16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой


 

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Мозг каждого человека постоянно создает электрические импульсы, даже во время сна.

Эта сложная мозговая активность отображается в виде нескольких волнистых линий на ЭЭГ.

Электроэнцефалография является одним из основных диагностических тестов при эпилепсии. ЭЭГ также играет очень важную роль в диагностике целого ряда неврологических заболеваний.


Для чего делается электроэнцефалография?
ЭЭГ помогает определить изменения мозговой активности, характерные для тех или иных заболеваний, особенно для эпилепсии.

ЭЭГ может подтвердить, исключить или предоставить дополнительную информацию, необходимую врачам при таких болезнях:

• Эпилепсия и другие судорожные расстройства.
• Черепно-мозговая травма.
• Опухоли головного мозга.
• Энцефалит – воспаление мозга.
• Энцефалопатия различного происхождения.
• Нарушения памяти.
• Расстройства сна.
• Инсульт.

ЭЭГ не способна измерить интеллектуальные способности пациента или диагностировать психические заболевания. ЭЭГ может использоваться для подтверждения смерти мозга или состояния комы.


Риски, связанные с процедурой
ЭЭГ относится к безопасным и безболезненным процедурам. Иногда у больных эпилепсией возникают припадки, специально вызываемые во время диагностического теста, но при правильных мерах это не причинит вреда.

Как нужно готовиться к электроэнцефалографии?

Для подготовки к ЭЭГ следует:

• Помыть голову за ночь до процедуры, но не использовать никаких кондиционеров, кремов или фиксаторов прически.
• Избегать употребления напитков, содержащих кофеин, как минимум за шесть часов до проведения теста.
• Сообщить врачу обо всех принимаемых медикаментах, влияющих на нервную систему и, при необходимости, временно прекратить прием.

Если вам собираются сделать ЭЭГ во время сна, то врач может попросить вас спать перед тестом меньше чем обычно (или вообще не спать). Если у вас возникнут проблемы с засыпанием во время процедуры, то вам могут дать седативное.


Что происходит во время процедуры?
Во время ЭЭГ вы не почувствуете никакой боли. Электроды не причинят вам практически никаких неудобств. Они просто помогают регистрировать ваши мозговые волны.

В американских больницах перед процедурой техник отмечает специальным карандашом те участки головы, к которым будут прикреплены электроды. Эти точки могут быть смазаны особым кремом, который улучшает качество записи.

Затем техник прикладывает металлические диски (электроды) к вашему скальпу, используя специальный адгезив. Электроды при помощи проводов соединены с аппаратом, который усиливает электрические сигналы мозга и позволяет записать их в виде графика.

В некоторых случаях используют своеобразную эластичную «шапку», к которой в нужных местах прикреплены электроды – это позволяет избежать установки электродов прямо на кожу. После размещения электродов процедура ЭЭГ занимает от 30 до 60 минут.

Перед процедурой вам нужно расслабиться, занять комфортную позицию и закрыть глаза. В разные моменты техник может просить вас открыть глаза, провести в уме простое вычисление, прочитать текст, посмотреть на картинку, глубоко дышать (гипервентиляция) или смотреть на вспышки света.

Ваш врач может предложить провести видео ЭЭГ, для чего потребуется лечь в больницу. Это длительная синхронная регистрация ЭЭГ, видео- и аудиоинформации. Во время теста все движения вашего тела фиксируются на видео параллельно с записью вашей электроэнцефалограммы (например, во время эпилептического приступа). Таким образом, врач сможет определить расположение в вашем мозге очага, с которого начался приступ.


Что делать после процедуры?
После окончания ЭЭГ техник удалит электроды с вашей головы. Если вам не давали седативное, то у вас не возникнет никаких побочных эффектов после процедуры, и вы сразу вернетесь к повседневной жизни.

Если же вам пришлось ввести седативный препарат, то после ЭЭГ вам нужно будет некоторое время отдохнуть. Действие препарата проходит не сразу, поэтому после процедуры вам нельзя садиться за руль или покидать больницу без сопровождающего.


Результаты электроэнцефалографии
Во многих западных больницах саму процедуру проводит техник, а расшифровкой электроэнцефалограммы занимается специально подготовленный врач. После расшифровки результаты будут переданы вашему лечащему врачу.

Ваш врач назначит визит, во время которого он обсудит с вами результаты теста. Если это возможно, возьмите с собой члена семьи или друга. Вам может быть трудно воспринять и запомнить всю информацию о результатах, диагностике и лечении, которую изложит врач.

Заранее запишите все вопросы, которые вы хотите задать своему врачу. Не бойтесь спрашивать, если во время консультации вы что-то не поняли. Часто пациенты задают врачу после ЭЭГ такие вопросы:

• Что я должен делать, принимая во внимание мои результаты?
• Какие анализы и процедуры ждут меня в дальнейшем?
• Могло ли что-то повлиять на результаты моего анализа?
• Нужно ли мне пройти ЭЭГ повторно, и когда?

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 06:39

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»

15.10 - 06:02

Как сделать естественный макияж для глаз, лица, бровей и скул.

Как сделать естественный макияж ?
Подробнее »»

15.10 - 04:32

Лучший доступный напиток против диабета

Исследователи из Женевы заявили о том, что употребление черного чая является действенной профилактикой диабета второго типа.
Подробнее »»

15.10 - 04:06

Если пельмени надоели...

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную. Закоренелые холостяки хранят их в морозилке, а современные семьи заказывают в домашнем кейтеринге… Как вы догадались, речь идет о любимых пельменях. Версий об их происхождении существует немало
Подробнее »»

14.10 - 23:20

6 мест, где воздействие мобильного телефона на человека наиболее опасно

Чтобы максимально снизить негативное влияние этого устройства на организм, необходимо знать, куда не стоит класть мобильный телефон.
Подробнее »»

14.10 - 22:07

Топ-5 салатов, которые готовятся за 10 минут (РЕЦЕПТЫ)

Совсем немного кулинарного волшебства и вкусный салат уже на столе
Подробнее »»

14.10 - 20:37

Исследователи из Всеиндийскиого института медицинских наук в Нью-Дели считают, что эта цифра со временем будет расти.

Важно знать тип кожи, чтобы правильно подобрать уход за лицом.
Подробнее »»

14.10 - 20:06

Где взять мотивацию для фитнеса

В отличие от стимула, который призван подстегивать, мотивация должна вдохновлять. Это не что иное, как вдохновение на действие, и искать ее нужно в голове.
Подробнее »»

14.10 - 19:39

6 продуктов, которые являются самыми сытными

Специалисты советуют употреблять в пищу определенные продукты, чтобы не испытывать проблем с постоянно приподнятым аппетитом, заставляющим слишком много есть и полнеть.
Подробнее »»

14.10 - 18:08

Найден способ делать золото из человеческого праха

Вырученные таким способом деньги идут в городскую казну
Подробнее »»

14.10 - 16:02

Развод в молодости: как пережить разрыв?

Сначала приходит любовь, потом случается свадьба, а дальше… болезненный развод. Так происходит, когда люди осознают, что поторопились с официальным браком, утратили общие интересы, разлюбили друг друга или просто захотели вернуть свою автономию.
Подробнее »»

14.10 - 15:37

Продукты, от которых нужно отказаться после 40 лет

Специалисты утверждают, что следить за питанием в возрасте после 40-ка особенно важно, особенно женщинам.
Подробнее »»

14.10 - 14:03

Как ухаживать за кожей осенью, лайфкаки от косметологов

Осенью кожа лица нуждается в особом уходе
Подробнее »»

14.10 - 12:35

Процедура мастопексии

Женщины хотят быть обладательницами не только идеальной фигуры, но и подтянутой груди.
Подробнее »»

14.10 - 12:07

Подушка безопасности: как научиться экономить и откладывать деньги

Если ты живешь от зарплаты до зарплаты и не отказываешь себе в чиа-пудинге на последние средства, то рискуешь однажды оказаться в денежной ловушке.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...