11.01 - 14:48

Генная терапия для защиты от гриппа


 

Научные сотрудники Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (США) разработали новую генную терапию, которая способна защитить нас от возможных эпидемий гриппа, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Доктор Джеймс М. Уилсон и его коллеги из отделения патологии и лаборатории медицины продемонстрировали, как одна доза аденоассоциированного вируса (AAV) вызывает продукцию антител, нейтрализующих возбудитель гриппа в носовых ходах у мышей и дающих им полную защиту от заражения вирусами H5N1 и H1N1.

Эти штаммы были изолированы из образцов исторических пандемий гриппа 1918 и 2009 годов.

Доктор Уилсон, доктор Анна Третьякова и доктор Мария Лимберис, участвующие в научной программе Penn Gene Therapy Program, опубликовали результаты исследования в онлайн-издании Science Translational Medicine.

Кроме ученых из Университета Пенсильвании этим вопросом занимались исследовательские команды из Канады и США: Агентство общественного здоровья Канады, Университет Манитобы и Университет Питтсбурга. Доктор Третьякова возглавляла трансляционные исследования, а доктор Лимберис отвечала за испытания на животных.

Доктор Уилсон говорит, что их исследование «создало технологическую платформу, с помощью которой можно остановить практически любую эпидемию или биологическую атаку, если в распоряжении ученых уже есть нейтрализующие антитела или их легко получить». Он говорит, что дальнейшее изучение этого вопроса особенно важно из-за повторяющихся вспышек гриппа в Восточной Азии, таких как нынешняя вспышка H7N9 в Китае.

Грипп и его осложнения – это седьмая лидирующая причина смерти в Соединенных Штатах, а во всем мире грипп вызывает 500 000 смертей каждый год, если верить ЦКЗ США. Угроза новой пандемии постоянно висит над миром, требуя колоссальных экономических затрат.

В военных кругах существует повышенный интерес к разработке профилактических вакцин для солдат, которые позволили бы защититься от биологического оружия.


Антитела против вируса
Человеческие антитела с широким спектром нейтрализующего действия против вирусов существуют, но их прямое использование для профилактики гриппа очень непрактично. Сегодня применяются специфические вакцины против сезонных штаммов, которые получают из куриных эмбрионов. Такой подход сильно зависит от правильного прогнозирования эпидемии того или иного вируса на грядущий сезон.

При этом штаммы, которые время от времени перекидываются с домашних животных на человека, не укладываются в эту схему, и могут приводить к неожиданным пандемиям и человеческим жертвам. Эти штаммы не удается контролировать вакцинами, разработанными против других вирусов гриппа, как это было в 2009 году. Более того, срочная разработка вакцин против таких внезапных эпидемий нецелесообразна.

Понимая это, ученые Университета Пенсильвании предложили новый подход, который не требует инициирования иммунного ответа, выработки антител, их очистки и приготовления вакцин. Вместе с тем подход эффективен в отношении любого штамма вируса гриппа.

Ученые при помощи вируса AAV вводят ген, кодирующий антитела против многих штаммов гриппа. Генная инженерия позволяет изменить клетки, которые выстилают слизистую оболочку носовых ходов, и они начинают продуцировать эти антитела. Проще говоря, клетки слизистой сами выделяют лекарство против гриппа.

Самыми подходящими участками для создания модифицированных клеток являются слизистые оболочки носовых ходов и полости рта. В норме антитела против гриппа производят B-лимфоциты, поэтому одним из вызовов для ученых была разработка вектора для доставки нужного гена из лимфоцитов в совершенно иные, эпителиальные клетки дыхательных путей. Но ученые смогли это сделать и добились продукции вполне нормальных защитных антител.

С этой целью использовался аденоассоциированный вирус приматов AAV9, который был открыт в лаборатории доктора Уилсона и предварительно изучался доктором Лимберис для лечения муковисцидоза. Вирусы AAV известны своей способностью переносить и встраивать свою ДНК в ДНК клетки-хозяина. Ученые сконструировали генетический «груз» для AAV9 и заставили его встроить этот ген в ДНК эпителиальных клеток.


Испытание на мышах
Эффективность генной терапии была проверена на мышах, которых подвергали воздействию трех летальных штаммов вируса гриппа H5N1 и двух штаммов H1N1, включая вирус знаменитой «испанки».

У мышей, которых предварительно подвергли генной терапии с помощью вектора AAV9, вирус не мог размножиться, и животные не заболевали. У животных из группы контроля вирус быстро развился, вызвав типичную картину болезни. Эффективность генной терапии была подтверждена и на лабораторных фретках.

Доктор Лимберс сказала: «Новизна нашего подхода в том, что мы используем AAV для доставки гена, кодирующего антитела, прямо в клетки слизистой оболочки. Это неинвазивный, безболезненный метод по сравнению с прививкой».

Теперь ученые работают с коммерческими посредниками ради ускоренной разработки нового продукта для профилактики пандемий. Также ученые надеются создать средства для профилактики опасных инфекций при биологических атаках для военных и для гражданского населения.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...