11.01 - 20:08

Аскорбиновая кислота убивает микобактерии туберкулеза


 

Интересное открытие было сделано учеными Колледжа медицины имени А. Эйнштейна при Иешива-университете (Израиль).

Они обнаружили, что витамин С способен убивать резистентные микобактерии туберкулеза в лабораторной культуре.

Исследователи полагают, что витамин С, добавленный к стандартной терапии, может повысить эффективность и сократить время лечения туберкулеза.

Более того, это исследование открывает путь к разработке новых лекарственных препаратов. Результаты научной работы были опубликованы в онлайн-журнале Nature Communications.

Туберкулез, как известно, вызывается легко адаптирующейся бактерией M. tuberculosis. В 2011 году, по статистике ВОЗ, от туберкулеза во всем мире умерли 1,4 миллиона человек, а около 8,7 миллиона заболели. Резистентные микобактерии, которые не поддаются лечению стандартными антибиотиками, представляют большую угрозу даже в 21 веке: около 650 000 во всем мире больны мультирезистентным туберкулезом (MDR-TB), 9% из которых имеют особо устойчивую форму (XDR-TB).

Туберкулез чрезвычайно распространен в странах с низким и средним доходом и слабой медициной – на такие страны приходится более 95% смертей от туберкулеза.

Открытие израильских ученых повысило интерес к проблеме микобактерий туберкулеза, резистентных к изониазиду – мощному препарату первого ряда. Главным автором исследования стал доктор Уильям Джейкобс, профессор микробиологии, иммунологии и генетики в Колледже медицины имени А. Эйнштейна. Доктор Джейкобс является также членом Национальной академии наук и сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза.

Доктор Джейкобс и его коллеги обнаружили, что микобактерии, резистентные к изониазиду, имеют дефицит вещества микотиол. Доктор говорит: «Мы предположили, что бактерии, которые не продуцируют микотиол, могут содержать больше аминокислоты цистеина. Мы подумали, что если добавить в культуру чувствительной микобактерии изониазид и цистеин, то разовьется резистентность к изониазиду. Вместо этого произошло неожиданное – мы убили всю культуру бактерий».

Ученые заподозрили, что цистеин помогает убивать микобактерии, действуя как «восстанавливающий агент», который усиливает продукцию химически активных свободных радикалов. Это могло повреждать ДНК бактерий.

Доктор рассказывает дальше: «Чтобы проверить эту гипотезу, мы повторили эксперимент, используя изониазид и другой восстанавливающий агент – витамин С. Комбинация этих веществ стерилизовала культуру M. tuberculosis. Мы были поражены тем фактом, что обыкновенный витамин С подавил не только чувствительные штаммы, но и резистентные штаммы, включая XDR-TB».

После этого замечательного открытия доктор Джейкобс попытался разобраться в молекулярном механизме воздействия витамина С на микобактерии. Дальнейшие исследования дали ответ: витамин С индуцировал так называемую реакцию Фентона с участием железа, в результате которой образуются агрессивные радикалы – они и убивают бактерию.

Авторы сказали в заключение: «Мы не знаем, будет ли эффективен витамин С у людей, но мы уже имеем представление, как это проверить в клинических испытаниях. Нам очень помогает и то, что витамин С дешевый, доступный и очень безопасный для людей.

Эта работа, как минимум, открыла нам новый механизм, который можно использовать для уничтожения туберкулеза».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.09 - 10:33

5 cоветских рецептов красоты наших мам и бабушек

Буквально в прошлом веке в нашей стране существовал настоящий дефицит всего.
Подробнее »»

20.09 - 10:07

Благодаря социальной сети влюбленные смогли найти друга друга спустя 60 лет

Еще будучи семилетним мальчиком, Эрик влюбился в Элейн, лучшую подругу своей сестры.
Подробнее »»

20.09 - 09:28

Растущая Луна в сентябре: как привлечь удачу и что нельзя делать в эти дни

В этом месяце растущая Луна будет продолжаться с 17 сентября по 24 сентября.
Подробнее »»

20.09 - 09:08

Медики рассказали, зачем нужно употреблять лимонную цедру

Цедра лимона полезна для здоровья
Подробнее »»

20.09 - 08:34

Использование бытовой химии может привести к ожирению

Частое применение чистящих средств в быту способно привести к набору избыточного веса и нарушению состава микрофлоры.
Подробнее »»

20.09 - 08:02

Гель-лак и рак кожи: может ли УФ-лампа нанести вред

В последние годы у женщин появилась настоящая палочка-выручалочка: гель-лак, который не облупливается, не скалывается, который не надо сушить часами и бояться до чего-нибудь дотронуться, а главное – он держится минимум две недели.
Подробнее »»

20.09 - 07:06

Возле египетского храма обнаружили новую статую сфинкса

Сфинкс, найденный в египетском городе Ком-Омбо
Подробнее »»

20.09 - 06:33

Cлоятся и ломаются: почему испортились ногти после гель-лака

Сейчас редкие женщины пользуются обычными лаками. Большая часть представительниц прекрасного пола давно перешла на гель-лаки.
Подробнее »»

20.09 - 06:06

В Америке курсирует фудтрак с мороженым из нута

А вы знали, что можно готовить веганское мороженое из нута? В Америке даже курсирует фудтрак, предлагающий отведать полезное лакомство.
Подробнее »»

20.09 - 05:29

Роботов-убийц заставят признаваться людям в преступлениях

Ученые смогут повысить уровень доверия человека к будущим "электронным солдатам".
Подробнее »»

20.09 - 05:01

Стало известно, когда в Украине будут первые заморозки

Скоро похолодает
Подробнее »»

20.09 - 04:33

Всем, кто боится уколов от гриппа, предложат пластырь

Забудьте о прививках против гриппа в виде уколов! Ученые разработали вакцину сразу против нескольких штаммов неприятной болезни, которую можно использовать самостоятельно в виде пластыря.
Подробнее »»

20.09 - 04:05

Найдены ключевые гены старения

Важную роль в процессе играет сплайсосомы.
Подробнее »»

19.09 - 23:38

Нейроны чувств: на что похож мозг влюбленного человека

Многие исследователи пытались найти химические и биологические причины любви, но только американскому антропологу Хелен Фишер (Helen Fisher) из Института Кинси удалось буквально сфотографировать это чувство, вернее то, как оно отражается в мозге человека.
Подробнее »»

19.09 - 23:01

7 лайфхаков, которые должна знать каждая блондинка

Совершенно не важно, натуральный у тебя цвет или восемь колористов восемь часов колдовали над сложным многогранным окрашиванием. Чтобы волосы были блестящими, чтобы не проступала прозелень, концы не секлись, а корни не выглядели неряшливо, возьми на воору
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...