13.01 - 16:08

Советы и рекомендации по профилактике рака


 

Рак остается одной из ведущих причин смертности в развитых странах, поэтому усилия многих ведущих мировых институтов и медицинских центров направлены на борьбу с онкозаболеваниями, в частности на их профилактику.

Сегодня известно более 100 видов рака, и надежной профилактики против большинства из них нет.

Национальный институт рака и ЦКЗ США для уменьшения риска рекомендуют несколько простых мер.

Количество новых случаев рака может быть уменьшено, многие смерти могут быть предотвращены. К примеру, исследования показали, что скрининг на рак шейки матки и колоректальный рак дает шанс обнаружить предраковые состояния или рак на самой ранней стадии – это лучший шанс на выздоровление. То же самое касается маммографии для проверки на рак груди.

Сегодня в США, например, в 25 штатах проводятся массовые бесплатные тесты на самые распространенные типы рака.

Вакцины – это новый способ уменьшить риск рака. Как известно, папилломавирус человека отвечает за развитие рака шейки матки и некоторых других типов рака. Вирус гепатита В повышает риск рака печени. Именно поэтому вакцины против этих опасных инфекций очень важны для профилактики онкозаболеваний.

Есть и другие, более простые способы снизить вероятность рака. Для этого даже не нужно идти в больницу – достаточно изменить кое-что в своей повседневной жизни, привычках, питании. Среди этих способов ограничение алкоголя, здоровая диета с преобладанием фруктов и овощей, избегание длительного пребывания под палящим солнцем и, конечно, отказ от сигарет.


1. Скрининг-тесты на рак.
Скрининг означает проверку на заболевание еще до появления каких-либо симптомов. Регулярные скрининг-тесты сегодня проводятся на рак груди, рак толстого кишечника, рак шейки матки, рак легких, рак яичников, предстательной железы и рак кожи.

Некоторые медицинские центры имеют возможность проверять кровь на многочисленные биомаркеры рака – вещества, которые вырабатываются только при наличии в организме тех или иных опухолей. Такая комплексная проверка очень сложная и на нынешнем этапе стоит весьма недешево.


2. Вакцинация.
Во многих странах уже одобрена вакцина против папилломавируса человека. К примеру, в США FDA рекомендует применять эту вакцину девочкам и женщинам от 9 до 26 лет. Она защищает от того вируса, который чаще всего вызывает рак шейки матки, вульвы и влагалища. Но вакцинация – не повод отказаться от периодического скрининга на рак шейки матки.

Еще одна инфекция, гепатит B, может приводить к хроническому поражению печени и повышению риска рака. Сама болезнь может быть разной тяжести – иногда гепатит длится всего несколько недель (бывает даже без симптомов), а иногда он переходит в тяжелое хроническое заболевание. Вакцины против гепатита В доступны для всех возрастных групп.


3. Диета и упражнения.
Исследования показывают, что избыточная масса тела и ожирение существенно увеличивают риск рака эндометрия, молочной железы, простаты и колоректального рака. Эксперты определяют избыточную массу тела как ИМТ от 25 до 29, а показатель индекса массы тела выше 29 говорит об ожирении. Поэтому хорошая физическая форма – это не просто дань моде, а еще и способ защитить себя от многих смертельных болезней.


4. Отказ от курения.
Предупреждения на сигаретной пачке не так страшны, как настоящая статистика. Рак легких в развитых странах является причиной смерти №1 среди онкозаболеваний. При этом сигаретный дым вызывает 80-90% случаев рака легких. У курящих мужчин риск рака легких возрастает в 23 раза, а у курящих женщин в 13 раз по сравнению с некурящими.

Легкие – далеко не единственная мишень табака. Курение вызывает рак гортани, полости рта и глотки, пищевода, мочевого пузыря, почек, шейки матки, желудка, поджелудочной, а также миелоидный лейкоз. И это только те данные, которые успели подтвердить ученые.

Если ваши коллеги или родные курят рядом с вами, не думайте, что это пройдет бесследно. Пассивное курение дома или на работе повышает риск рака легких на 20-30%. Интересно, что некоторые токсичные вещества из табачного дыма поступают в ваш организм в большем количестве, чем в организм самого курильщика.


5. Ограничение приема алкоголя.
Многочисленные исследования по всему миру показали, что спиртное приводит к раку полости рта и глотки. Ежедневное употребление 50 граммов алкоголя увеличивает вероятность этих заболеваний в 2-3 раза по сравнению с непьющими людьми.

Уже никого не удивишь тем, что алкоголь многократно повышает риск цирроза и рака печени. Более 100 научных исследований доказали, что спиртное повышает риск рака молочной железы, а связь между выпивкой и раком толстого кишечника была подтверждена более чем в 50 исследованиях.


6. Защита кожи от солнца.
Рак кожи считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, и его частота в мире продолжает расти. При этом рак кожи проще всего предотвратить, то есть он в основном зависит от внешних факторов. Избыточное воздействие ультрафиолета – самый главный фактор риска.

Чтобы защитить себя от этой опасности, не забывайте про закрытую одежду, очки и солнцезащитный крем, а также не ходите летом без надобности на солнце.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...