|
|||||||||
|
|
||||||||
25.01 - 14:28
4 причины пониженного гемоглобина| Медицина
Если в твоем анализе показатель гемоглобина не попадает в допустимые границы, конечно, нужно обратить внимание на причины. А их может быть несколько. НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА Это обязательно приводит к снижению уровня гемоглобина. Железо выполняет дыхательную функцию. Недостаток его в организме приводит к нарушению формирования красных кровяных телец и, естественно, к кислородному голоданию организма. При беременности железо используется гораздо интенсивнее, чем в организме небеременной женщины. Связано это с тем, что организм матери должен поддерживать развитие плода. Особенно велик риск возникновения железодефицитной анемии у женщин, если до беременности она страдала недостатком железа. В женской консультации срочно выпишут препараты, содержащие железо. Подкорректируй свой рацион питания: ешь больше мяса, свиную и говяжью печень, абрикосы, шпинат, гречневую крупу, побалуй себя гречишным медом, клюквой. Гречневую кашу лучше есть без молока, с овощами. В молоке – кальций, а в гречке – железо, в комплексе они не усваиваются. Организм рискует не получить ни железа, ни кальция. Кроме того, усвоению железа препятствует танин, который содержится в кофе и чае. Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов помогает повысить гемоглобин при незначительном его падении. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В12 Вторая причина, при которой гемоглобин может не попадать в допустимые границы. Этот витамин участвует в синтезе гемоглобина. Тут тоже стоит обратить внимание на питание, витамины группы В содержатся в зелени (петрушка, укроп, шпинат), в ананасовом и апельсиновом соках. НЕДОСТАТОК БЕЛКА Еще одна причина снижения гемоглобина. Как известно, гемоглобин представляет собой комплекс, состоящий не только из железа, но и белка, которого значительно больше, чем железа. Белок содержится в мясе, рыбе, твороге, сыре и яйцах. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Препятствует нормальной ситуации с гемоглобином. Конечно, в ежедневном рационе будущей мамы должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витамином В9 (фолиевая кислота). Однако нарушать баланс полезных веществ в организме нельзя. Заметь, в развитии анемии также играют роль дисбалансы различных микроэлементов в организме, например, цинка, кобальта и меди. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|