|
|||||||||
|
|
||||||||
22.01 - 18:08
Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры| Медицина
Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой. Так была решена одна из самых сложных и важных задач современной биологии. Ознакомиться с деталями научного исследования можно в журнале Nature, в этом же издании опубликовано и краткое описание новой технологии синтеза белков. С помощью новой программы ученые определяют последовательность аминокислот белка, который требуется создать. При сворачивании этот белок принимает трехмерную конформацию, которая практически не отличается от расчетной. Аминокислоты собирают в цепочку при помощи бактерий. Затем готовые белки выделяют и очищают. Для создания алгоритма синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой ученые проанализировали структуры практически всех известных белковых молекул, и, конечно же, руководствовались набором эмпирических правил. Чтобы испытать свой метод американские ученые создали пять белков, которых нет в природе. Даже их фолд (общий вид, по которому белки относят к какому-либо суперсемейству) сильно отличался от натуральных образцов. При этом программа предложила несколько вариантов аминокислотных последовательностей. Выбор самых подходящих производили волонтеры при помощи распределенных вычислений. Далее белки синтезировали в бактериях, экстрагировали и очищали от примесей. Эти пять белков отправили на экспериментальное определение структуры методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) к ученым, которые не подозревали, что им подсунули белки с неприродной, расчетной структурой. Во всех пяти случаях результаты ЯМР-анализа и расчетная трехмерная структура совпадали. Белки, которые можно создать таким методом, биологи назвали идеальными, потому, что их последовательность определяется не эволюцией, не случайностью, а расчетом. Важно, что и физические свойства штучных белков оказались идеальнее, чем у их природных аналогов. Например, температура денатурации искусственных протеинов достигает 100°С, тогда как обычные за редким исключением денатурируют уже при 40 - 50°С. Определение трехмерной структуры белковой молекулы по последовательности аминокислот в ее цепочке является одной из первостепенных и сложных задач современной биологии. Решается она лишь иногда и при этом неточно. Авторы нового алгоритма решили обратную не менее трудную задачу. Единственная искусственная полипептидная трехмерная структура была создана лишь однажды – это белок Top7. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. Ефективність тканинних масок для обличчя: захист і комфортУ зв'язку зі зростанням обізнаності про безпеку здоров'я під час пандемії COVID-19, використання тканинних масок для обличчя стало нормою в повсякденному житті. Zdrowe odżywianie: porady dietetykówPrawidłowe odżywianie odgrywa ważną rolę w utrzymaniu naszego zdrowia i dobrego samopoczucia. Gesunde Ernährung: Ratschläge von ErnährungswissenschaftlernDie richtige Ernährung spielt eine wichtige Rolle für die Erhaltung unserer Gesundheit und unseres Wohlbefindens. |
|||||||||
|