11.01 - 16:28

Новый метод определения риска инсульта у пациентов


 

Ученые из США изобрели новый, простой и неинвазивный путь оценки риска геморрагического инсульта у детей, которые находятся на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Этот метод заключается в измерении мозгового кровотока. Результаты научной работы были опубликованы в американском журнале Pediatric Critical Care Medicine.

Инсульт, как известно, является ведущей причиной смерти кардиологических пациентов, которых помещают на ЭКМО. Когда у пациента не поддерживается достаточный уровень кислорода в крови в результате дыхательной или сердечной недостаточности, ему требуется ЭКМО чтобы, к примеру, продержаться до получения донорского сердца. ЭКМО используется только тогда, когда другая терапия не работает.

При ЭКМО пациента подсоединяют к мембранному оксигенатору, который вне тела обогащает кровь кислородом и одновременно удаляет из нее диоксид углерода. Этот метод применяют при сепсисе, дыхательной и сердечной недостаточности.

Несмотря на уникальные возможности, данный метод связан с высоким риском кровоизлияния в мозг. Только 36% пациентов на ЭКМО могут выжить после такого серьезного осложнения.

Доктор Николь О’Брайен, главный автор исследования, доцент клинической медицины в Колледже медицины при Университете штата Огайо, говорит: «Большинство пациентов подключаются к аппарату ЭКМО уже в очень тяжелом состоянии, у них крайне обычно низкая оксигенация крови, низкое АД и плохая функция сердца. Многие факторы у пациентов на ЭКМО способствуют инсульту. У одних пациентов возникают такие проблемы, у других нет, и пока не до конца понятно почему».

Ученые из Национальной детской больницы (NCH) провели исследование, в ходе которого они измеряли церебральный кровоток с помощью транскраниальной допплерографии (ТКДГ) – разновидности ультразвукового исследования.

Изменения кровотока в мозге возникают у всех пациентов на ЭКМО. Но ученые хотели выяснить, почему у одних больных возникают осложнения, а у других нет. Всего в исследовании принимали участие 18 пациентов на ЭКМО. Оценка церебрального кровотока проводилась каждый день, начиная с первого дня процедуры.

Были обнаружены существенные различия в скорости церебрального кровотока у пациентов на ЭКМО по сравнению со здоровыми детьми того же возраста. У 13 из 18 пациентов не возникло никаких неврологических осложнений во время ЭКМО. У этих 13 детей церебральный кровоток был на 40-50% ниже нормального. У других 5 пациентов возник инсульт, при этом у всех них церебральный кровоток был выше нормы. Такие факторы, как возраст и первоначальное заболевание, не влияли на риск.

Ученые заключили, что перед кровоизлиянием в мозг у пациентов на ЭКМО отмечается усиление церебрального кровотока, которое регистрируется с помощью ТКДГ. Это дает врачам достаточно времени для предотвращения инсульта. Доктор О’Брайен говорит: «Нам все еще нужно понять, почему это происходит только у некоторых детей. Наше исследование приоткрыло только самую вершину айсберга».

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...