своей работе в свежем выпуске издания Proceedings of the Royal Society B.

В заявлении для прессы Педерсен сказала, что их исследование «впервые продемонстрировало, что лечение отдельно взятой инфекции может оказать непредсказуемое действие на другие заболевания, которые могут присутствовать у больного». Во вступительной части статьи ученые отмечают, что в природе инфекции редко ходят в одиночку – чаще всего макроорганизм является домом сразу для несколько инфекционных агентов.

Было бы разумно предположить, что взаимодействие между паразитами может оказывать существенное влияние на тяжесть, распространение инфекций, реакцию на лечение. Авторы отмечают, что сегодня «наши представления о взаимодействии инфекций основываются на наблюдательных исследованиях, которые могут быть ненадежными в этом плане».

Ученые решили провести эксперимент на диких лесных мышах, инфицированных червями нематодами. Они лечили их от нематод специальным антигельминтным препаратом узкого спектра в течение нескольких недель, во время которых мышей тестировали на десятки других распространенных паразитов.

Было обнаружено, что во время лечения уровень нематод падал, но уровень некоторых других паразитов возрос. Только один из сопутствующих паразитов не «расцветал» во время лечения нематод, но и эта реакция была недолгой.

Ученые выявили «существенное, но кратковременное увеличение количества Eimeria protozoa, которые питаются на одном и том же «поле» с доминантными видами нематод, что предполагает наличие локальной динамичной конкуренции между видами».

Педерсен подытожила: «Наше исследование обеспечило доказательства сильной конкуренции между паразитами, населяющими макроорганизм. Но для понимания этого явления и оценки влияния лекарственной терапии на него следует провести еще много научных работ».

О богатстве микрофлоры, населяющей тело человека, говорит и недавнее исследование, в ходе которого ученые подсчитали, что различные микроорганизмы, населяющие наше тело, содержат 3,3 миллиона разных генов по сравнению с 23 000 генов человеческого генома. Можно сказать одно: чтобы изучить это невероятное разнообразие, ученым понадобятся годы упорного труда.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Употребление чая беременными может негативно сказаться на здоровье плода

Исследование ученых из Университетского колледжа Дублина показало, что употребление чая может быть вредным для еще не родившихся детей.
Подробнее »»

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»

Назван продукт питания, замедляющий старение организма

Ученые из США назвали продукт питания, способный существенно повлиять на процессы старения организма.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 21:06

В январе произойдет необычное лунное затмение

Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Южной Америки.
Подробнее »»

18.01 - 20:22

Польза овощей: капуста

Капустные — это целое семейство растений, очень важных для человека.
Подробнее »»

18.01 - 20:02

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

1. Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

Излечиться от болей в спине может лишь каждый пятый пациент

Причем эта цифра рассчитана без привязки к методам терапии. По мнению ученых, только 20 процентов людей, страдающих от подобного недуга, смогут избавиться от неприятных симптомов. 
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей знает, что ночной сон — это одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия
Подробнее »»

18.01 - 19:09

Ученые заявили, что человечеству угрожают новые смертельные бактерии

Две новых разновидности антибиотикорезистентности выявлены в крови пациентов из Китая. Ученые выявили переносчиков двух ранее неизвестных подвидов Enterobacteriaceae, которые не реагировали на пенициллин или цефалоспориновую группу антибиотиков в лаборато
Подробнее »»

18.01 - 18:43

Землетрясение в Дании открыло «апартаменты» тайных правителей мира

Заброшенный штаб мирового правительства был найден на юге Гренландии, где после легкого землетрясения были сделаны фотографии скалистой территории, на которой были обнаружены «каменные жилы» общей площадью около 10 км.
Подробнее »»

18.01 - 18:05

Атомные электростанции могут предотвратить изменения климата, - ученые

Почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.
Подробнее »»

18.01 - 17:35

Голодание дает защиту от возрастных болезней

Голодание является эффективным способом удержания возрастных болезней на расстоянии.
Подробнее »»

18.01 - 17:09

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

18.01 - 16:26

Польза овощей: морковь

О пользе моркови известно всем. Такую популярность она заслужила благодаря высокому содержанию каротина.
Подробнее »»

18.01 - 16:09

6 продуктов, которые провоцируют усталость

Продукты питания могут как добавить организму энергичности, повысить тонус, так и, наоборот, спровоцировать ощущение усталости и сонливости.
Подробнее »»

18.01 - 15:32

Режим дня для ребенка: желательно или необходимо?

Когда в доме появляется ребенок, меняется все: начиная от порядка, заканчивая режимом.
Подробнее »»

18.01 - 15:03

Врачи назвали фрукт, нормализующий работу кишечника

7 необычных и полезные свойств грейпфрута.
Подробнее »»

18.01 - 14:42

Ученые обнаружили «гены риска», которые толкают людей на необдуманные поступки

Ученые из Калифорнии проинформировали, что нет определенного «гена риска», поскольку на необдуманные поступки толкают людей именно группа генов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...