05.02 - 11:40

Желудочно-кишечные кровотечения: какие симптомы и как их диагностировать


 

Что такое желудочно-кишечные кровотечения: какие симптомы и как их диагностировать

Объяснить простыми словами, что такое желудочно-кишечные кровотечения достаточно легко. Это стандартное истечение крови, которое происходит внутри ЖКТ, поэтому она может незаметно скапливаться в желудке или кишечнике. Возникает в результате повреждения или разрыва кровеносных сосудов, вызванных различными заболеваниями.

Узнать профессиональный взгляд на то, что такое желудочно-кишечные кровотечения, какие у них симптомы и как их диагностировать, можно на http://proctolog.ua/poleznoe/statyi/zheludochno-kishechnyie-krovotecheniya-diagnostika-i-lechenie.

Классификация желудочно-кишечных кровотечений

  • по характеру: протекают скрытно или явно;

  • по стадиям: бывают хроническими или острыми;

  • по происхождению: относятся к язвенным или неязвенным;

  • по частоте: быть периодически повторяющимися или однократными.

  • по уровню кровопотери: легкими, средними, тяжелыми.

Также их разделяют по локализации. Связанные с кишечником или прямой кишкой относятся к кровотечениям из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, а к проблемам в верхнем отделе ЖКТ принадлежат выделения из желудка, 12-типерстной кишки, пищевода.

 

Симптомы желудочно-кишечных кровотечений

Основополагающими симптомами считается присутствие крови в кале или рвотной массе. Хотя, если кровотечение вызвано заболеванием, локализующимся в нижнем отделе, то рвоты фактически не бывает.

Кровь в рвотной массе может иметь стандартный оттенок или стать кофейного цвета после вступления в реакцию с пищеварительным соком.

Такая же ситуация и с присутствием крови в кале. При обильной кровопотере, истечении из нижних отделов или язве она не меняет цвет и хорошо заметна. Когда же кровотечение происходит из верхних отделов и на протяжении нескольких часов, то кровь успевает свернуться, из-за чего кал становится черного цвета, его еще называют «дегтеобразным».

Если кровь остается на туалетной бумаге, присутствуют ее капли на стенках унитаза, а в самом кале нет ее примесей и заметно, что она только появилась, кроме того, ощущается боль или дискомфорт при испражнении, то, скорее всего, это связано с более простыми заболеваниями, например, трещиной заднего прохода или геморроем. Но визит к проктологу все равно необходим.

Для уточнения симптомов желудочно-кишечных кровотечений стоит обратить внимание на сопутствующие признаки, обусловленные потерей крови:

  • пониженное АД;

  • головокружение;

  • холодный пот;

  • слабость;

  • возможно посинение губ, кончиков пальцев на фоне бледности кожи;

  • т.н. «черные точки» перед глазами;

  • часто появляется тахикардия.

Если кровотечение стало хроническим, то добавляется слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, частичная потеря работоспособности, то есть обычные признаки анемии.

 

Как диагностировать желудочно-кишечное кровотечение

Как только появились какие-либо симптомы, срочно обращайтесь к проктологу. Даже при малейшем подозрении на то, что началось кровотечение, вы будете госпитализированы в связи с тем, что существует угроза для жизни пациента.

Относительно того, как будут диагностировать желудочно-кишечное кровотечение, то любой проктолог:

  • проведет пальпацию живота;

  • осмотрит задний проход, чтобы исключить геморрой, парапроктит, анальную трещину и т.д.;

  • проведет аноскопию и ректороманоскопию, чтобы узнать состояние прямой кишки;

  • если потеря крови прекратилась, то появляется возможность сделать колоноскопию и получить ответы на многие вопросы;

  • когда проблема находится в верхних отделах ЖКТ, либо продолжается сильное кровотечение, то поможет только капсульная эндоскопия, которая в данной ситуации более информативна, чем рентген, МРТ и КТ, особенно при скрытых кровотечениях.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

24.09 - 19:47

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»

24.09 - 17:03

Ставка на красное: Chanel впервые изменили дизайн культового аромата

Впервые за всю долгую историю французский Дом моды обновил внешний вид парфюма Chanel № 5. Уже через месяц с лишним в продажу поступит аромат в новом красном флаконе.
Подробнее »»

24.09 - 16:27

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

24.09 - 16:03

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»

24.09 - 15:46

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

24.09 - 15:09

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

24.09 - 15:07

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

24.09 - 14:34

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

24.09 - 14:12

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...